온주밀감 및 당유자 진피 추출물의 추출수율은 탄수화물분해효소인 viscozyme 추출물과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물에서 높았으며, 당유자의 효소 추출물들이 온주밀감에 비하여 높게 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당 유자에 비하여 높게 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다. 특히 viscozyme 추출물은 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydrogen peroxide 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 약간씩 증가하였으나, 2.0 mg/mL에서는 온주밀감 진피의 kojizyme 추출물을 제외하고는 91% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 0.5 mg/mL 이상에서 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.
온주밀감 및 당유자 진피 추출물의 추출수율은 탄수화물분해효소인 viscozyme 추출물과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물에서 높았으며, 당유자의 효소 추출물들이 온주밀감에 비하여 높게 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당 유자에 비하여 높게 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다. 특히 viscozyme 추출물은 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydrogen peroxide 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 약간씩 증가하였으나, 2.0 mg/mL에서는 온주밀감 진피의 kojizyme 추출물을 제외하고는 91% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 0.5 mg/mL 이상에서 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.
This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of enzymatic digests from dried Citrus unshiu and C. grandis peels. The yields of digests from dried C. unshiu and C. grandis peels were high in viscozyme (a carbohydrase) and kojizyme ...
This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of enzymatic digests from dried Citrus unshiu and C. grandis peels. The yields of digests from dried C. unshiu and C. grandis peels were high in viscozyme (a carbohydrase) and kojizyme (a protease), and enzymatic digests from dried C. grandis peels appeared highly comparable to those of C. unshiu. Total polyphenol contents were high in ultaflo (a carbohydrase) and alcalase and flavourzyme (proteases), and the digests from dried C. unshiu peels appeared high in comparison to C. grandis. Total flavonoid contents were high in ultaflo, alcalase, and water extract. DPPH radical scavenging activities appeared very high in digests from dried C. grandis peels in comparison to C. unshiu, and was the highest in viscozyme and kojizyme. The viscozyme digest displayed particularly high activity. Hydrogen peroxide scavenging activities increased somewhat with increasing amounts of digests, but displayed very high activity, more than 91%, except kojizyme the digest from dried C. unshiu peel, at 2.0 mg/mL. Alkyl radical scavenging activities increased rapidly with increasing amounts of digest, and all enzyme digests from dried C. unshiu and C. grandis peels displayed very high activities at more than 0.5 mg/mL. Hydroxyl radical scavenging activities increased rapidly with increasing amounts of digests, and all enzymatic digests from dried C. unshiu and C. grandis peels displayed relatively low activities in comparison to other activated oxygen species.
This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of enzymatic digests from dried Citrus unshiu and C. grandis peels. The yields of digests from dried C. unshiu and C. grandis peels were high in viscozyme (a carbohydrase) and kojizyme (a protease), and enzymatic digests from dried C. grandis peels appeared highly comparable to those of C. unshiu. Total polyphenol contents were high in ultaflo (a carbohydrase) and alcalase and flavourzyme (proteases), and the digests from dried C. unshiu peels appeared high in comparison to C. grandis. Total flavonoid contents were high in ultaflo, alcalase, and water extract. DPPH radical scavenging activities appeared very high in digests from dried C. grandis peels in comparison to C. unshiu, and was the highest in viscozyme and kojizyme. The viscozyme digest displayed particularly high activity. Hydrogen peroxide scavenging activities increased somewhat with increasing amounts of digests, but displayed very high activity, more than 91%, except kojizyme the digest from dried C. unshiu peel, at 2.0 mg/mL. Alkyl radical scavenging activities increased rapidly with increasing amounts of digest, and all enzyme digests from dried C. unshiu and C. grandis peels displayed very high activities at more than 0.5 mg/mL. Hydroxyl radical scavenging activities increased rapidly with increasing amounts of digests, and all enzymatic digests from dried C. unshiu and C. grandis peels displayed relatively low activities in comparison to other activated oxygen species.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 가공 부산물로 생기는 감귤 과피의 이용성을 증대시키기 위하여 온주밀감 및 당유자의 진피를 동결건조한 후 단백질분해효소와 탄수화물분해효소로 가수분해시켜 항산화 활성을 비교 검토함으로써 기능성 식품소재로서의 가능성을 탐색하고자 하였다.
제안 방법
60 µL 시료 용액에 60 µL DPPH 용액(60 µM)을 첨가하여 10초 동안 교반한 다음 혼합용액을 quartz capillary tube에 옮긴 후 2분 후에 electron spin resonance(ESR) spectrophotometer(JEOL Lts., Japan)로 측정하였다.
이들 추출물들은 농도를 2 mg/mL로 조정하여 시료로 사용하였다. 각 효소 추출물의 추출수율은 효소 추출 방법에 따라 획득된 양을 %로 계산하였다.
이상의 결과(Table 4)와 Table 2의 추출수율, Table 3의 총 폴리페놀 함량 등을 종합적으로 고려하여 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물을 선정하여 여타의 활성산소종들에 대하여 농도별로 소거활성을 검토하였다.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis의 방법(AOAC 1980)을 변형하여 측정하였다. 즉 시험관에 각 감귤 진피 효소 추출물 1 mL, 95% ethanol 1 mL, 증류수 5 mL, 50% FoilnCiocalteu reagent 0.5 mL를 가하여 실온에 5분간 방치하여 반응시킨 후, 5% Na2CO3 1 mL를 가하고 어두운 곳(실온)에서 1시간 반응시킨 다음 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 (+)catechin 표준액에 의하여 작성한 검량선에 따라 계산하였다.
즉, 일정한 농도의 시료 20 µL를 e-tube에 놓은 후 여기에 0.3 M 5,5-dimethyl-1- pyrroline-N-oxide(DMPO) 20 µL, 10 mM FeSO4 20 µL 및 10 mM H2O2/0.1 M phosphate buffer(pH 7.4) 20 µL 첨가하여 혼합한 다음 실온에서 2.5분 방치한 후 quartz capillary tube에 옮겨 ESR spectrophotometer로 측정하였다.
5 mL를 가하여 실온에 5분간 방치하여 반응시킨 후, 5% Na2CO3 1 mL를 가하고 어두운 곳(실온)에서 1시간 반응시킨 다음 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 (+)catechin 표준액에 의하여 작성한 검량선에 따라 계산하였다.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis의 방법(AOAC 1980)을 변형하여 측정하였다. 즉 시험관에 각 감귤 진피 효소 추출물 1 mL, 95% ethanol 1 mL, 증류수 5 mL, 50% FoilnCiocalteu reagent 0.
대상 데이터
실험에 사용된 온주밀감(Citrus unchiu) 및 당유자(Citrus grandis)의 진피는 제주특별자치도 서귀포시 대정읍에 있는 금산건강원에서 구입하였다. 실험에 사용된 모든 시약은 Fluka나 Sigma-Aldrich사(St. Luois, USA)의 제품을 사용하였다. 실험에 사용된 탄수화물분해효소로서 전분분 해효소 AMG, 섬유소 분해효소 celluclast, amylose와 amylopectin 분해효소 termamyl과 viscozyme, 점질물질(gums) 들을 분해하는 ultraflo 등을, 단백질분해효소로서 protamax, kojizyme, neutrase, flavourzyme, alcalase 등을 Novo 사(Novoeyme Nordisk, Bagsvaed, Denmark)로부터 구입하여 사용하였다.
실험에 사용된 온주밀감(Citrus unchiu) 및 당유자(Citrus grandis)의 진피는 제주특별자치도 서귀포시 대정읍에 있는 금산건강원에서 구입하였다. 실험에 사용된 모든 시약은 Fluka나 Sigma-Aldrich사(St.
Luois, USA)의 제품을 사용하였다. 실험에 사용된 탄수화물분해효소로서 전분분 해효소 AMG, 섬유소 분해효소 celluclast, amylose와 amylopectin 분해효소 termamyl과 viscozyme, 점질물질(gums) 들을 분해하는 ultraflo 등을, 단백질분해효소로서 protamax, kojizyme, neutrase, flavourzyme, alcalase 등을 Novo 사(Novoeyme Nordisk, Bagsvaed, Denmark)로부터 구입하여 사용하였다. 모든 효소는 Table 1과 같이 최적의 반응 온도와 pH를 조절하여 사용하였다.
데이터처리
본 연구의 실험 결과는 3회 반복 측정한 후 평균과 표준편차를 나타내었으며, SPSS 11.1을 이용하여 실험군 간의 유의차를 ANOVA로 검증한 후 p<0.05 수준에서 상호 비교하였다.
이론/모형
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물의 alkyl radical 소거활성은 Hiramoto 등의 방법(1993)에 준하여 측정하였다. 항산화 시료 20 µL에 증류수 20 µL을 혼합한 후 40 mM 2,2’-azobis(2-methylpropion-amidine)dihydrochloride(AAPH) 20 µL를 넣고 40 mM α-(4-pyridyl N-oxide)- N-tert-butylnitrone(POBN) 20 µL를 혼합한 다음 37℃에서 30분간 반응 후 quartz capillary tube에 옮겨 ESR spectrophotometer로 측정하였다.
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물의 hydroxyl radical 소거활성은 Rosen GM와 Rauckman EJ의 방법 (1980)에 준하여 측정하였다. 즉, 일정한 농도의 시료 20 µL를 e-tube에 놓은 후 여기에 0.
진귤 및 온주밀감 진피의 효소 추출물의 DPPH(α,α‘- diphenyl-β-picrylhydrazyl) radical 소거활성은 Nanjo 등의 방법(1996)에 의하여 측정하였다.
총 플라보노이드 함량은 Zhuang 등의 방법(1992)에 따라 각 감귤 진피의 효소 추출물 0.5 mL에 2 mL의 증류수와 0.5 mL의 5% NaNO2를 넣고 혼합한 후 6분간 반응시켰다. 그 후 10% AlCl3 0.
성능/효과
0 mg/mL에서는 온주밀감 진피의 kojizyme 추출물을 제외하고는 91% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 0.5 mg/mL 이상에서 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.
총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다. 특히 viscozyme 추 출물은 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다.
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물들(2 mg/mL)의 DPPH radical 소거활성을 측정한 결과는 Table 5에 나타내었다. DPPH 소거활성은 AMG 추출물을 제외한 모든 효소 추출물들 및 물 추출물에서 당유자 진피 추출물이 높게 나타났다. 탄수화물분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 DPPH radical 소거활성은 각각 28.
5 mg/mL 이상에서 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.
단백질분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 DPPH radical 소거활성은 각각 41.2±1.2~61.9± 1.6 및 57.2±4.0~74.8±2.4% 범위로서 kojizyme 추출물에서 가장 높게 나타났다.
단백질분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 총 폴리페놀 함량은 각각 564.3±6.7~655.3±8.2 및 577.7±7.5~646.4±15.2 mg/100 g 범위로서, 각각 alcalase 및 flavourzyme 추출물에서 가장 높았으며, alcalase를 제외하고는 온주밀감과 당유자 진피 추출물이 비슷한 함량을 나타내었다.
단백질분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 각각 18.4±0.5~30.0±0.5% 및 25.8±0.9~ 28.6±1.1 mg/100 g 범위로서 각각 alcalase 및 flavourzyme 추출물에서 가장 높았다.
2%)을 제외하고는 50% 미만으로 매우 낮았다. 또한 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 소거활성에 비하여 상대적으로 낮은 활 성을 나타내었다. 효소 추출물들의 IC50은 당유자의 viscozyme, 당유자 kojizyme, 온주밀감 kojizyme, 온주밀감 viscozyme 추출물의 순서로 나타났다.
97%로 가용성 고형분 함량이 높은 것으로 나타났다고 보고 하였다. 본 연구 결과 이들의 결과보다 낮게 나타났는데, 이러한 결과는 이들보다 효소농도가 낮고, 가수분해조건이 다른 것에 기인하는 것으로 판단된다.
29%라 하였다. 본 연구 결과 이들의 사용한 추출물의 양보다 약 20배 더 높은 농도에서 비 슷한 효과를 나타내었는데, 이러한 차이는 이들의 연구는 에탄올로 추출한 반면, 본 연구에서는 효소로 추출한 데서 기인한 것으로 판단된다. 한편 Mahinda S 등(2008) 은 온주밀감 부산물을 AMG로 가수분해한 후 건조조건에 따른 hydroxyl radical 소거활성을 측정하여 그 함량 이 0.
49%라 하였 다. 본 연구 결과 이들의 연구 결과와 큰 차이를 나타내었는데, 이러한 차이는 이들은 시험에 사용된 양이 낮은 반면, 본 연구에서는 이들의 사용한 양보다 많은 양을 사용한데서 오는 것이라 판단된다. 한편 Mahinda S 등(2008)은 온주밀감 부산물을 AMG로 분해한 후 건조조 건에 따른 DPPH radical 소거활성을 측정하여 IC50이 0.
2 mg%로 감소하였다고 보고하였고, Goinstein S 등(2001)은 감귤 건조과피의 대표적인 감귤류인 오렌지, 레몬 등의 과피에 함유된 총 폴리페놀 함량은 140~200 mg% 정도이었다고 보고하였다. 본 연구결과 이들의 결과보다 높게 나타났는데, 이러한 차이는 본 연구에서는 건조 과피인 진피를 재료로 한 반면, 이들은 생과피를 사용한데서 오는 차이로 판단된다.
온주밀감 및 당유자 진피 추출물의 추출수율은 탄수 화물분해효소인 viscozyme 추출물과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물에서 높았으며, 당유자의 효소 추출물들이 온주밀감에 비하여 높게 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당유자에 비하여 높게 나타내었다.
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물들의 alkyl radical 소거활성을 측정한 결과는 Table 7에 나타내었다. 온주밀감 및 당유자 진피의 alkyl radical 소거활성은 추출물의 양이 증가함에 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 0.25 mg/mL 이상에서 비타민 C보다도 높은 활성을 나타내었다. 특히 0.
온주밀감 및 당유자 진피의 hydrogen peroxide 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 약간씩 증가하였으며, 1.0 mg/mL 이하에서는 50% 미만으로 낮았으나 2.0 mg/mL에서는 온주밀감 진피의 kojizyme 추출 물(56.5±1.8%)을 제외하고는 91% 이상으로 매우 높았다.
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물들의 hydroxyl radical 소거활성을 측정한 결과는 Table 6에 나타내었다. 온주밀감 및 당유자 진피의 hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 양이 증가함에 증가하였으며, 전반적으로 당유 자 진피 추출물들이 온주밀감 추출물보다 약간 높은 활성을 나타내었다. 그러나 hydroxy radical 소거활성은 당유자의 viscozyme 추출물(56.
온주밀감 및 당유자 진피의 효소 추출물들의 추출수율을 측정한 결과는 Table 2에 나타내었다. 온주밀감과 당유자 진피의 효소 추출물들의 추출수율은 당유자가 온 주밀감보다 높게 나타났다. 탄수화물분해효소 추출물들의 추출수율은 온주밀감 진피의 경우 34.
효소 추출물들의 IC50은 당유자의 viscozyme, 당유자 kojizyme, 온주밀감 kojizyme, 온주밀감 viscozyme 추출물의 순서로 나타났다. 이상의 결과로부 터 당유자와 온주밀감의 효소 추출물들은 다른 활성산 소종 소거활성보다는 상대적으로 낮음을 알 수 있었다. Shin DB 등(2006)은 숙성된 감귤류 진피의 hydroxy radical 소거활성을 측정하여 C.
특히 당유자 진피 추출물들은 flavouzyme 추출물을 제외하고는 70% 전후로써 온주밀감보다 매우 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 당유자 진피의 효소 추출물은 온주밀감 진피 추출물 보다 더 효과적인 항산화능을 갖는 것으로 판단된다. 한편 Shin DB 등(2006)은 숙성된 감귤류 진피의 DPPH radical 소거활성을 측정하여 C.
효소 추출물들의 IC50은 온주밀감 viscozyme, 당유자 kojizyme, 당유자 viscozyme, 온주밀감 kojizyme 추출물의 순서로 높았다. 이상의 결과로부터 당유자와 온주밀감 진피의 항산화능은 다량을 사용하였을 때 높게 나타남을 알 수 있었다. Shin DB 등(2006)은 숙성된 감귤류 진피의 hydrogen peroxide 소거활성을 측정하여 C.
효소 추출물들의 IC50은 당유자 viscozyme, 온주밀감 kojizyme, 온주밀감 viscozyme, 당유자 kojizyme 추출물의 순서로 높았다. 이상의 결과로부터 당유자와 온주밀감 진피의 항산화능이 매우 높은 것으로 판단된다. 한편 Mahinda S 등(2008)은 온주밀감 부산물을 AMG로 가수분해한 후 건조조건에 따른 alkyl radical 소거활성을 측정하여 그 함량이 0.
온주밀감 및 당유자 진피 추출물의 추출수율은 탄수 화물분해효소인 viscozyme 추출물과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물에서 높았으며, 당유자의 효소 추출물들이 온주밀감에 비하여 높게 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당유자에 비하여 높게 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다.
총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당유자에 비하여 높게 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다.
탄수화물분해효소 추출물들의 추출수율은 온주밀감 진피의 경우 34.3±1.2~51.7±1.5% 범위로서 viscozyme 추출물에서, 그리고 당유자 진피의 경우 40.3±1.5~52.0±1.7% 범위로서 viscozyme, celluclast 및 ultraflo 추출물에서 50% 이상으로 높았다.
탄수화물분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 DPPH radical 소거활성은 각각 28.6±2.0~67.2±1.8 및 20.2±0.5~86.4±2.5% 범위로서 viscozyme 추출물에서 가장 높게 나타났으며, AMG와 ultraflo 추출물을 제외하고는 당유자 추출물들이 온주밀감보다 높을 활성을 나타내었다.
탄수화물분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 총 폴리페놀 함량은 각각 536.4±8.3~762.3± 13.5 및 584.7±3.1~660.3±16.1 mg/100 g 범위로서, ultaflo 추출물에서 가장 높았으며, 또한 celluclast를 제외하고는 온주밀감 진피 추출물이 당유자 진피 추출물보다 높게 나타났다.
탄수화물분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 각각 24.7± 0.4~59.8±0.9 및 24.3±0.1~36.6±1.1 mg/100 g 범위로서 ultaflo 추출물에서 가장 높게 나타났다.
DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다. 특히 viscozyme 추 출물은 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydrogen peroxide 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 약간씩 증가하였으나, 2.
4% 범위로서 kojizyme 추출물에서 가장 높게 나타났다. 특히 당유자 진피 추출물들은 flavouzyme 추출물을 제외하고는 70% 전후로써 온주밀감보다 매우 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 당유자 진피의 효소 추출물은 온주밀감 진피 추출물 보다 더 효과적인 항산화능을 갖는 것으로 판단된다.
5% 범위로서 viscozyme 추출물에서 가장 높게 나타났으며, AMG와 ultraflo 추출물을 제외하고는 당유자 추출물들이 온주밀감보다 높을 활성을 나타내었다. 특히 당유자의 viscozyme과 celluclast 추출물들은 80% 전후의 높은 활성을 나타내었다. 단백질분해효소에 의한 온주밀감 및 당유자 진피 추출물들의 DPPH radical 소거활성은 각각 41.
특히 온주밀감 진피의 ultraflo 추출물은 59.8±0.9 mg/100 g으로서 가장 높은 함량을 나타내었다.
9 mg/100 g으로서 가장 높은 함량을 나타내었다. 한편 온주밀감 진피의 물 추출물은 protamex를 제외하고는 효소 추출물들에 비하여 낮은 함량을 나타낸 반면, 당유자 진피의 물추출물은 termamyl과 ultraflo를 제외하고는 효소추출물들에 비하여 높은 함량을 나타내었다. Mahinda S 등(2008)은 온주밀감 부산물을 탄수화물 분해효소로 분해한 후 건조조건에 따른 총 플라보노이드 함량을 측정하여 그 함량이 35~85 mg/100 g이라 하였으며, Kim YC 등(2002)은 감귤류 숙성 중에 총 플라보노이드 함량 변화를 측정하여 진피의 총 플라보노이드 함량은 11.
5 mg/mL 이상에서는 80% 전 후의 높은 소거활성을 나타내었다. 효소 추출물들의 IC50은 당유자 viscozyme, 온주밀감 kojizyme, 온주밀감 viscozyme, 당유자 kojizyme 추출물의 순서로 높았다. 이상의 결과로부터 당유자와 온주밀감 진피의 항산화능이 매우 높은 것으로 판단된다.
또한 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 소거활성에 비하여 상대적으로 낮은 활 성을 나타내었다. 효소 추출물들의 IC50은 당유자의 viscozyme, 당유자 kojizyme, 온주밀감 kojizyme, 온주밀감 viscozyme 추출물의 순서로 나타났다. 이상의 결과로부 터 당유자와 온주밀감의 효소 추출물들은 다른 활성산 소종 소거활성보다는 상대적으로 낮음을 알 수 있었다.
8%)을 제외하고는 91% 이상으로 매우 높았다. 효소 추출물들의 IC50은 온주밀감 viscozyme, 당유자 kojizyme, 당유자 viscozyme, 온주밀감 kojizyme 추출물의 순서로 높았다. 이상의 결과로부터 당유자와 온주밀감 진피의 항산화능은 다량을 사용하였을 때 높게 나타남을 알 수 있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
진피가 한약재로 사용된 이유는?
예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(Aurantii nobilis pericarpium)라고 하여 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수 및 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(육창수 1997).
현재 감귤 과피의 활용성은 어느 수준인가?
감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH과 Kim MK 2003, Yoon CH과 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 그러나 이러한 중요한 생리적 기능물질들을 함유하고 있는 감귤 과피는 그 일부가 한약재로 쓰이는 것 외에는 대부분 폐기되고 있다.
진피란?
예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(Aurantii nobilis pericarpium)라고 하여 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수 및 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(육창수 1997).
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