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NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.21 no.3, 2012년, pp.577 - 586
이희태 (수원여자 대학교 식품 과학부 제과제빵과)
The purpose of this study was to investigate the influence of the additive chitosan on the storage characteristics and quality attributes of sponge cake. In addition to a control sample with no chitosan, sponge cake was prepared with the addition of various concentrations of chitosan (1,000, 2,000 a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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케이크의 구성 성분 중에서 대부분을 차지하는 것은 무엇인가요? | 제과, 제빵에 있어 복합분을 이용한 연구는 과거 수십 년간 여러 나라에서 많은 관심사가 되어왔다. 이러한 복합분의 이용에 대한 연구는 기능적 특성의 부여 및 저장 중 일어나는 이화학적 성질의 변화에 따른 유통기한의 감소를 줄이기 위한 측면에서 주로 이루어지고 있다(Farvili, N et al 1997, Rogers D E et al 1988)전분은 케이크의 구성 성분 중에서 대부분을 차지하고 있으며, 케이크의 이화학적 성질 변화의 주된 요인이 되고 있다. 케이크를 저장하는 동안 케이크의 팽창을 돕는 글루텐으로부터 전분으로 물의 이동이 일어나 글루텐 및 전분의 구조변화가 일어나게 된다( Giovanelli, G. | |
케이크의 팽창을 돕는 성분은 무엇인가요? | 이러한 복합분의 이용에 대한 연구는 기능적 특성의 부여 및 저장 중 일어나는 이화학적 성질의 변화에 따른 유통기한의 감소를 줄이기 위한 측면에서 주로 이루어지고 있다(Farvili, N et al 1997, Rogers D E et al 1988)전분은 케이크의 구성 성분 중에서 대부분을 차지하고 있으며, 케이크의 이화학적 성질 변화의 주된 요인이 되고 있다. 케이크를 저장하는 동안 케이크의 팽창을 돕는 글루텐으로부터 전분으로 물의 이동이 일어나 글루텐 및 전분의 구조변화가 일어나게 된다( Giovanelli, G., Peri, C. | |
전분의 구조변화로 인한 전분의 노화란 무엇에 의해 생긴 현상인가? | 1997)이러한 변화 중 전분의 구조변화로 인한 전분의 노화는 전분을 이용한 다양한 가공식품의 개발에 제약요인으로 작용하고 있다. 전분의 노화는 수분을 다량 함유하고 있는 케이크 반죽의 굽는 과정 중에 일어나는 전분의 호화과정 중 용출된 아밀로오스의 재결정화에 의해 일어나는 현상으로, 전분의 기원, 아밀로오스 함량, 저장온도, 수분함량, 구성성분들에 의해 영향을 받는 성질로 알려져 있다(Stauffer, C.E. |
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