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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.2 = no.210, 2010년, pp.160 - 164
장민선 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 배동호 (건국대학교 생명과학과) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
This study examined the safety of various salts (domestic purified salt, domestic solar salt, imported purified salt, imported solar salt) as well as the effects on the quality of kimchi fermented during 28 days at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치란 무엇인가? | 김치는 소금에 절인 배추, 무 등에 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등 부재료를 첨가하여 발효·숙성시킨 우리나라의 대표적인 발효 식품(9,10)으로 김치 숙성은 원료자체와 제조 환경으로부터 혼합된 다양한 미생물에 의해 이루어지며, 재료 중의 탄수화물, 아미노산 등으로부터 산미, 지미, 방향을 내는 저분자 물질들이 생성됨으로써 김치의 독특한 맛과 향이 생성된다(11). 본 연구에서는 국내산 정제염, 국내산 천일염 그리고 수입산염에 대하여 안전성을 평가하고, 소금의 주 용도인 김치를 제조하여 숙성시키며 그 품질을 평가하고자 한다. | |
DEHP 외에 소금의 안전성에 위해를 가하는 물질은 무엇인가? | 그러나 1987년 국제암연구소에서 보고한 발암성, 생식기형 등 안전성 평가 이후, 인체 유해성에 대한 논란이 끊임없이 제기되고 있다(8). 소금 중 존재하는 또 다른 위해 오염물질로 페로시안화이온은 소금이 쉽게 굳어버리는 것을 막기 위해 첨가하는 고결 방지제며, 이 외에 소금에서 검출되는 중금속의 종류에는 납, 카드뮴, 비소, 수은 등이 있고(4), 이들은 소금을 첨가하여 제조하는 김치, 장류, 젓갈류 등의 2차 가공식품에도 영향을 미칠 수 있어 소금제품의 안전성 연구가 시급하다. | |
소금은 체내에서 어떤 역할을 하는가? | 소금은 우리 식생활에 없어서는 안될 가장 중요한 조미료 중의 하나이며, 특히 우리나라와 같이 소금을 많이 사용하는 장류와 각종 절임식품이 주요한 식재료인 경우 소금의 품질은 제품에 큰 영향을 미친다(1). 소금은 음식의 맛을 내는 기능 외에 가장 중요한 나트륨의 공급원으로 세포 외액에 가장 많이 존재하는 양이온이며, 사람의 혈액 중 약 0.9% 정도 함유되어 있는 소금은 생체 내에서 무기물 소재로 산·염기‚ 평형, 세포막 전위의 조절, 세포막에서의 물질 이동 등 생리적 기능을 수행할 뿐만 아니라 음식의 저장성을 부여하는데 중요한 역할을 하고 있다(2,3). 소금의 시장 규모는 2008년 기준으로 약 335만 4천 톤이며, 이 중 식용으로 사용되는 양은 약 69만 8천 톤으로 20. |
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