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변형 제누아즈법으로 만든 쌀가루 첨가 스폰지 케이크의 품질 특성
Quality Characteristics of Sponge Cakes with Added Rice Flour Produced by Modified Genoise Method 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.607 - 614  

박희옥 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  장재선 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  손춘영 (동남보건대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the quality characteristics of sponge cakes with added rice flour produced by a modified genoise method to prevent volume reduction. A control group and experimental group I were prepared by the genoise method and experimental groups II, III, and IV were prod...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쌀가루를 첨가하여 케이크를 만들었을 때 나타나는 부피 감소로 인한 품질 저하를 방지하고자 반죽 방법을 개선한 변형된 제누아즈법(공립법)으로 제조하여 품질 특성을 파악하고 최적의 제품을 생산함으로써, 쌀의 소비를 진작시키기 위한 방안을 마련하는데 도움이 되고자 시도되었다.
  • 본 연구에서는 쌀가루를 첨가하여 케이크를 만들었을 때 나타나는 부피 감소로 인한 품질 저하를 방지하고자 반죽방법을 개선한 변형된 공립법으로 스폰지 케이크를 제조하여 품질 특성을 파악하고, 최적 제품을 생산하고자 하였다.

가설 설정

  • 케이크 반죽의 비중은 AACC method 10-15(AACC 2000)에 따라 물치환법으로 무게를 측정하여 아래의 식으로 계산하였다. 이 때 물의 밀도는 1.000 cc/g으로 가정하였다. 모든 실험은 대조군과 실험군 모두를 반죽하여 구울 때마다 반죽의 비중을 2회 측정하였으며, 3회 반복실험을 하여 총 6회의 평균과 표준편차로 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 쌀 소비량 중 밥으로 이용되는 비율은? 쌀은 우리나라의 경우 소비량의 90% 이상이 밥으로 이용되고 있으며, 가공품의 제조용으로는 떡, 면, 주류 등에 3∼4% 정도만 이용되고 있다(Lee & Lee 2006). 최근 농림수산식품부의 쌀 소비 촉진을 위한 ‘쌀 가공식품 활성화’ 방안과 소비자의 웰빙과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 칼로리는 낮고 영양 면에서 우수한 쌀 가공 식품이 인기를 얻고 있다.
우리나라의 1인당 하루의 쌀 소비량이 지속적으로 감소하는 이유는? 4 g, 2009년 202.9 g으로 지속적으로 감소하고 있는데(Statistics Korea 2010), 이러한 현상은 한 끼에 섭취하는 식사의 양이 줄어들었기 때문이며, 또 빵과 면으로 밥을 대신하는 식단으로 대체되고 있기 때문이다(Kim YO 2001). 쌀 생산량은 1989년 5,898천 톤에서 1999년 5,263천 톤, 2009년 4,916천 톤으로 감소하고 있으나, 쌀 소비량 감소 비율보다 낮아 쌀 재고량이 계속 증가하고 있다(통계청 1989~1999, 통계청2009).
쌀 가공 식품의 인기에 따라 출시되는 제품들은 무엇이 있는가? 최근 농림수산식품부의 쌀 소비 촉진을 위한 ‘쌀 가공식품 활성화’ 방안과 소비자의 웰빙과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 칼로리는 낮고 영양 면에서 우수한 쌀 가공 식품이 인기를 얻고 있다. 이에 따라 100% 쌀 제품 또는 밀가루를 일부 쌀로 대체한 제품으로 즉석 밥을 비롯한 쌀 과자, 쌀 샌드위치, 쌀 라면, 쌀 아이스크림 등이 출시되고 있으며, 제빵업계에도 쌀로 만든 제품들의 판매에 경쟁이 활발하다.
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참고문헌 (16)

  1. AACC. 2000. Approved Method of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN. USA 

  2. Chang HG. 2004. Quality characteristics of sponge cakes containing various levels of millet flour. Korean J Food Sci Technol 36:952-958 

  3. Chang JO, Ryu HJ. 1998. The physical properties of rice color rice-added cakes. J East Asian Soc Diet Life 8:51-56 

  4. http://211.34.86.72/statisticsInfo/statisticsInfo_03_1_1.jsp?num3&seed&menu1&mbr00&land&yearYNY&corp_code11&corp_code2&corp_code3&corp_code4&smenu4&corp_code11000&aayyyear&sd_code00&sgg_code&sel_year11989&sel_year21999 

  5. Ju JE, Nam YH, Lee KA. 2006. Quality characteristics of sponge cakes with wheat-rice composite flour. Korean J Food Cook Sci 22:923-929 

  6. Jung DS, Lee FZ, Eun JB. 2002. Quality properties of bread made of wheat flour and black rice flour. Korean J Food Sci Technol 34:232-237 

  7. Kang MY, Choi YH, Choi HC. 1997. Effects of gums, fats and glutens adding on processing and quality of milled rice bread. Korean J Food Sci Technol 29:700-704 

  8. Kim MA. 1992. Effect of different kinds of rice flours on characters of sponge cake. Korean J Food Cook Sci 8: 371-378 

  9. Kim YO. 2001. Changes in rice consumption pattern for Korean since 1970. Korean J Community Nutrition 6:854-861 

  10. Lee MH, Chang HK, Yoo YJ. 2005. Effect of the millet and waxy millet on properties of white layer cake. J Korean Soc Food Sci Nutr 34:395-402 

  11. Lee MH, Lee YT. 2006. Bread-making properties of rice flours produced by dry, wet and semi-wer milling. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:886-890 

  12. Oh SC, Nam HY, Cho JS. 2002. Quality properties and sensory characteristics of sponge cakes as affected by additions of Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cook Sci 18: 185-192 

  13. Park YS, Chang HG. 2007. Quality characteristics of sponge cakes containing various levels of black rice flour. Korean J Food Sci Technol 39:406-411 

  14. Statistics Korea. 2009. 2009 Main crop production trend. p.19 

  15. Statistics Korea. 2010. Food grain consumption survey report. p.45 

  16. Statistics Korea. Agriculture statistics information crop production. 1989-1999 

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