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[국내논문] 1-MCP 및 수확 후 처리가 복숭아(Prunus persica Batsch) '장호원황도' 저장 유통 중 품질에 미치는 영향
Effects of 1-MCP and Storage Condition on Shelf Life and Quality of 'Janghowon Hwangdo' Peach (Prunus persica Batsch) 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.4, 2010년, pp.585 - 592  

천종필 (충남대학교 원예학과) ,  서정석 (충남농업기술원) ,  김명선 (충남대학교 원예학과) ,  임병선 (국립원예특작과학원) ,  안영직 (배재대학교 생명환경디자인학부) ,  황용수 (충남대학교 원예학과)

초록
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복숭아 '장호원황도'에 있어 저장, 유통 중 품질 향상을 위한 1-MCP 처리 및 에틸렌제거제 처리효과를 검토하였다. 1-MCP를 $1.0{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 농도로 처리하였던 경우 8일간의 상온 유통 중 경도유지 및 착색지연에 효과적인 것으로 나타났는데 완숙과에 비하여 성숙과에서 1-MCP 처리 효과가 크게 나타났다. 그러나 1-MCP를 $0.5{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 농도로 처리하였던 경우에는 품질유지 효과가 나타나지 않았다. 1-MCP를 0.5 및 $1.0{\mu}L{\cdot}L^{-1}$로 처리하였던 경우 과실의 에틸렌 발생을 억제하였는데 호흡률 저하는 $1.0{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 처리구에서만 유의하게 나타났다. 저온저장 중 1-MCP 처리와 에틸렌제거 처리 효과를 비교한 결과, 처리 효과가 저장 5일 후까지만 1-MCP를 처리한 과실의 경도가 높게 유지되었고 에틸렌 제거제 처리의 경우 성숙과의 경우에만 단기적 경도 유지효과를 보여주었다. 저온저장 중 에틸렌제거를 실시하였던 경우 성숙과에서 저장 초기에 경도 감소를 지연하는 효과를 보였으나 완숙과에서는 효과가 떨어지는 것으로 조사되었다. 한편 1-MCP 처리 과실에 대한 박스 내 에틸렌제거제 복합처리는 과실의 경도유지효과를 나타내어 상온유통 5일 후 성숙과의 경우 1-MCP 처리구는 무처리구에 비하여 약 2배 경도가 높아 실용성이 있는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of 1-MCP, an ethylene action inhibitor, and several postharvest treatments including ethylene scrubbing on fruit quality and respiration for keeping marketability in 'Janhowon Hwangdo' peach ($Prunus$ $persica$ Batsch). 1-MCP a...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 복숭아 ‘장호원황도’ 품종을 대상으로 연화과정에서 일어나는 품질 및 세포벽 관련물질의 변화를 조사하고 보구력 증진을 위한 1-MCP 이외의 대안을 실용적 측면에서 모색할 필요가 있어 에틸렌 흡착제 등의 선도유지제와 1-MCP 처리 효과를 종합적으로 검토하여 복숭아 보구력 증진 가능성을 살피고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아는 성숙 중 어떤 변화를 겪는가? 복숭아는 전형적인 클라이맥터릭형 과실로 성숙이 시작됨과 더불어 뚜렷한 에틸렌 생합성 증가 및 내생에틸렌에 대한 감응성 변화가 일어나며(Rasori 등, 2002), 과색, 향 및 기타 품질과 관련된 생화학적 변화가 발생한다(Mathooko 등, 2001; Ruperti 등, 2001). 우리나라의 대표적인 만생종 황육종인 ‘장호원황도’는 조직의 연화 특성으로 볼 때 연화 과정에서 조직이 심하게 물러져 원형을 유지하지 못하고 물러져버리는 무름(melting)형 과실로 연화가 매우 빠르게 진행되며 수확시기가 지연될수록 부패과의 발생이 증가하기 때문에 유통 중 상품성 유지에 어려움이 있어 유통 중 보구력 증진을 위한 기술 개발이 필요하다(Haji 등, 2005; Kim 등, 2000).
복숭아의 조직 연화는 무엇을 통해 유발되는가? 복숭아의 연화는 에틸렌합성의 증가(Brummell 등, 2004)와 더불어 비롯되며 non-melting형의 복숭아에서도 외생에틸렌 처리는 melting형과 유사하게 조직의 연화를 유발한다(Murayama 등, 2009). 조직 연화에 따른 세포벽 구성 다당류의 구조적 변화 및 성분 변화를 수반하는데 세포벽 가수분해효소인 endo-polygalacturonase(EC3.
장호원황도는 어떤 특성을 가지는가? 복숭아는 전형적인 클라이맥터릭형 과실로 성숙이 시작됨과 더불어 뚜렷한 에틸렌 생합성 증가 및 내생에틸렌에 대한 감응성 변화가 일어나며(Rasori 등, 2002), 과색, 향 및 기타 품질과 관련된 생화학적 변화가 발생한다(Mathooko 등, 2001; Ruperti 등, 2001). 우리나라의 대표적인 만생종 황육종인 ‘장호원황도’는 조직의 연화 특성으로 볼 때 연화 과정에서 조직이 심하게 물러져 원형을 유지하지 못하고 물러져버리는 무름(melting)형 과실로 연화가 매우 빠르게 진행되며 수확시기가 지연될수록 부패과의 발생이 증가하기 때문에 유통 중 상품성 유지에 어려움이 있어 유통 중 보구력 증진을 위한 기술 개발이 필요하다(Haji 등, 2005; Kim 등, 2000).
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참고문헌 (24)

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