$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다양한 적송잎 추출물의 항생제 내성 황색포도상구균에 대한 항균활성 검증
Verification of Antimicrobial Activities of Various Pine Needle Extracts against Antibiotic Resistant Strains of Staphylococcus aureus 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.4 = no.120, 2010년, pp.589 - 596  

김남영 (신라대학교 생명공학과) ,  장민경 (신라대학교 생명공학과) ,  전명제 (신라대학교 생명공학과) ,  이동근 (신라대학교 생명공학과) ,  장혜지 (신라대학교 생명공학과) ,  이승우 (신라대학교 생명공학과) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과) ,  김성구 ((주)바이오포트 코리아) ,  이상현 (신라대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

병원 내 감염의 주된 원인균으로 알려진 황색포도상구균(S. aureus)과 항생제 내성 황색포도상구균(PRSA, MRSA)에 대해 항균활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 적송잎을 대상으로 열수-헥산(HWH), 열수-에탄올(HWE), 헥산, 에탄올 및 열수 등으로 획득된 추출물들로 항균활성을 조사하였다. 헥산, 에탄올, 열수-헥산, 열수-에탄올 추출물들은 그람양성 대표세균인 고초균(B. subtilis), 황색포도상구균 표준균주, 항생제 내성균주인 PRSA 및 MRSA에 대해서 항균활성을 나타내었으며, 특히 MRSA (ATCC 33591) 균주에 대해 다른 균주들 보다 높은 항균활성을 나타냈다. 열수 추출물은 황색포도상구균 표준균주 및 MRSA에서만 항균활성을 나타냈지만, 항균활성은 가장 높아 50 mg/ml의 농도에서 33 mm의 생육저해환을 나타냈다. 각 균주들에 대한 생장의 최소저해 농도(MIC)는 HWH 및 HWE 추출물이 모두 0.05 mg/ml의 농도로 가장 낮았고, 열수추출물이 0.5 mg/ml의 농도였으며, 에탄올 추출물은 5 mg/ml의 가장 높은 농도를 나타냈다. 모든 추출물들은 $121^{\circ}C$에서 20분간의 열처리 후에도 항균활성이 유지되었으므로 열에 대해 안정한 물질임을 알 수 있었다. 본 연구결과로 식품산업에서 솔잎 추출물을 천연 항균제로 사용할 수 있을 것으로 기대할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated antimicrobial activities of various pine (Pinus densiflora) needle extracts against antibiotic resistant strains of Staphylococcus aureus. Hot water extract showed the highest antimicrobial activity against normal and methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA), however, it ex...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 식품에 합성 보존제를 첨가함에 따른 소비자들의 건강에 대한 우려를 극복하고 문제점을 보완하며 식품의 저장기간 및 상품성을 동시에 확보할 수 있는 천연물 유래의 식품보존제 및 항생제 대체 소재의 개발에 활용할 수 있도록 다양한 추출방법에 의해 확보된 솔잎 추출물들의 황색포도상구균 및 MRSA에 대한 항균활성을 검증하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 변질을 방지하기 위한 방법의 종류는? 식품의 변질을 방지하기 위한 방법으로 가열처리나 레토르트(retort) 등의 살균기술을 이용한 물리적인 방법과 식품의 저장 및 유통과정 중에 부패 및 변질을 일으키는 미생물을 사멸시키거나 증식을 억제시키는 식품보존제를 첨가하는 방법이 널리 사용되고 있으나, 이러한 방법들은 식품의 영양성분 파괴 및 품질저하 등을 유발하는 단점을 가지고 있다. 식품 보존제는 화학합성 보존제와 천연물로부터 항균성 물질을 분리하여 이용하는 천연 보존제로 나눌 수 있으며, 이 중 화학합성 보존제는 장기간 섭취할 경우 이들이 체내에 축적되면서 돌연변이나 기형을 유발하는 등의 안전성 문제가 있기 때문에 인체에 해가 적은 천연물로부터 항균성 물질을 검색하는 연구가 활발히 진행되고 있다[27,32].
식품의 변질을 방지하기 위한 방법의 단점은? 식품의 변질을 방지하기 위한 방법으로 가열처리나 레토르트(retort) 등의 살균기술을 이용한 물리적인 방법과 식품의 저장 및 유통과정 중에 부패 및 변질을 일으키는 미생물을 사멸시키거나 증식을 억제시키는 식품보존제를 첨가하는 방법이 널리 사용되고 있으나, 이러한 방법들은 식품의 영양성분 파괴 및 품질저하 등을 유발하는 단점을 가지고 있다. 식품 보존제는 화학합성 보존제와 천연물로부터 항균성 물질을 분리하여 이용하는 천연 보존제로 나눌 수 있으며, 이 중 화학합성 보존제는 장기간 섭취할 경우 이들이 체내에 축적되면서 돌연변이나 기형을 유발하는 등의 안전성 문제가 있기 때문에 인체에 해가 적은 천연물로부터 항균성 물질을 검색하는 연구가 활발히 진행되고 있다[27,32].
methicillin 내성 황색포도상구균 감염증 치료에 큰 어려움이 있는 이유는? 그 이후 MRSA의 출현빈도는 계속 증가하고 있으며, MRSA 감염증으로 인한 사망자의 비율 또한 1993년에 12%에서 2002년에 66%로 급증하였다. MRSA 는 일반 황색포도상구균과 달리 methicillin에 내성을 지닐 뿐만 아니라 cephalosporin, ampicillin, nafcillin 등과 같은 β-lactam 계열 항생제를 비롯하여 aminoglycoside 및 macrolides 계열의 항생제에 대해서도 내성을 지니고 있어 MRSA 감염증 치료에 큰 어려움을 겪고 있는 실정이다[15].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Akashi, A. 1971. Preservative effect of egg white lysozyme of Vienna sausage. Jap. J. Zootech Sci. 42, 289-295. 

  2. Ashton, D. H. and F. F. Busta. 1968. Relief of casein inhibition of Bacillus stearothermophilus by iron, calcium, and magnesium. Appl. Environ. Microbiol. 16, 628-635. 

  3. Bae, J. H. 2004. Antimicrobial effect of Pulsatilla koreana extracts on food-borne pathogen. Korean J. Nutr. 37, 655-661. 

  4. Bellamy, W., H. Wakabayashi, and S. Shimamura. 1993. Killing of Candida albicans by lactoferricin B, a potent antimicrobial peptide derived from the N-terminal region of bovine lactoferrin. Med. Microbiol. Immunol. 182, 92-105. 

  5. Busserolles, J., E. Gueux, B. Balasinska, Y. Piriou, E. Rock, Y. Rayssiguier, and A. Mazur. 2006. In vivo antioxidant activity of procyanidin-rich extracts from grape seed and pine (Pinus maritima) barks in rats. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 22-27. 

  6. Cho, M. H., E. K. Bae, S. D. Ha, and J. Y. Park. 2005. Application of natural antimicrobials to food industry. Food Sci. Ind. 38, 36-45. 

  7. Choi, D. M., S. K. Chung, and D. S. Lee. 2007. Self life extension of steamed bread by the addition of fermented pine needle extract syrup as an ingredient. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36, 616-621. 

  8. Choi, I., J. Y. Cho, and S. C. Lim. 2006. Antimicrobial activity of medicinal herbs against Staphylococcus aureus. J. Korean Plant Res. 19, 491-496. 

  9. Choi, J. H., M. H. Yu, E. Y. Hwang, and I. S. Lee. 2009. Effect of Rosmarinus officinalis L. fractions on antimicrobial activity against Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and resistant genes regulation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38, 541-547. 

  10. Choi, O. K., Y. C. Noh, and S. Y. Hwang. 2000. Antimicrobial activity of grape fruit seed extracts and polylysine mixture against food-borne pathogens. Korean J. Dietary Culture 15, 9-15. 

  11. Chung, K. S., J. Y. Kim, and Y. M. Kim. 2003. Comparison of antibacterial activities of garlic juice and heat-treated garlic juice. Korean J. Food Sci. Technol. 35, 540-543. 

  12. Joerger, M. C. and T. R. Klaenhammer. 1990. Cloning, expression, and nucleotide sequence of the Lactobacillus helveticus 481 gene encoding the bacteriocin helveticus. J. Bact. 172, 6339-6347. 

  13. Jung, I. C., S. P. Park, K. S. Lee, and Y. H. Moon. 2008. Changes in the quality of beef jerky containing additional pine needle or mugwort juice during storage. J. Life Sci. 18, 63-68. 

  14. Kang, H. M., J. S. Moon, G. C. Jang, J. M. Kim, M. D. Song, and S. Y. Yang. 2005. Antibacterial effects of Terminaliae chebula extract against major pathogens and methicillin-resistant Staphyococcus aureus (MRSA) from bovine mastitis milk. Korean J. Vet. Res. 45, 113-119. 

  15. Kang, M. W. and Y. R. Kim. 1993. Infection of Methicillin resistant Staphylococcus aureus. J. Korean Soc. Chemother. 11, 17-26. 

  16. Kang, S. K., Y. D. Kim, and S. K. Park. 1995. Effect of antimicrobial of leaf mustard (Brassica juncea) extract on compositions and leakage of cellular materials in Escherichia coli and Staphylococcus aureus. J. Korean Soc. Food Nutr. 24, 280-285. 

  17. Kim, H. N., D. H. Kwon, H. Y. Kim, and H. K. Jun. 2005. Antimicrobial activities of Opuntia ficus-indica var saboten Makino methanol extract. J. Life Sci. 15, 279-286. 

  18. Kim, N. Y., M. K. Jang, D. G. Lee, K. H. Yu, H. J. Jang, M. Y. Kim, S. G. Kim, B. H. Yoo, and S. H. Lee. 2010. Comparison of methods for proanthocyanidin extraction from pine (Pinus densiflora) needles and biological activities of the extracts. Nutr. Res. Pract. 4, 16-22. 

  19. Kim, S. M., H. Lee, K. R. Peck, J. H. Song, J. W. Yang, J. H. Jin, H. J. Pai, M. D. Oh, and K. W. Choe. 1997. Genetic relatedness of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolates recovered from 3 different hospitals in Korea. Korean J. Infect. Dis. 29, 453-462. 

  20. Kim, Y. M., Y. K. Jeong, M. H. Wang, W. Y. Lee, and H. I. Rhee. 2006. Inhibitory effect of pine extract on alpha-glucosidase activity and postprandial hyperglycemia. Nutrition 21, 756-761. 

  21. Lee, B. W. and D. H. Shin. 1991. Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganism. Korean J. Food Sci. Technol. 23, 200-204. 

  22. Lee, K. I. and S. M. Kim. 2009. Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotrya japonica Lindl. leaf extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38, 267-273. 

  23. Lee, Y. H., S. H. Shin, Y. S. Choi, and S. Y. Lee. 1996. Development of the health foods containing the extract from Pinus strobus leave. J. Korean Soc. Food Nutr. 25, 379-389. 

  24. Mitscher, L. A., Y. H. Park, and D. Clark. 1980. Antimicrobial agents from higher plants, antimicrobial isoflavonoids and related substances from Glycyrrhiza glabra L. var Typica. J. Nat. Prod. 43, 259-269. 

  25. Mok, S. J., U. Y. Park, Y. M. Kim, and D. S. Chang. 1997. Effects of solvents and extracting condition on the antimicrobial activity of Salviae miltiorrhizae radix (Salvia miltiorrhiza) extract. J. Korean Soc. Food Nutr. 25, 224-228. 

  26. Nam, J. H., H. I. Song, C. K. Park, Y. H. Moon, and I. C. Jung. 2000. Quality characteristics of pork patties prepared with mugwort, pine needle and fatsia leaf extracts. J. Life Sci. 4, 326-332. 

  27. Namba, T. 1980. Colored Illustrations of WAKAN-YAKU. Vol II, pp. 82-83, Hoikusha Publishing Co., LTD, Osaka, Japan. 

  28. Oram, J. D. and B. Reiter. 1968. Inhibition of bacteria by lactoferrin and other iron-chelating agents. Biochem. Biophys. Acta. 170, 351-365. 

  29. Park, H. G., M. R. Cha, J. H. Hwang, J. Y. Kim, M. S. Park, S. U. Choi, H. R. Park, and Y. I. Hwang. 2006. Antimicrobial activity of the extract from Pyrola japonica against Bacillus subtilis. J. Life Sci. 16, 989-993. 

  30. Park, N. H. and S. H. Lee. 2003. Antimicrobial activity of pine needle extract and horseradish on the growth of Vibrio. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32, 185-190. 

  31. Park, S. K., J. R. Park, S. W. Lee, K. I. Seo, S. K. Kang, and K. H. Shim. 1995. Antimicrobial activity and heat stability of water-pretreated extract of leaf mustard Dolsan (Brassica juncea). J. Korean Soc. Food Nutr. 24, 707-712. 

  32. Park, U. Y., D. S. Chang, and H. R. Cho. 1992. Screening of antimicrobial activity for medicinal herb extracts. J. Korean Soc. Food Nutr. 21, 91-96. 

  33. Yeo, S. G., C. W. Ahn, I. S. Kim, Y. B. Park, Y. H. Park, and S. B. Kim. 1995. Antimicrobial effect of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea. J. Korean Soc. Food Nutr. 24, 293-298. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로