유헬스케어는 언제 어디서나 예방, 진단, 치료, 사후 관리의 보건의료 서비스를 제공하는 것으로서 궁극적인 목표는 삶의 질을 향상 시키는 것이다. 하지만 현재 유헬스케어 서비스는 사용자 개개인의 상황에 맞는 맞춤화된 서비스를 제공하지 못하고 있다. 본 연구에서는 유헬스케어 개인화 서비스를 제공하기 위하여 유헬스케어 개인화 서비스를 정의하고 건강관리 모델을 제안한다. 개인화 서비스를 위한 식단 처방 시스템은 맞춤형 열량 및 영양소 비율을 도출하고 개인의 식품류별 선호도를 통하여 개인화된 식단 처방이 가능하다. 본 시스템은 사용자의 식단 선택 행위를 모니터링 하여 개인의 선호도를 변경하고 자바 기반의 OSGi 미들웨어를 사용하여 다양한 환경에서 센서 및 디바이스와 상호 운용되도록 설계되었다.
유헬스케어는 언제 어디서나 예방, 진단, 치료, 사후 관리의 보건의료 서비스를 제공하는 것으로서 궁극적인 목표는 삶의 질을 향상 시키는 것이다. 하지만 현재 유헬스케어 서비스는 사용자 개개인의 상황에 맞는 맞춤화된 서비스를 제공하지 못하고 있다. 본 연구에서는 유헬스케어 개인화 서비스를 제공하기 위하여 유헬스케어 개인화 서비스를 정의하고 건강관리 모델을 제안한다. 개인화 서비스를 위한 식단 처방 시스템은 맞춤형 열량 및 영양소 비율을 도출하고 개인의 식품류별 선호도를 통하여 개인화된 식단 처방이 가능하다. 본 시스템은 사용자의 식단 선택 행위를 모니터링 하여 개인의 선호도를 변경하고 자바 기반의 OSGi 미들웨어를 사용하여 다양한 환경에서 센서 및 디바이스와 상호 운용되도록 설계되었다.
U-Healthcare provides healthcare and medical services, such as prevention, diagnosis, treatment, and follow-up services whenever and wherever it is needed, and its ultimate goal is to improve quality of life. This study defines the figure of U-Healthcare personalized services for providing U-Healthc...
U-Healthcare provides healthcare and medical services, such as prevention, diagnosis, treatment, and follow-up services whenever and wherever it is needed, and its ultimate goal is to improve quality of life. This study defines the figure of U-Healthcare personalized services for providing U-Healthcare personalized services and proposes a healthcare model. A diet prescription system for personalized services can draw customized calories and rates of nutrition factors and represent a personalized diet through analyzing the personal preference in foods. This system changes the personal preference by monitoring the diet selection behavior of users. Also, this system is designed to be interactively operated with some sensors and devices in various environments using Java-based OSGi middleware.
U-Healthcare provides healthcare and medical services, such as prevention, diagnosis, treatment, and follow-up services whenever and wherever it is needed, and its ultimate goal is to improve quality of life. This study defines the figure of U-Healthcare personalized services for providing U-Healthcare personalized services and proposes a healthcare model. A diet prescription system for personalized services can draw customized calories and rates of nutrition factors and represent a personalized diet through analyzing the personal preference in foods. This system changes the personal preference by monitoring the diet selection behavior of users. Also, this system is designed to be interactively operated with some sensors and devices in various environments using Java-based OSGi middleware.
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문제 정의
개인별 필요열량 및 영양소 비율을 도출하고 식단의 식품류별 사용자 선호도가 반영된 맞춤형 식단 처방 방법에 대해서 기술한다.
따라서 본 연구에서는 유헬스케어 개인화 서비스를 “유비쿼터스 환경에서 사용자의 현재 상황, 행동, 성향, 선호도, 생체정보 등을 분석, 학습하여 사용자에게 적응 화 된 유헬스케어 서비스를 제공하는 것”으로 정의한다.
또한 시스템을 사용하면서 발생하는 고객의 식단 선호도 정보를 자동으로 반영하여 개인화 식단 추천이 가능하도록 하였다.
본 연구에서는 개인에게 맞춤화된 유헬스케어 서비스를 위하여 유헬스케어 개인화 서비스를 정의하고, 사용자의 선호도를 반영하여 맞춤화된 식단을 추천하는 식단 처방 시스템을 제안한다.
본 연구에서는 유헬스케어 개인화 서비스를 위한 맞춤화된 식단을 제공하는 시스템을 개발하였다. 개인화 서비스를 위해서 유헬스케어 개인화 서비스를 정의하고 건강관리 모델을 제안한다.
제안 방법
개인화 서비스를 위해서 유헬스케어 개인화 서비스를 정의하고 건강관리 모델을 제안한다.
이를 점수화하여선 호도 데이터베이스에 저장하고 사용자에게 제공할 하루 식단의 식품류를 분석한다. 그리고 식품류 분석을 통해 나온 정보를 이용하여 하루 식단에 포함된 음식의 선호도 점수를 구한다. 이 선호도 점수를 식단별 식품류 개수로 평균하여 하루 식단 별 선호도를 도출한다.
사용자가 시스템에 로그인을 하면 사용자의 기본정보가 들어있는 데이터베이스에서 사용자의 성별, 키, 몸무게 등을 수집하여 체질량지수(BMI, Body Mass Index) 판정 공식 에 따라 BMI를 계산한다. 또한, 열량 도출에 필요한 사용자의 질병정보와 활동량 정보를 수집한다. 사용자의 질병정보, 활동량, BMI에 따라 사용자에게 맞는 하루 식단의 열량을 도출하고 제한되는 영양소와 필수적 인 영양소를 비율에 맞게 결정한다.
본 시스템의 Home Server는 헬스케어 어플리케이션에게 다양한 종류의 센서와 헬스케어 장비를 어려움 없이 사용할 수 있도록 OSGi 프레임워크를 사용하여 설계하였다.
본 연구의 식단처방은 고객의 식단요청이 있을 때마다 랭킹 식단, 계절 랜덤 식단, 랜덤 식단 순으로 순환하며 서비스 된다.
프로세스이다. 사용자가 시스템에 로그인을 하면 사용자의 기본정보가 들어있는 데이터베이스에서 사용자의 성별, 키, 몸무게 등을 수집하여 체질량지수(BMI, Body Mass Index) 판정 공식 에 따라 BMI를 계산한다. 또한, 열량 도출에 필요한 사용자의 질병정보와 활동량 정보를 수집한다.
사용자가 현재 가지고 있는 질병, 그에 따른 약 복용 유무, 흡연 및 음주 유무 등을 설문 받아 사용자에게 적합한 필요 열량 및 영양소를 도출하는데 사용한다.
또한, 열량 도출에 필요한 사용자의 질병정보와 활동량 정보를 수집한다. 사용자의 질병정보, 활동량, BMI에 따라 사용자에게 맞는 하루 식단의 열량을 도출하고 제한되는 영양소와 필수적 인 영양소를 비율에 맞게 결정한다.
이는 사용자의 식사 시 습관에 관한 설문으로 구성되어 있고 입력의 불편함을 최소화하기 위해 버튼 형식으로 구현한다. 설문 내용은 식사 시간, 식사횟수, 식사의 규칙성 등을 물어본다
이 시스템은 기존의 사용자의 선호도를 고려하지 않는 처방 방식과 다르게 사용자의 선호를 반영하여 자동으로 랭킹화하고 그에 맞는 서비스를 제공한다. 또한, 사용자의 의사를 지속적으로 반영하여 선호도를 업그레이드하고 계절 식단도 추천하여 사용자에게 높은 수준의 맞춤화 서비스를 제공한다.
사용자는 식품류 별 설문조사를 통해 자신의 의사를 반영한다. 이를 점수화하여선 호도 데이터베이스에 저장하고 사용자에게 제공할 하루 식단의 식품류를 분석한다. 그리고 식품류 분석을 통해 나온 정보를 이용하여 하루 식단에 포함된 음식의 선호도 점수를 구한다.
하루 식단의 선호도를 도출하기 위해서 식단에 포함된 식품류를 분석하고 식품류 각각의 사용자 선호도 정보를 본 연구에서 제안하는 식단 선호도 알고리즘에 적용하여 개인별 식단의 선호도를 도출하였다. 식단 처방은 우선 선호도가 가장 높은 식단을 처방하며 고객의 요청이 있을 때마다 계절 식단, 랜덤식단, 선호도 식단 순으로 반복하여 보여준다.
대상 데이터
수집하는 번들을 보여준다. 그림과 같이 이 논문에서 제안한 방법의 실험 환경은 x86기반의 윈도우 XP 에서의 OSGi Release 40 표준 스펙을 준수하는 Knopflerfish 2.2를 사용하고, Eclipse3.4와 Knopflerfish eclisep plug-in 1.0.16을 이용하여 실험에 쓰이는 사용자의 생체정보를 가져오는 서비스를 구현한다. [그림 6] 의 혈압측정 버튼을 누르면 OSGi 기반의 WebDoc MX-431 에서 사용자의 혈압정보 측정을 통해 건강정보입력창에 측정된 데이터를 출력하고 데이터베이스에 저장한다.
성능/효과
개발된 식단 처방 시스템은 기존의 서비스와 다르게 고객의 식단 선호도 정보와 계절 정보를 식단 처방에 반영하여 고객의 서비스에 대한 만족도를 높였다. 또한 시스템을 사용하면서 발생하는 고객의 식단 선호도 정보를 자동으로 반영하여 개인화 식단 추천이 가능하도록 하였다.
후속연구
향후 연구에서는 선호도 설문지 작성에서 발생하는 결측치 문제를 사용자와 유사한 그룹의 정보를 사용하는 데이터 마이닝 기법을 적용하여 초기 식단 처방에서도 고객의 취향에 근접한 식단이 제시될 수 있도록 연구 할 예정이다.
참고문헌 (18)
안종근, 강경호, “체성분 분석을 통한 u-헬스 케어 시스템 구축”, 한국정보기술학회논문지, 제6권, 제1호, pp.41-48, 2008.
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