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야자경화유를 이용한 Interesterification 반응 중의 고체지 함량 변화
Change of solid fat index during interesterification of hydrogenated coconut oil 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.37 no.1, 2010년, pp.69 - 72  

신정아 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) ,  배상균 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) ,  이기택 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study explored the solid fat index (SFI) of structured lipids (SLs) synthesized by lipase-catalyzed (Lipozyme TLIM) interesterification using hydrogenated coconut oil (HCO), palm oil (PO) and palm stearin solid (PSS). SLs were produced using three blends of HCO/PO (60:40, w/w), HCO/PSS (40:60 a...

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문제 정의

  • 라우린계 유지인 HCO는 급격한 융점 커브를 가지고 있지만 전체적으로 융점이 낮아 25∼30℃ 에서 대부분 액체유지로 변화하였다(Table 1). 따라서 고체지와 함께 가공함으로써 본래의 급격한 융점 피크를 유지하면서 융점을 상승시켜 제과용 유지로서의 적합성을 DSC 분석을 통한 고체지의 SFI를 비교함으로써 살펴보았다.
  • 2010). 따라서 본 연구에서는 야자경화유와 팜유 계열의 유지를 효소적 에스테르반응을 수행하여 변화되는 고체지 함량을 연구하여 제과용 유지로의 이용을 모색하였다. 고체지 함량 변화는 differential scanning caloriemetry(DSC) 분석을 수행하여 이루어졌다.
  • 본 연구에서는 라우린계 유지인 야자 경화유(HCO)와 팜유 계열의 유지들(PO, PSS)을 효소적 에스테르반응을 수행하여 변화되는 고체지 함량을 연구하여 제과용 유지로의 이용을 모색하였다. Lipozyme TLIM을 촉매로 60℃에서 3시간 동안 반응 후 정제과정을 거쳐 DSC 분석을 수행한 각 재구성지질들의 고체지 함량 변화를 살펴본 결과, HCO40+PSS60은 50℃에서 97%내외의 고체지를 함유하여 물성이 너무 단단하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재구성지질의 대표적인 예는 무엇이 있는가? 1998). 재구성지질의 대표적인 예로 저 트랜스 고체지의 합성을 위하여 현미유를 가지고 기능성 지방산의 원료로 공액리놀레산(CLA, conjugated linoleic acid) 혹은 중쇄지방, high oleic sunflower oil 등을 가지고 기능성 저 트랜스 고체지를 합성하였다(Adhikari 등. 2009, Adhikari 등.
재구성지질이란? 일반적으로 유지(lipids)들은 식물, 동물, 어류 등에서 채취되고 있으며 자연계에 존재하는 유지들 이외에 영양학적 또는 물리적 특성을 개선하기 위하여 재구성 지질(structured lipid, SL)을 합성하고 있다. 재구성지질은 유지(triacylglycerol)의 구성성분인 glycerol backbone에 에스테르 결합되어 있는 지방산들의 위치(sn-1, 2, 3) 및 조성 등을 변화시킨 구조가 재조합된 지질들을 일컫는다(Lee와 Akoh.1998).
액상유인 palm olein과 고체지인 palm stearin의 각각의 특징과 쓰임은? 2001). Oleic acid의 함량이 비교적 높은 palm olein은 높은 산화안정성을 요구로 하는 튀김유 등에 사용되고 있으며, palmitic acid의 함량이 비교적 높아 비교적 높은 융점을 나타내는 palm stearin은 물성보완을 목적으로 식물유와 혼합하여 사용하고 있다. 야자유(coconut oil)는 중쇄지방인 lauric acid(C12:0)를 45-50% 내외 함유하고 있으며 불포화지방산으로는 oleic acid의 함량이 5-6% 인 전형적인 라우린계 유지이다(Nik Norulaini 등.
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참고문헌 (9)

  1. 김봉현. 2001. 식용유지 그 이용과 유지식품. p.131-138. 내하출판사. 

  2. Adhikari, P., Shin, J.A., Lee, J.H., Hu, J.N., Hwang, K.T., Lee, K.T. 2009. Enzymatic production of trans-free hard fat stock from fractionated rice bran oil, fully hydrogenated soybean oil, and conjugated linoleic acid. J. Food Sci. 74 : E87-E96. 

  3. Adhikari, P., Shin, J.A., Lee, J.H., Hu, J.N., Zhu, X.M., Akoh, C.C., Lee, K.T. 2010. Production of trans-free margarine stock by enzymatic interesterification of rice bran oil, palm stearin and coconut oil. J. Sci. Food Agric. 90 : 703-711. 

  4. Berger, K.G. 2001. Palm oil. In Gunstone, F.D. (eds) Structured and modified lipids. p.119-153. Marcel Dekker Press, New York. 

  5. Kim, J.Y., Lee, K.T. 2009. Characterization of scaled-up low-trans shortening from rice bran oil and high oleic sunflower seed oil with batch type reactor. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38 : 338-345. 

  6. Lee, K.T., Akoh, C.C. 1998. Structured lipids: Synthesis and applications. Food Rev. Int. 14 : 17-341. 

  7. Nik Norulaini, N.A., Setianto, W.B., Zaidul, I.S.M., Nawi, A.H., Azizi, C.Y.M., Mohd Omar, A.K. 2009. Effects of supercritical carbon dioxide extraction parameters on virgin coconut oil yield and medium-chain triglyceride content. Food Chem. 116 : 193-197. 

  8. Shin, J.A., Akoh, C.C., Lee, K.T. 2010. Enzymatic interesterification of anhydrous butterfat with flaxseed oil and palm stearin to produce low-trans spreadable fat. Food Chem. 120 : 1-9. 

  9. Torbica, A., Jovanovic, O., Pajin, B. 2006. The advantages of solid fat content determination in cocoa butter and cocoa butter equivalent by the Karlshamns method. Eur. Food Res. Technol. 222 : 385-391. 

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