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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.4, 2010년, pp.585 - 592
천종필 (충남대학교 원예학과) , 서정석 (충남농업기술원) , 김명선 (충남대학교 원예학과) , 임병선 (국립원예특작과학원) , 안영직 (배재대학교 생명환경디자인학부) , 황용수 (충남대학교 원예학과)
This study was conducted to investigate the effect of 1-MCP, an ethylene action inhibitor, and several postharvest treatments including ethylene scrubbing on fruit quality and respiration for keeping marketability in 'Janhowon Hwangdo' peach (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아는 성숙 중 어떤 변화를 겪는가? | 복숭아는 전형적인 클라이맥터릭형 과실로 성숙이 시작됨과 더불어 뚜렷한 에틸렌 생합성 증가 및 내생에틸렌에 대한 감응성 변화가 일어나며(Rasori 등, 2002), 과색, 향 및 기타 품질과 관련된 생화학적 변화가 발생한다(Mathooko 등, 2001; Ruperti 등, 2001). 우리나라의 대표적인 만생종 황육종인 ‘장호원황도’는 조직의 연화 특성으로 볼 때 연화 과정에서 조직이 심하게 물러져 원형을 유지하지 못하고 물러져버리는 무름(melting)형 과실로 연화가 매우 빠르게 진행되며 수확시기가 지연될수록 부패과의 발생이 증가하기 때문에 유통 중 상품성 유지에 어려움이 있어 유통 중 보구력 증진을 위한 기술 개발이 필요하다(Haji 등, 2005; Kim 등, 2000). | |
복숭아의 조직 연화는 무엇을 통해 유발되는가? | 복숭아의 연화는 에틸렌합성의 증가(Brummell 등, 2004)와 더불어 비롯되며 non-melting형의 복숭아에서도 외생에틸렌 처리는 melting형과 유사하게 조직의 연화를 유발한다(Murayama 등, 2009). 조직 연화에 따른 세포벽 구성 다당류의 구조적 변화 및 성분 변화를 수반하는데 세포벽 가수분해효소인 endo-polygalacturonase(EC3. | |
장호원황도는 어떤 특성을 가지는가? | 복숭아는 전형적인 클라이맥터릭형 과실로 성숙이 시작됨과 더불어 뚜렷한 에틸렌 생합성 증가 및 내생에틸렌에 대한 감응성 변화가 일어나며(Rasori 등, 2002), 과색, 향 및 기타 품질과 관련된 생화학적 변화가 발생한다(Mathooko 등, 2001; Ruperti 등, 2001). 우리나라의 대표적인 만생종 황육종인 ‘장호원황도’는 조직의 연화 특성으로 볼 때 연화 과정에서 조직이 심하게 물러져 원형을 유지하지 못하고 물러져버리는 무름(melting)형 과실로 연화가 매우 빠르게 진행되며 수확시기가 지연될수록 부패과의 발생이 증가하기 때문에 유통 중 상품성 유지에 어려움이 있어 유통 중 보구력 증진을 위한 기술 개발이 필요하다(Haji 등, 2005; Kim 등, 2000). |
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