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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.90 - 96
엄수나 (성균관대학교 식품생명공학과) , 진경언 (성균관대학교 식품생명공학과) , 박계원 (성균관대학교 식품생명공학과) , 유영복 (농촌진흥청) , 박기문 (성균관대학교 식품생명공학과)
In this study, the anti-oxidant, anti-tumorigenic, anti-hypertensive, anti-thrombic, anti-diabetic, and anti-inflammatory properties of 18 different species of genus Pleurotus were investigated. In addition, the amino acid,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느타리버섯에 함유된 유기산과 지방산의 종류는? | 느타리버섯은 다양한 폴리페놀 화합류를 가지고 있어 강한 항산화능을 나타나는 것으로 보고 되었다(4). 그 밖에 lactic acid, oxalic acid, fumaric acid, succinic acid, malic acid, citric acid, 및 pyroglutamic acid 등의 유기산과 지방산이 함유되어 있으며 (5), trehalose, glucose, fructose, mannitol, arabitol, glycerol 등의 유리당 및 당알콜류가 함유되어 있다고 보고하였다(6). 이처럼 버섯류는 기호식품 및 기능성 식품으로의 제품화할 부가가치가 높은 식품소재라 할 수 있다. | |
느타리버섯의 폴리페놀 화합류의 효능은? | 1%를 점유하고 있다(1). 느타리버섯은 다양한 폴리페놀 화합류를 가지고 있어 강한 항산화능을 나타나는 것으로 보고 되었다(4). 그 밖에 lactic acid, oxalic acid, fumaric acid, succinic acid, malic acid, citric acid, 및 pyroglutamic acid 등의 유기산과 지방산이 함유되어 있으며 (5), trehalose, glucose, fructose, mannitol, arabitol, glycerol 등의 유리당 및 당알콜류가 함유되어 있다고 보고하였다(6). | |
국내 농산 버섯류중 가장 재배면적과 생산량이 높은 품종은? | 국가별 생산량은 중국 350만톤, 미국 40만톤, 일본이 38만톤을 생산하고 있으며 국내 생산량은 년간 약 15만톤으로 년간 총생산액은 약 7천억원 정도이다. 특히 버섯 중에서 느타리버섯이 재배면적과 생산량이 가장 많으며, 농산 버섯류 생산량의 35.1%를 점유하고 있다(1). |
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