$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수산물 중 penicillin계열 항생제의 분석
Analysis of Penicillin Antibiotics in Aquatic Products 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.6, 2010년, pp.629 - 636  

배진한 (국립수산물품질검사원 부산지원) ,  김보미 (국립수산물품질검사원 부산지원) ,  최미선 (국립수산물품질검사원 부산지원) ,  노혜진 (국립수산물품질검사원 부산지원) ,  박미정 (국립수산물품질검사원 부산지원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple, rapid method for determining amoxicillin (AMO) and ampicillin (AMP) in aquatic products (flatfish, salmon, shrimp, tilapia, and yellow croaker) was evaluated. For quantification, the AMO and AMP ions at m/z 348.9 and 105.9, respectively, were selected. The limit of detection (LOD) and limi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품공전에 소개된 AMO 및 AMP 분석방법의 유효성을 확인하고 유도체과정이 없는 몇몇의 분석방법들을 수산물에 적용하여 회수율을 살펴보고 간편․신속한 AMO 및 AMP 분석방법을 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생물질이란? 항생물질은 미생물, 생합성, 반합성 등에 의하여 생산되는 화학물질로서, 저농도에서 다른 미생물의 증식을 억제하거나 죽이는 능력을 가진 화학물질로 정의된다. 지금까지 발견된 항생물질은 1만종 이상이며 생성하는 생물체, 저해되는 생물체, 화학구조 등에 의하여 분류된다.
동물용의약품 중 항생제의 과용과 오남용으로 인한 결과는? 주로 사용되는 동물용의약품은 tetracycline계열이 약 700톤 정도로 가장 높은 비율을 차지하고 있으며, penicillin계열이 170톤, sulfa계열이 160톤 등이 사용되는 것으로 보고되었다 (KFDA, 2006). 이러한 항생제는 적절하게도 사용되기도 하지만 안전사용 기준을 따르지 않고 무분별하게 과용, 오∙남용되어 사용된 항생제가 동물과 그 가공품에 잔류하여 내성균의 출현을 비롯하여 균교대증과 allergy 증상 등을 초래하게 되었다 (Choi and Lee, 2009). 항생물질의 내성문제는 사람의 건강 및 생명과 직결되는 문제로서 항생물질의 적절한 사용, 안전관리 등의 중요성이 대두되고 있다 (Oh et al., 2009).
Penicillin계열 항생제의 세균에 대한 살균 기작은? 오늘날에는 페니실린 내성 등으로 여러 가지 문제점이 있지만 아직까지 전 세계적으로 널리 사용되고 있다 (Shitandi and Sternesjo, 2004). Penicillin계열 항생제의 세균에 대한 살균기작은 세균의 세포벽 물질인 peptidoglycan의 합성을 촉매하는 transpeptidase와 D-alanine carboxypeptidase에 작용하여 peptidoglycan의 합성을 저해함으로서 세균의 성장을 억제하거나 사멸시키는 것으로 알려져 있다 (Lee, 2001). 주로 사용되는 penicillin계열 항생제는 amoxicillin (AMO), ampicillin (AMP), dicolxacillin, penicillin G, penicillin V 등이며 우리나라에서 2007년도에 어류와 갑각류의 AMO 및 AMP 최대잔류허용기준 (maximum residue level)을 각각 0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Ang CYW, Luo W, Hansen EB, Freeman JP and Thompson HC. 1996. Determination of amoxicillin in catfish and salmon tissues by liquid chromatography with precolumn formaldehyde derivatization. J AOAC Int 79, 389-396. 

  2. CEC (Commission of the European Communities). 2003. Annex I, 1.2. Antibiotics, maximum residue limits. Retrieved from http://www.emea.europa.eu/pdfs/vet/mrls/penicillins.pdf. 

  3. Choi JE and Lee EY. 2009. An investigation on the antibiotic resistant condition and label-stated of domestically distributed livestock-environment improving agents. Kor J Microbiaol Biotechnol 37, 258-265. 

  4. De Baere S, Cherlet M, Baert K and De Backer P. 2002. Quantitative analysis of amoxicillin and its major metabolites in animal tissues by liquid chromatography combined with electrospray ionization tandem mass spectrometry. Anal Chem 74, 1393-1401. 

  5. FSIS (Food Safety and Inspection Service). 2002. Unavoidable contaminants 2002 FSIS National residue program, Residue limits for veterinary drug. Retrieved from http://www.fsis.usda.gow/ophs/blue2002/appendix2.pdf. 

  6. Jo MR, Kim PH, Lee TS, Oh EG, Yu HS and Lee HJ. 2006. Simultaneous determination of amoxicillin and ampicillin in fish meat using high-performance liquid chromatography. J Kor Fish Soc 39, 454-459. 

  7. Harris DC. 2007. Quantitative chemical analysis 7th ed. Freedom academy publishing Co., Seoul, Korea, 107. 

  8. KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2006. Verterinary drug residue monitoring. KFDA Report, 530-531. 

  9. KFDA (Korean Food and Drug Administration). 2007. Monitoring of antimicrobial resistance on the food animals and meats. KFDA Report, 1-110. 

  10. KFIA (Korea Foods Industry Association). 2010. Food Code. KFIA Press, Seoul, Korea, 1079-1081. 

  11. Kim HY, Choi HJ, Kim YH, Choi SH, Cheong SY, Lee HJ, Kim JI, Choi GS and Choi JC. 2009. Analysis of amoxicillin, ampicillin, oxolinic acid and flumequin in foods. Kor J Food Sci Technol 41, 490-497. 

  12. Lee UJ. 2001. Pharmacology lecture of Lee uh joo. Medrang press, Seoul, Korea, 572-575. 

  13. Lim BS. 2004. B-lactam antibiotic fermentation and market trading. Tech News BRIEF, 1-2. 

  14. Luo W and Ang CYW. 2000. Determination of amoxicillin residues in animal tissues by solid-phase extraction and liquid chromatography with fluorescence detection. J AOAC Int 83, 20-25. 

  15. Nagata T and Saeki M. 1986. Determination of ampicillin residues in fish tissues by liquid chromatography. J Assoc Off Anal Chem 69, 448-450. 

  16. NIFDS (National Institute of Food and Drug Safety Evaluation). 2009. 2009 veterinary drug residues monitoring. NIFDS Report, 4-6. 

  17. Oh JH, Kwon CH, Jeon JS and Choi DM. 2009. Management of veterinary drug residues in food. Korean Journal of Environmental Agriculture 28, 310-325. 

  18. Reyns T, Cherlet M, De Baere S, De Backer P and Croubels S. 2008. Rapid method for the quantification of amoxicillin and its major metabolites in pig tissues by liquid chromatography-tandem mass spectrometry with emphasis on stability issues. J Chromatogr B 861, 108-116. 

  19. Shitandi A and Sternesjo A. 2004. Factors contributing to the occurrence of antimicrobial drug residues in Kenyan milk. J Food Prot 67, 399-402. 

  20. Sorensen LK, Hansen H and Snor L. 1999. Determination of amoxicillin in trout by liquid chromatography with UV detection after derivatization. J AOAC Int 82, 1345-1352. 

  21. Straub RF and Voyksner FD. 1993. Determination of penicillin-G, ampicillin, amoxicillin, cloxacillin and cephapirin by electrospray mass-spectrometry. J Chromatogr 647, 167-181. 

  22. Ternandez-Torres R, Bello Lopez MA, Olias Consentino M, Callejon Mochon M and Perez-Bernal JL. 2010. Application of enzymatic probe sonication extraction for the determination of selected veterinary antibiotics and their main metabolites in fish and mussel samples. Analytica Chimica Acta 675, 156-164. 

  23. Yoon KH, Lee SY, Kim W, Park JS and Kim HJ. 2004. Simultaneous determination of amoxicillin and clavulanic acid in human plasma by HPLC-ESI mass spectrometry. J Chromatogr B 813, 121-127. 

  24. Wang J. 2004. Confirmatory determination of six penicillins in honey by liquid chromatography /electrospray ionization-tandem mass spectrometry. J AOAC Int 87, 45-55. 

  25. Wise R. 2002. Antimicrobial resistance: priorities for action. J Antimicrob Chemoth 49, 585-586. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로