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[국내논문] 야콘의 이화학적 성분과 항산화 효과
Physicochemical Composition and Antioxidative Effects of Yacon (Polymnia Sonchifolia) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.1 = no.117, 2010년, pp.40 - 48  

김아라 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  정해옥 (초당대학교 조리과학부) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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야콘의 생리활성 기능과 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 야콘 분말의 영양성분 및 항산화 활성을 측정한 결과는 다음과 같다. 야콘 분말의 일반성분은 건물량(dry matter basis)을 기준으로 수분 함량은 3.53%, 조단백질 1.13%, 조지방 0.40%, 조회분 0.79%, 식이섬유소 1.63% 및 탄수화물 92.52%를 함유하였다. 구성당은 fructose가 1320.84 mg/l로 가장 많았고 glucose가 1283.70 mg/l 검출되어 총 2종이 검출되었다. 아미노산은 glutamic acid 함량이 123.12 mg%로 가장 높았고, 다음으로 aspartic acid, proline, arginine, alanine, valine, histidine, lysine순이었다. 구성 지방산 중 포화지방산인 palmitic acid와 lauric acid 2종류의 지방산만 각각 51.72%와 48.28%로 검출되었으며, 불포화지방산은 검출되지 않았다. 유기산은 총 3종의 유기산이 검출되었으며, 이 중 oxalic acid가 2519.29 mg/l로 가장 많았고, 다음으로 benzoic acid 1895.17 mg/l, formic acid 247.84 mg/l 순이었다. 비타민 A, C 및 E의 함량은 각각 0.057 mg%, 0.670 mg% 및 0.001 mg%로 검출되었으며, 무기질은 총 5종의 무기질 성분이 검출되었고, 이 중 K 함량이 가장 많았으며, 다음으로 Na, Ca, Mg 순이었고 Zn의 함량은 미량이었다. 야콘 에탄올 추출물을 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, water로 계통 분획하여 항산화 활성을 측정한 결과 Rancimat으로 측정한 항산화지수는 pH 1.2 조건에서 분획 중 ethylacetate 분획이 1.45로 가장 높게 나타났으나 양성대조군으로 사용한 BHT 1.83에 비해서는 낮은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능에서도 ethylacetate 분획이 49.82%로 분획 중 가장 높은 아질산염 소거능을 보였으나, 양성대조군인 BHT의 75.29%보다는 낮게 나타났다. 이상의 결과 야콘은 체내 신진대사와 생리활성을 증진시킬 수 있는 영양소들이 다량 함유하고 있으며 항산화 효과를 나타내는 물질을 함유하고 있는 것으로 판단되어 야콘의 기능성 식품으로써의 이용화가치가 한층 더 높아질 것으로 기대해 본다.

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This study was carried out to investigate the physicochemical and functional properties of Yacon (Polymnia Sonchifolia) powder. The proximate composition of Yacon powder as a dry matter basis was 3.53% moisture content, 1.13% crude protein, 0.40% crude fat, 0.79% crude ash, 1.63% dietary fiber and 9...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 야콘의 일반성분과 영양성분 분석 및 항산화 활성 측정을 통해 야콘의 영양 가치를 평가하고 생리활성 기능을 검증함으로써 야콘의 폭넓고 다양한 기능성 식품소재로의 이용 가치를 높이는데 기여하고자 실시하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘은 현지에서 무엇이라고 불리우는가? 야콘(Polymnia sonchifolia)은 국화과에 속하는 다년초 괴근 작물로써, 원산지는 칠레의 중․북부로부터 페루, 에콰도르에 이르는 남아메리카 안데스 산맥의 중부고지대이며[32], 현지에서는 ‘땅속의 배’로 불리운다. 야콘의 명칭은 Liacon (페루, 볼리비아, 아르헨티나), Jiguima 또는 Jiguimilla (베네주엘라, 아르헨티나), Arboloco (콜롬비아), Aricuma 또는 Aricoma (페루, 볼리비아)라고 불리고 있고 일본에서는 Yacon이라 부르고 있다[3].
야콘 괴근의 맛은 어떠한가? 야콘의 외부 형태는 같은 국화과의 다알리아와 비슷한 근경을 가지고 있지만 줄기는 돼지감자의 지상부와 흡사하며, 괴근의 크기와 형태는 고구마, 다알리아와 비슷하지만 근혼(root scar)이 없고 전분 대신에 다량의 올리고당을 함유한 점이 고구마와 큰 차이점이 있다. 식용부위는 주로 괴근으로 맛은 고구마처럼 감미가 있으며 배와 같이 수분이 많고 시원한 맛을 느끼게 한다. 야콘의 열량은 54 kcal로써 고구마의 123 kcal, 감자의 77 kcal 보다 낮은 저칼로리 섬유질 식품으로, 식이섬유도 생체 100 g 당 0.
야콘이란? 야콘(Polymnia sonchifolia)은 국화과에 속하는 다년초 괴근 작물로써, 원산지는 칠레의 중․북부로부터 페루, 에콰도르에 이르는 남아메리카 안데스 산맥의 중부고지대이며[32], 현지에서는 ‘땅속의 배’로 불리운다. 야콘의 명칭은 Liacon (페루, 볼리비아, 아르헨티나), Jiguima 또는 Jiguimilla (베네주엘라, 아르헨티나), Arboloco (콜롬비아), Aricuma 또는 Aricoma (페루, 볼리비아)라고 불리고 있고 일본에서는 Yacon이라 부르고 있다[3].
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