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Rice bran proteins from different cultivars(Youngan, Sindongjin, Suwon 511) were extracted with Xylanase using orthogonal analysis method and their functional properties were investigated. The optimum extraction conditions, based on protein content in the extract found to be at 1 wt% xylanase, pH 7 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 벼의 도정과정 중 부산물로 얻어지는 미강은 우수한 생리기능성을 갖는 단백질이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 미강 단백질은 추출의 어려움으로 인하여 그 이용성이 제한되었으며, 본 연구를 통하여 용이한 추출공정을 개발하고 이를 식품 소재화 하여, 미강의 고부가가치화를 달성하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구를 통하여 여러 품종의 국내산 미강으로부터 쌀 단백질을 분리·제조하고, 이를 기존의 우유단백질을 대체할 수 있는 가능성(유화기능성) 여부를 평가하기 위한 기초자료를 확보하고자 한다.
  • 본 실험에서는 효소(xylanase)를 이용하여 각각 다른 품종의 미강으로 부터 쌀단백질 농축물을 추출할 수 있는 공정을 개발하였다. 적합한 추출 조건 설정을 위하여 직교계획법을 사용하였으며, 추출된 쌀단백질 농축물에 대하여 여러 가지 이화학적 측면에서 단백질의 기능성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼란? 벼는 식물 분류학상 화본과(Gramineae) 벼속 식물에 속하고, 밀, 옥수수와 함께 세계 3대 작물에 포함된다. 벼는 한국을 비롯하여 아시아 여러 지역에서 재배되고 있고, 우리나라에서도 연간 500만톤 정도 생산하고 있다.
쌀단백질이 건강 기능성 월빙식품 자원으로 기대되는 이유는? 5이상) 및 소화율이 90%이상 되는 매우 우수한 곡물 단백질로 알려져 있다. 또한, 쌀단백질은 식품 알레르기 유발 경향이 매우 낮아 영·유아식 제조에 유용하게 사용할 수 있으며 ‘Kim 등(2004)’, 항암작용을 보유한 것으로 보고되어 건강기능성을 지향하는 21세기 웰빙식품 자원으로 기대되는 바가 크다고 할 수 있다. 그러나 국내의 경우 미강의 연간 생산량이 35,000톤에 달하는 유용한 자원임에도 불구하고, 30% 정도가 미강유 제조에 사용되고 나머지 70%는 사료나 비료 등의 물질로 이용되거나 농산 폐기물화 되고 있는 실정이다(Kim 등 2004).
xylanase를 이용하여 다른 품종 미강으로부터 쌀단백질 농축물 추출의 기능성 평가 결과 추출에 적합한 조건과 담백질 함량은? 적합한 추출 조건 설정을 위하여 직교계획법을 사용하였으며, 추출된 쌀단백질 농축물에 대하여 여러 가지 이화학적 측면에서 단백질의 기능성을 평가하였다. 추출에 적합한 조건은 Xylanase 첨가량 1 wt%, pH 7, 가수비율 50:1로 조사되었으며, 이때 시료 중 단백질 함량은 67.1%로 분석되었다. 질소 용해지수는 pH 4에서 최소값을 나타내었고 pH 10에서 질소용해지수가 90% 이상의 높은 값을 보였다.
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참고문헌 (19)

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  17. Thompson, L. U., Liu, R. F. K. and Jones, J. D. 1982. Functional properties and food applications of rapeseed protein concentrate. J. Food Sci., 47:1175-118. 

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