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발효숙성마늘 추출물 첨가 초콜릿 제조 조건의 최적화
Processing Optimization of Chocolate with Fermented and Aged Garlic Extract 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.2, 2010년, pp.216 - 224  

신지훈 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to aid in the development of the optimal recipe for chocolate with fermented and aged garlic extract (Allium sativum var. pekinense). We added garlic extract in order to increase the nutritional value of the chocolate. The optimal sensory composite recipe was determined, fol...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 아린 맛과 뒷맛을 싫어하는 유년층과 젊은층이 마늘을 잘 먹지 않는다는 점에 착안하여 마늘의 자극적인 맛을 개선한 발효숙성마늘 추출물로 초콜릿을 제조 하여 모든 연령층이 부담 없이 마늘을 섭취할 수 있는 방안을 모색하고자 하였다. 이에 발효숙성마늘 추출물을 첨가한 초콜릿의 최적제조조건을 도출해 내고 이화학적 분석 및 관능적 검사를 통하여 기능성 초콜릿 상품으로서의 제품화 가능성을 타진해 보고자 한다.
  • 본 연구는 기능성 물질과 생리활성 성분이 함유된 다크 초콜릿과 발효숙성마늘을 이용하여 남녀노소 쉽게 섭취할 수 있는 기능성 제품을 개발하고자 발효숙성마늘 초콜릿의 품질특성 분석과 관능평가 결과를 기초로 발효숙성마늘 초콜릿의 제조 최적 래시피를 결정하였으며 최종 제품의 품질 특성을 분석하였다.
  • 본 연구를 통해 발효숙성마늘을 첨가한 초콜릿의 품질 특성과 관능적 특성의 장점을 살려 기능성 초콜릿 제품 개발에 높은 가능성을 부여하고자 한다. 따라서 기능성 식품소재를 이용한 건강 초콜릿 개발의 지속적인 연구가 기대된다.
  • 따라서 본 연구는 아린 맛과 뒷맛을 싫어하는 유년층과 젊은층이 마늘을 잘 먹지 않는다는 점에 착안하여 마늘의 자극적인 맛을 개선한 발효숙성마늘 추출물로 초콜릿을 제조 하여 모든 연령층이 부담 없이 마늘을 섭취할 수 있는 방안을 모색하고자 하였다. 이에 발효숙성마늘 추출물을 첨가한 초콜릿의 최적제조조건을 도출해 내고 이화학적 분석 및 관능적 검사를 통하여 기능성 초콜릿 상품으로서의 제품화 가능성을 타진해 보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효숙성마늘은 어떤 색을 띠며 어떤 성상을 갖는가? 일정기간 숙성 시킨 마늘은 검은색을 띄고 마늘 특유의 아린 맛이 없으며 젤리 같은 성상을 갖는다. 발효숙성마늘은 마늘 특유의 아린 맛이 없기 때문에 섭취 시 부담이 없는 장점을 가지고 있다(원 2007).
마늘의 중요한 생리활성기능으로는 무엇이 있는가? 마늘의 중요한 생리활성기능으로는 항균, 항암, 항바이러스, 항산화, 면역증강, 혈액응고 억제, 스테미나 증강, 체질 개선, 성인병 예방, 간 기능회복, 피부미용, 혈당치 감소 작용, 고지혈증 및 동맥경화증 개선, 뇌기능 향상 등이 알려져 있다(Nakagawa 등 2001, Song 등 2001, Kim 2002, Kyung 등 2006).
마늘의 유효 성분은 무엇인가? 마늘의 유효 성분은 allin, 즉 결정성 아미노산인 S-allyL-cysteine sulfoxide라고 알려져 있으며, 마늘 특유의 휘발성 향기 성분은 마늘 조직이 파괴되어 생성된 diallyl disulfide 및 저급 sulfide류로 분해되어 발생된다고 보고되고 있다(Lawson 등 1991). 또한 마늘의 diallyl thiosulfinate 는 vitamin B1과 동일한 생리활성을 가질 뿐 아니라 체내에서 흡수가 빠르고 장내 thiaminase 작용을 받지 않기 때문에 thiamine의 체내 이용을 높여 준다고 보고되 있다(Fujiwara 등 1995).
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참고문헌 (22)

  1. 원용섭. 2007. 숙성 흑마늘의 제조 방법. 국내등록특허 10-073842 

  2. Akiko H, Toru M. 2006. Aged garlic extract improves blood pressure in spontaneously hypertensive rats more safely than raw garlic. J. Nutr. 136:769S-773S 

  3. Cho JR, Kim JH, In MJ. 2007. Effect of garlic powder on preparation and quality characteristics of Yogurt. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50(1):48-52 

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  5. Freeman F, Kodera Y. 1995. Garlic chemistry: stability of S-(2-propenyl)2-propene-1-sulfinothioate (allicin) in blood, slovents, and simulated physiological fluids. J. Agric. Food Chem. 43:2332-2338 

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  21. Song K, Miller JA. 2001. The influence of heating on the anticancer properties of garlic. J. Nutr. 131:1054S-1057S 

  22. Yoo KM, Lee KW, Moon BK, Hwang IK. 2005. Antioxidant characteristics and preparation of chocolate added with Sochungryong-Tang (oriental medicinal plants extract). Korean J. Food Cookery Sci. 21:585-590 

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