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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.6, 2010년, pp.753 - 760
유경미 (숭의여자대학 식품영양과) , 이슬 (서울대학교 식품영양학과) , 김민경 (서울대학교 식품영양학과) , 박재복 (한국식품연구원) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to develop value-added seasoning products with Korean advanced chile peppers (Capsicum annuum L.) and investigate their physicochemical characteristics based on sensory evaluation. Ninety-seven chile pepper-related products were collected from American local favorites a...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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캡사이신의 효능은? | 2010년 현재 통계청 확정발표 결과, 금년 고추생산량은 작년보다 2%, 평년보다 14% 적은 11만 5천 톤으로 전망된다고 한다(한국농촌경제연구원, 2010). 고추의 매운맛을 나타내는 캡사이신은 식욕증진, 콜레스테롤 저하, 혈중 지질개선효과를 보이는 것으로 보고되었다(Tsuchiya 등 2001, Yu RN 등 1996). 다른 향신료에 비해 고추는 캡사이신 이외에도 많은 비타민 C가 함유되어 있으며 비타민 C는 항암효과, 항산화 효과를 가진다고 보고하고 있다(Rietjens IMCM 등 2002, Shils ME 1998). | |
한국산 고춧가루를 이용한 수출용 고부가가치 육류 고추분말 복합조미료를 개발한 실험에서 미국인을 대상으로 한 관능평가는 어떠했는가? | 5%로 구성되었고 그 외 흑후추, 파프리카, 단호박, 유자 등을 첨가하여 제조하였다. 미국인을 대상으로 한 관능평가에서 AI(고춧가루, 오레가노, 파슬리, 타임, 흑후추, 소금, 버섯, 커리, 유자, 파프리카, 단호박 및 마늘)은 미국산 고추 복합조미료제품보다 높은 선호도를 나타냈다. 따라서 해외 시장에 적극적으로 대처할 수 있는 한국산 고추의 새로운 가공식품 분야로서 가능성을 제시하였다. | |
고추란? | 고추(Capsicum annuum L.)는 가지과에 속하는 작물로 열대지방에서는 다년생, 온대지방에서는 1년생 작물에 속하는 향신료이다(Lee SY 등 2006). 전 세계인이 즐겨 먹는 대표적인 향신료로 450~500년 전 원산지인 중남미에서 인도와 인도네시아 및 중앙아시아 지역으로 전파되었고 오늘날 세계인구의 4분의 1이 즐기는 식재료로 전파되어 많은 나라에서 재배되고 있다(Bosland PW와 Votava E, 2002). |
한국농촌경제연구원. 2010. 건고추, 농업관측 9:8-9
김우정, 구경형. 2001. 식품관능평가법. 효일출판사. pp 60-120
A.O.A.C. 2000. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington. DC. USA. pp 777-784
Bosland PW, Votava EJ. 2002. Peppers : Vegetable and spice capsicums. CABI publishing 14-39
Caribbean export development agency. 2004. Hot pepper project phase I market research on the viability and export potential of the regional hot pepper industry, Caribbean regional HRD program of economic competiveness 70-86
Kim SA, Ha TY, Park JB. 2008. Characteristics of pigment composition and colour value by the difference of harvesting times n Korean red pepper varieties(Capsicum annuum, L.), Inter. J. Food Sci. Tech. 43:915-920
Lee SY, Sim SY, Seo MW, Lee SW, Lim JW. 2006. Change in fruit characteristics after bringing of pickling pepper (Capsicum annuum. L) cultivars. Kor J Hort Sci Technol 24: 168-176
Louise MC, Jesus GV, John WF. 1992. Lipid soluble antioxidants. Biochem and clinic applic. Birkhauser Verlag 193-207
Rietjens IMCM, Boersma MG, Haan L, Spenkelink B, Award HM, Cnubben NHP, Zanden JJ, Woude H, Alink GM, Koeman JH. 2002. The pro-oxidant chemistry of the natural antioxidants vitamin C, vitamin E, carotenoids and flavonoids. Envir Toxicol. Pharmacol. 11(3):321-333
Shils ME. 1998. Modern nutrition in health and disease. Willians and Wilkins 467-480
Tsuchiya, H., 2001. Biphasic membrane effects of capsaicin, and active component in Capsicum species, J of Ethnopharmaol 75:295-299
Yu RN, Kim JM, Han IS, Kim BS, Lee SH, Kim MH, Cho SH. 1996. Effect of hot taste preference on food intake pattern, serum lipid and antioxidative vitamin levels in Korean college students, J Kor Soc Food Nutr 25:338-345
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