$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

매운맛을 달리한 고추장 소스의 품질 및 관능적 특성
Quality and Sensory Characteristics of Gochujang Sauce by Degree of Hot Taste 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.3, 2010년, pp.268 - 277  

최수근 (경희대학교 조리과학과) ,  김수희 (경민대학 호텔외식경영) ,  최은희 (경민대학 호텔조리과) ,  신경은 (경희대학교 조리과학과) ,  이지현 (경민대학 호텔조리과) ,  이민수 (경희대학교 조리과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 우리나라의 대표적인 양념인 고춧가루와 고추장을 이용한 고추장 소스를 매운맛의 정도(4 수준)에 따라 만들어, 소스의 일반적인 품질 특성과 관능평가를 실시하였다. 그리하여 고추장 소스의 산업화를 위한 기본적이 정보를 제공하고자 하였다. 매운맛을 달리한 고추장 소수의 수분 함량 분석 결과, 소스 1이 53.9%로 수분 함량이 가장 높았으며, 매운맛이 강해질수록 수분 함량은 다소 낮았다. pH의 경우 5.50~5.84로 나타났는데, 매운맛이 증가할수록 약간씩 증가하는 경향을 보였다. Brix는 소스 3이 46.73%로 가장 높았으며, 소스 1은 약간 낮았다. 점도는 소스 4가 237.93 cp로 높게 측정되었고, 그 다음은 매운 맛이 낮은 순으로 낮아졌다. 고추장의 명도(L값)는 보통맛의 고춧가루를 사용한 소스 2가 24.89로 가장 높은 값을 나타냈다. 캡사이신 함량 분석 결과, 소스 4가 27.00 mg/100 g으로 가장 높았고, 소스 1은 22.97 mg/100 g으로 나타났다. 관능평가에서는 색상 평가시 소스 4의 경우 6.10으로 가장 진하게 평가되었으며, 매운맛이 약해질수록 밝게 평가되었다. 매운맛의 평가에서는 소스 1이 가장 낮게 평가되었고, 소스 4가 5.75로 가장 높게 평가되었다. 전체적인 수응도에 있어서는 소스 2, 3, 4가 각각 4.95~5.50으로 소스 1보다 높게 평가되어 매운맛에 따른 평가자들의 기호도가 고르게 분포하는 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 대학생을 대상으로 한 고추장 소스의 평가에서 대학생들이 매운맛에 대한 선호도가 있는 것을 볼 수 있었으며, 상업화 단계에서 매운맛의 정도에 따른 소스 제품의 공급이 소비자들의 선택 만족도를 높여줄 수 있을 것으로 사료된다. 앞으로도 고추와 고추장의 성공적인 산업화와 세계화를 위해서는 매운맛에 대한 더 많은 연구가 이뤄져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gochujang and red pepper powder are the representative condiments in Korea. This study examines gochujang sauces for tteokbokgi by hot taste degree(4 levels) and then evaluated the quality and sensory characteristics of gochujang sauces to provide the basic information for industrialization of gochu...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라의 대표적인 양념인 고춧가루와 고추장을 이용한 고추장 소스를 매운맛의 정도(4 수준)에 따라 만들어, 소스의 일반적인 품질 특성과 관능평가를 실시하였다. 그리하여 고추장 소스의 산업화를 위한 기본적이 정보를 제공하고자 하였다. 매운맛을 달리한 고추장 소수의 수분 함량 분석 결과, 소스 1이 53.
  • 본 연구에서는 우리나라에서 가장 대중적인 간식으로 끊임없이 사랑받고 있는 떡볶이를 더 간편하고 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 떡볶이용 고추장 소스와 이의 매운맛에 따른 제품의 특성을 연구함으로 우리나라의 전통발효식품인 고추장을 주재료로 사용한 소스의 다양화와 표준화를 통하여 최근의 한식 세계화 및 산업화에 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라의 대표적인 양념인 고춧가루와 고추장을 이용한 고추장 소스를 매운맛의 정도에 따라 만들어 소스의 일반적인 품질 특성과 관능평가를 실시하여 고추장 소스의 산업화를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 소스는 순한 맛부터 아주 매운맛까지 매운맛 정도에 따라 4가지 종류를 만들었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
매운맛 때문에 향신료로서 식품의 가공과 조리에 널리 이용되고 있는 식품은 무엇인가? 김치와 같이 식용식물소재 중에 매운맛(辛味)을 띠는 물질은 고추의 캡사이신(capsaicin), 산 아미드류(acid amides), 후추의 피페린(piperine) 등 와사비와 겨자의 이소티오시안산류(isothiocynates), 양파와 마늘의설파이드류(sulfides), 생강의 바닐린 케톤류(vanillin ketones), 세스퀴터페노이드(sesquiterpenoids) 등 5가지가 알려져 있는데, 이들의 매운맛 물질 화학구조와 매운맛 성질 간에는 상관성이 전혀 없는 것으로 알려져 있다(Jang YS 1997). 매운맛이라고 하는 것은 맛이라기보다는 혀의 미각수용기와 구강 내 점막에 대한 자극으로서 이들 중 고추, 후추, 와사비, 겨자, 생강은 그 매운맛 때문에 향신료로서, 식품의 가공과 조리에 널리 이용되고 있다(Kim DH 1994; Nippon Shokuhin 2000; Jang YS 1997). 고추 중의 매운맛 물질은 캡사이신 동족체로 고추에 약 0.
고추장 소스의 색도 측정 결과 고추장의 명도는 어떻게 나타났는가? 고추장 소스의 색도 측정 결과는 [Table 4]와 같았다. 고추장의 명도(L값)는 보통맛의 고춧가루를 사용한 소스 2가 24.89로 가장 높은 값을 보였고, 그 다음으로는 소스 1(24.49) > 소스 3(24.49)> 소스 4(21.86) 순서로 나타났다. 적색도(a값)는 소스 3이 25.
소스란? 소스(sauce)는 음식을 조리할 때 음식의 풍미와 시각적인 효과를 내기 위하여 첨가되거나 직접 제공될 수 있는 액상 혹은 반유동 상태의 배합형 조미액으로 현재 주요한 것만 해도 400~500종에 달한다고 하였는데(최수근 등 2009), 우리나라에서는 그동안 장류와 같은 발효양념, 고추나 마늘 등의 단순 양념으로의 사용이 주종을 이루어 왔으나, 최근의 경제성장과 식문화 발달에 따라 다양한 종류의 소스류 제품이 급속히 개발 보급되고 있는 추세이다. Park KT 등(2009)은 석류과즙농축액을 첨가한 고추장 소스에 대한 연구를 보고 한바 있으며, Hong SP 등(2004)도 외국인들의 기호에 맛는 전통 고추장을 이용한 소스에 대한 연구를 보고한바 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로