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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.5, 2011년, pp.682 - 688
유기환 ((주)벤스랩 중앙연구소) , 김석진 ((주)엠에스씨) , 정종문 (수원대학교 생명과학과)
The purpose of this study was to measure the blood glucose level and glycemic index (GI) in response to persimmon (Diospyros kaki Thunb) syrup extracted from persimmon and extract of persimmon by-products. Major component analyses of persimmon syrup I (PSI, 95:5 mixture of purified persimmon syrup a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도당이란 무엇인가? | 포도당은 탄수화물을 구성하는 기본 단위 중 하나로 고농도의 포도당은 혈당의 상승 및 체중증가를 유발하는데 중요한 역할을 한다. 따라서 대사증후군의 질환, 그중에서도 특히 혈당을 조절해야 하는 당뇨병 환자에게 순수한 당질로 구성된 설탕의 섭취는 제한될 수밖에 없다. | |
껍질을 포함한 감이 함유한 페놀성 화합물의 특징은 무엇인가? | 껍질을 포함한 감은 당질 이외에 여러 유효성분을 상당량 함유하고 있다. 특히, 다양한 페놀성 화합물을 함유하고 있으며 이들 성분이 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있다(3). 감에는 녹차만큼의 카테킨이 존재하지는 않지만 감에 있는 과당 및 비타민 C와 함께 섭취하면 카테킨의 흡수율이 약 3배 정도 증가한다고 보고되고 있다(4). | |
감의 주성분은 무엇인가? | 감은 당류와 비타민 A, C, 가용성 탄닌과 Ca, K, Mg 등 무기염류가 풍부하여 설사, 숙취제거, 기침, 기관지염, 고혈압 등에 약리작용이 있는 것으로 알려져 왔다(1,2). 감의 주성분은 당질로서 약 15~16% 정도이며 주로 포도당과 과당의 함유량이 높다. 껍질을 포함한 감은 당질 이외에 여러 유효성분을 상당량 함유하고 있다. |
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