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한우 Fatty Acid Synthase (FASN) 유전자 반수체형의 후대검정우 육량 및 육질에 미치는 영향
Effect of the Fatty Acid Synthase Gene for Beef Quantity Traits in Hanwoo Breeding Stock 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.1, 2010년, pp.9 - 16  

김상욱 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부 축산학과) ,  이준헌 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ,  김진호 (농협중앙회 한우개량사업소) ,  원유석 (농협중앙회 한우개량사업소) ,  김내수 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부 축산학과) ,  김관석 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부 축산학과)

초록
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본 연구는 지방산합성의 완성에 관여하는 소 FASN (Fatty acid synthase) 유전자내의 g.11280G>A (Silent), g.13125T>C (Exon24-His1390Tyr)와 g.17924G>A (Exon39-Thr2158Ala) 단일염기 변이들이 한우집단 925 두를 대상으로 도체형질과의 연관성 분석, 연관불균형의 정도 및 반수체형의 분석을 위하여 수행하였다. g.11280G>A 변이의 연관성분석에 있어서는 도체중, 등지방두께 및 육량지수에 유의성이 있는 것으로 관찰되었으며 g.17924G>A변이 역시 연관성분석에서 도체중에 유의성이 있는 것으로 나타났다(P<0.05). 하지만 g.13125T>C 변이는 한우집단에서 형질과의 유의적인 연관성을 관찰 할 수 없었다. 또한 g.11280G>A, g.13125T>C와 g.17924G>A 변이들에 대한 연관불균형(Linkage disequilibrium) 분석을 한 결과 g.11280G>A와 g.13125T>C 두변이에 대한 r-square=0.177로 나타났으며 D'=0.568 로 관측되었다. 또한 g.13125T>C와 g.17924G>A 두 변이들은 r-square = 0.207로 나타났으며 D'=0.607로 나타났으며 g.11280G>A와 g.17924G>A 변이들은 r-square = 0.101으로 나타났으며 D'=0.920으로 관찰되었다. 연관불균형 유의수준(r-square>0.1, D'>0.500)에 따라 계산된 반수체형 총 7개중 그 빈도가 0.05 이상인 중요한 반수체형은 4개(-GCG- [0.378], -ATG- [0.301], -GTA- [0.191], -ACG- [0.063])를 선별하여 연관성분석을 실시하였다. FASN 반수체형 1번(-GCG-), 반수체형 2번(-ATG-)와 반수체형 4번 (-ACG-)는 한우집단에서 형질과의 유의적인 연관성을 관찰 할 수 없었으나 FASN 반수체형 3번(-GTA-)은 도체중과 연관성을 보였다(P=0.0327). 염색체상 반수체형 -GTA-.구조를 가지지 않은 동형접합체(0-copies)인 개체의 도체중은 354.70+3.58로 나타났으며, 반수체형 -GTA- 구조를 하나만 가지는 이형접합체(1-copies) 347.63+4.84으로 관찰되었으며 0-copies인 동형접합체보다 현저히 낮은 도체중을 나타내었다. 또한 반수체형 -GTA- 구조를 가지는 동형접합체(2-copies)인 개체는 22두가 나타났으며 도체중은 351.01+4.18로 0-copies 인 동형접합체 보다 낮은 도체중을 나타내었다. 이상의 결과는 소 FASN 유전자내의 g.11280G>A, g. 13125T>C와 g.17924G>A 변이들은 육질 뿐만 아니라 육량에도 관여하는 것으로 사료되며, FASN 유전자내의 g.11280G>A와 g.17924G>A 두 개의 단일염기변이는 한우개량사업소의 씨숫소의 유전자 마커를 통한 도움 선발(marker assisted selection, MAS)에 이용 될 수 있을 것이며 일반농가에서도 송아지 생산을 위한 암소 선발에 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A previous study has shown that the g.17924G>A polymorphism of fatty acid synthase (FASN) is associated with unsaturated fatty acid composition in the Hanwoo beef, hence this study was conducted to evaluate the effect of single nucleotide polymorphisms (SNPs) within FASN gene on the selection phenot...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 Li 등(2009)은 여러 한우농가에서 출하된 한우개체들에서 FASN 유전자변이가 등지방두께와 육량지수에 영향을 주는 것에 대해 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 한우 FASN 유전자가 육질향상과 육량증대에 동시에 영향을 줄 수 있는 유전인자인지를 평가하기 위해서 한우개량사업소 후대검정축의 유전자형을 분석하였고, 이를 통해 한우선발에 활용될 수 있는 FASN 유전자 반수체형을 선별하고자 하였다.
  • 본 연구는 지방산합성의 완성에 관여하는 소 FASN (Fatty acid synthase) 유전자내의 g.11280G>A (Silent), g.13125T>C (Exon24- His1390Tyr)와 g.17924G>A (Exon39-Thr2158Ala) 단일염기 변이들이 한우집단 925 두를 대상으로 도체형질과의 연관성 분석, 연관불균형의 정도 및 반수체형의 분석을 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 한우개량사업소의 당대검정우 사전 선발과 한우농가현장에서 우량암소를 선발하는데 필요한 보조수단으로 한우 FASN 유전자의 활용가능성을 평가하기 위하여 수행하였다. FASN 유전자는 지방조직 혹은 간 조직에서 지방산을 합성하는 복합효소로서, 소의 FASN (Fatty Acid Synthase) 유전자는 소고기 내의 지방산 함량에 직접적인 영향을 주는 유전자로 보고되었으며(Zhang 등 2008), 특히 한우육의 우수한 풍미에 영향을 주는 불포화지방산인 올레인산 함량에 영향을 미치는 유전인자라는 연구결과를 보고 하였다(Bhuiyan 등 2009).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우개량사업소의 후대검정 개체의 평균 연령은? 그 동안 보고된 유전자 마커들을 살펴보면 일반 한우와 젖소 교배집단을 이용하여 황갈색 한우의 고유모색에 대한 원인유전자변이로 MC1R 유전자 변이가 규명되었으며 (Do 등, 2007), 한우개량사업소의 후대검정집단을 이용하여 도체중, 등지방두께 및 근내지방도 등 한우의 중요 육질관련 형질에 관련된 유전자 마커들이 보고되고 있다(Cho 등, 2007; Cheong 등, 2008; Kim 등 2009). 한우개량사업소의 후대검정 개체의 평균 연령은 24개월인데 비해, 한우농가에서는 평균 30개월령 이상 개체를 출하하고 있다. 따라서 한우 후대검정축을 통해 발굴된 유전자마커들이 다양한 상용한우집단들에서 그 효과가 추가적으로 검증되어야 할 것이다.
현재 한우의 개량은 어떠한 방식으로 진행되는가? 유전적으로 우수한 형질을 가지고 있는 가축을 정확히 선발하기 위한 보조적 수단으로 개체의 DNA 정보를 이용하기 위한 많은 연구가 진행되고 있어 이를 한우 개량에도 적용하는 연구는 필요한 것으로 생각된다. 현재 한우의 개량은 당대검정과 후대검정을 병행 하여 보증씨수소를 선발하고 있는데, 당대 검정에서 개체의 성장능력을 평가하여 후보씨수소를 선발하고, 이 후보 씨수소들이 생산한 자손들의 성장과 도체성적을 검정하여 보증씨수소를 선발하는 이원 체제를 이용하고 있다. 그러나 개체의 성장능력을 평가하는 당대검정우를 선택할 때 육질능력을 추정할 수 있는 유전자 마커를 적용 하여 선발한다면 한우개량의 속도와 정확성을 높일 수 있게 될 것이다.
한우 FASN 유전자는 어떤 역할을 하는가? 본 연구는 한우개량사업소의 당대검정우 사전 선발과 한우농가현장에서 우량암소를 선발하는데 필요한 보조수단으로 한우 FASN 유전자의 활용가능성을 평가하기 위하여 수행하였다. FASN 유전자는 지방조직 혹은 간 조직에서 지방산을 합성하는 복합효소로서, 소의 FASN (Fatty Acid Synthase) 유전자는 소고기 내의 지방산 함량에 직접적인 영향을 주는 유전자로 보고되었으며(Zhang 등 2008), 특히 한우육의 우수한 풍미에 영향을 주는 불포화지방산인 올레인산 함량에 영향을 미치는 유전인자라는 연구결과를 보고 하였다(Bhuiyan 등 2009). 또한 Li 등(2009)은 여러 한우농가에서 출하된 한우개체들에서 FASN 유전자변이가 등지방두께와 육량지 수에 영향을 주는 것에 대해 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 한우 FASN 유전자가 육질향상과 육량증대에 동시에 영향을 줄 수있는 유전인자인지를 평가하기 위해서 한우개량사업소 후대검정축의 유전자형을 분석하였고, 이를 통해 한우선발에 활용될 수 있는 FASN 유전자 반수체형을 선별하고자 하였다.
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참고문헌 (11)

  1. Barrett, J. C., Fry, B., Maller, J. and Daly, M. J. 2005. Haploview: analysis and visualization of LD and Haplotype maps. Bioinformatics 21:263-265. 

  2. Bhuiyan, M. S. A., Yu, S. L., Yoon, D., Cho, Y. M., Park, E. W., Kim, N. K., Kim, K. S. and Lee, J. H. 2009. DNA Polymorphisms in SREBF1 and FASN Genes Affect Fatty Acid Composition in Korean Cattle (Hanwoo). Asian-Aust. J. Anim. Sci. 22:765-773. 

  3. Cheong, H. S., Yoon, D., Park. B. L., Kim, L. H., Bae, J. S., Namgoong, S., Lee, H. W., Han, C. S., Kim. J. O., Cheong, I. C and Shin, H. D. 2008. A single nucleotide polymorphism in CAPN1 associated with marbling score in Korean cattle. BMC Genet. 9:33-40. 

  4. Cho, S., Park, T. S., Yoon, D., Cheong, H. S., Namgoong, S., Park, B. L., Lee, H. W., Han, C. S., Kim, E. M., Cheong, I. C., Kim, H. B. and Shin, H. D. 2007. Identification of genetic polymorphisms in FABP3 and FABP4 and putative association with back fat thickness in Korean native cattle. BMB report. 41:29-34. 

  5. Do, K. T., Shin, H. Y., Lee, J. H., Kim, N. S., Park, E. W., Yoon, D. and Kim, K. S. 2007. Investigation of Coat Color Candidate Genes in Korean Cattle (Hanwoo). J. Anim. Sci & Technol. 49:711-718. 

  6. Gabriel, S. B., Schaffner, S. F., Nguyen, H., Moore, J. M., Roy, J., Blumenstiel, B., Higgins, J., DeFelice, M., Lochner, A., Faggart, M., Liu-Cordero, S. N., Rotimi, C., Adeyemo, A., Cooper, R., Ward, R., Lander, E. S., Daly, M. J. and Altshuler, D. 2002. The structure of haplotype blocks in the human genome. Science 296:2225-2229. 

  7. Kim, N. K., Kim, G. S., Jung, Y. S., Moon, H. J., Cho, Y. M and Yoon, D. 2009. Association Study Between Polymorphisms of Inositol 1,4,5-triphosphate Receptor Type 1 (IP3R1) Gene and Carcass Traits in Korean Cattle (Hanwoo). J. Anim. Sci & Technol. 51:289-294. 

  8. Li, S., Kim, S. W., Lee, J. J., Lee, J. H., Yoon, D., Kim, J. J., Jeong, Y. C., Jeon, S. H., Choi, J. W., Kim, N. S. and Kim, K. S. 2009. Characterization of the Bovine FASN Gene Variation for Carcass and Beef Quality Traits in Hanwoo. Korean. J. Anim. Sci & Technol. 51:165-192. 

  9. Stephens, M. and P. Donnelly. 2003. A comparison of Bayesian methods for haplotype reconstruction from population genotype data. Am. J. Hum. Genet. 73:1162-1169. 

  10. Zhang, S., Knight, T. J., Reecy, J. M. and Beitz, D. C. 2008. DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition. Anim. Genet. 39:62-70. 

  11. 농림부. 2004. 축산물 등급판정 세부기준. 농림부고시 제 2004-66호. 

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