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감 초미세 분말의 추출물을 이용한 항산화 및 항아토피 활성
Anti-Allergic Activities of Ultra-fine Powder from Persimmon 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.145 - 150  

허진철 (경북대학교 식품생물산업연구소 및 식품공학과) ,  이강열 ((주)한국에너지기술) ,  이범구 ((주)한국에너지기술) ,  최소영 (경북농업기술원) ,  이숙희 (경북농업기술원) ,  이상한 (경북대학교 식품생물산업연구소 및 식품공학과)

초록
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초미세 분쇄법은 식품의 가공방법 중 하나로 특히 이를 이용하여 음용으로 활용범위를 넓힐 수 있다. 본 연구는 이에 착안하여 감을 이용한 초미세 분말을 이용하여 항산화 활성과 자가면역질환인 아토피에 효과가 있는지를 확인하여 보았다. 감 초미세 분말을 이용하여 DPPH와 FRAP 항산화 활성 실험을 수행 하였으며, 마우스 동물모델을 이용한 항알러지 피부염 동물모델을 이용하여 확인하였다. 항산화 활성 실험 결과 감 초미세 추출물은 농도에 따른 활성 등가를 나타내었다. DNFB (dinitrofluorobenzene)를 이용한 아토피 유도 후 이의 억제 활성은 아토피 유도군에서 염증의 유도와 함께 약 1.7배 정도 귀의 두께가 증가하는 것을 알 수 있었다. 또한, 감 초미세 추출물 FA 1, 2, 3 추출물을 처리한 결과, FA3이 다른 두 그룹 보다 귀에 비후정도가 감소하는 것으로 나타났다. 또한, 귀의 표피나 진피에서 발견되는 면역관련 세포는 대조군에 비해 아토피를 유도한 군에서 약 7배 정도의 세포수가 증가하는 것을 알 수 있었으며, 감 초미세 분말 추출물을 처리한 경우, 수적으로 감소하는 결과를 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ultra-fine powder (FA) extracts from persimmon were investigated as potential food materials in industrial processes because such extracts have various useful biological activities. We examined the antioxidant and anti-allergic activity of FA extracts using the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존의 미세 방법에 따른 입자의 크기는 섭취시 거친 느낌을 줄 수 있어 심감을 저해하고 섭취에 다소 불편을 느끼는데, 이의 입자를 더 작게 하는 초미세 방법을 이용하며 이를 극복할 수 있는 것으로 알려져 있으며, 입자의 감소는 각종 유효성분의 추출을 쉽게 할 수 있게 한다(6). 본 연구는 감의 유용 성분이나 효능에 기반하여 이의 활용범위를 높이는 방법으로서 감의 초미세 분말을 제조하여 이의 항산화(anti-oxidant) 활성 및 항알러지(anti-allergic) 활성을 검증해 보는 것은 의미 있는 시도라 할 수 있다.
  • 본 연구는 이러한 초미세 분말 가공기술을 이용하여 감의 초미세 분말을 제조하였으며, 이를 활용하여 초미세 감의 분쇄정도에 대한 항산화활성 및 항알러지 활성을 알아보았다.
  • 초미세 분쇄법은 식품의 가공방법 중 하나로 특히 이를 이용하여 음용으로 활용범위를 넓힐 수 있다. 본 연구는 이에 착안하여 감을 이용한 초미세 분말을 이용하여 항산화 활성과 자가면역질환인 아토피에 효과가 있는지를 확인하여 보았다. 감 초미세 분말을 이용하여 DPPH와 FRAP 항산화 활성 실험을 수행 하였으며, 마우스 동물모델을 이용한 항알러지 피부염 동물모델을 이용하여 확인하였다.

가설 설정

  • FA3은 FA1, FA2에 비해 80 mesh로 가장 큰 입자를 가지고 있다. 반면 FA1과 FA2는 FA3에 비해 더 작은 분쇄과정을 거친 것으로 이 과정에서 활성 물질의 손실이 다소 발생 할 수 있으리라는 가정을 할 수 있다. 하지만 FRAP 활성의 경우 입자가 상대적으로 작은 FA2에서 가장 높은 활성을 나타내었기에 쉽게 정의하기는 힘들 것으로 보인다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음료에 첨가할 수 있는 초미세 분말의 크기는 어느정도인가? 최근 출시된 초미세 분말을 이용한 음료의 경우를 보아도 목 넘김이나 복용 편이성, 건강기능성이 강조됨으로써 판매가 늘어나고 있으나, 아직 관련 제품이 상품화된 경우는 3종에 지나지 않는 실정이다. 일반적으로 음료 등에 첨가가 가능한 입자의 크기는 d97 3 μm이하인데, 이는 침강속도와 Brownian운동에 의한 전이거리의 상관관계에 따라 달라질 수 있다. 곶감과 같이 점성이 높고 당분함량이 많은 경우에는, 기존 기술로는 초미분화가 불가능하므로 이에 관련한 기술을 확립할 필요가 있다.
초미세 분쇄기술의 장점은? 다른 과일에 비해 질병에 대한 저항성을 높이며(1), 피부탄력유지와 감기예방 및 성인병에 대한 약리작용과 효능이 검증되어 이용이 확대되고 있으며(2,3), 이를 이용한 제품 또한 많이 개발 되고 있는 실정이다. 한편, 초미세 분쇄기술(ultra-fine powder technique)은 물질의 표면적을 극대화하여 난분해성물질의 용해도를 높임으로서 용해도가 매우 높아지는 장점을 가지며, 상대적으로 유용물질의 추출이 용이하고, 색이나 향기 등의 파괴를 줄이는 분쇄기술로서, 분쇄 중 저온을 유지함으로써 분쇄과정 중의 색깔이나 향기를 최대한 유지시켜 주는 장점이 있다(4,5). 최근 출시된 초미세 분말을 이용한 음료의 경우를 보아도 목 넘김이나 복용 편이성, 건강기능성이 강조됨으로써 판매가 늘어나고 있으나, 아직 관련 제품이 상품화된 경우는 3종에 지나지 않는 실정이다.
감은 어떤 성분이 풍부하여 고혈압과 숙취해소에 큰 효과가 있는가? 감(persimmon)은 비타민(vitamin) A와 C가 풍부하여 고혈압과 숙취해소에 효과가 큰 것으로 알려져 있다. 다른 과일에 비해 질병에 대한 저항성을 높이며(1), 피부탄력유지와 감기예방 및 성인병에 대한 약리작용과 효능이 검증되어 이용이 확대되고 있으며(2,3), 이를 이용한 제품 또한 많이 개발 되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (19)

  1. Heo, J.C., Chae, J.H., Lee, S.H., Lee, Y.R., Moon, K.D., Chung and S.K., Lee, S.H. (2008) Comparison of radical scavenging and immunomodulatory activities exhibited by an aqueous extract of Diospyros kaki Thunb. fruit (persimmon). Korean J. Food Preserv. 15, 749-753 

  2. Bae, S.M., Park, K.J., Shin, D.J., Hwang, Y.I. and Lee, S.C. (2001) Preparation and characterization of jochung with sweet persimmons. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 88-91 

  3. Bae, S.M., Park, K.J., Kim, J.M., Shin, D.J., Hwang, Y.I. and Lee, S.C. (2002) Preparation and characterization of sweet persimmon wine. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 45, 66-70 

  4. Kang, W. S. (2004) Application of Nano Technology in Food Industry. Food Engineering Progress, 8(4), 211-223 

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  6. Desai, M. P., Labhasetwar, V., Amidon, G. L. and Levy, R. J. (1996) Gastrointestinal uptake of biodegradable microparticles: effect of particle size. Pharm. Res., 13, 1838-1845 

  7. Heo, J.C., Park, J.Y., Hwang, J.S., Park, H.C., Kang, S.W., Hwang, S.J., Yun, C.Y., Kwon, T.K. and Lee, S.H. (2006) Comparison of in vitro antioxidant activity and cyclooxygenase-2 promoter inhibitory activity in Harmonia axyridis Pallas and Coccinella septempunctata Linne. Korean J. Food Preserv., 13, 513-518 

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  9. Heo, J.C., Nam, S.H., Lee, K.G., Yeo, J.H., Yoon, C.S., Park, C.H., Nam, S.H., Son, M.S., Chung, S.K. and Lee, S.H. (2009) Anti-immunomodulating activities in mycelial filtrates and culture broth of Cordyceps ochraceostromat. Korean J. Food Preserv., 16, 253-258 

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  14. Ikegami, A., Akagi, T., Potter, D., Yamada, M., Sato, A., Yonemori, K., Kitajima, A. and Inoue, K. (2009) Molecular identification of 1-Cys peroxiredoxin and anthocyanidin/flavonol 3-O-galactosyltransferase from proanthocyanidin-rich young fruits of persimmon (Diospyros kaki Thunb.). Planta, 230, 841-855 

  15. Kvarnstrom, M., Jenmalm, M.C. and Ekerfelt, C. (2004) Effect of cryopreservation on expression of Th1 and Th2 cytokines in blood mononuclear cells from patients with different cytokine profiles, analysed with three common assays: an overall decrease of interleukin-4. Cryobiology, 49, 157-168 

  16. Schneider, S., Bruns, A., Moewes, B., Holzknecht, B., Hausdorf, G., Riemekasten, G., Radbruch, A., Hiepe, F. and Thiel, A. (2002) Simultaneous cytometric analysis of (auto)antigen-reactive T and B cell proliferation. Immunobiology, 206, 484-495 

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  18. Matsumoto, M., Kotani, M., Fujita, A., Higa, S., Kishimoto, T., Suemura, M. and Tanaka, T. (2002) Oral administration of persimmon leaf extract ameliorates skin symptoms and transepidermal water loss in atopic dermatitis model mice, NC/Nga. Br. J. Dermatol., 146, 221-227 

  19. Fukai, S., Tanimoto, S., Maeda, A., Fukuda, H., Okada, Y. and Nomura, M. (2009) Pharmacological activity of compounds extracted from persimmon peel (Diospyros kaki THUNB.). J. Oleo. Sci., 58, 213-219 

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