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초록
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온주밀감당유자 진피 추출물의 추출수율은 탄수화물분해효소인 viscozyme 추출물과 단백질분해효소인 kojizyme 추출물에서 높았으며, 당유자의 효소 추출물들이 온주밀감에 비하여 높게 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 flavourzyme에서 높았으며, 온주밀감 추출물들이 당 유자에 비하여 높게 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소인 ultaflo와 단백질분해효소인 alcalase 및 물 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거활성은 온주밀감에 비하여 당유자의 효소 추출물에서 매우 높게 나타났으며, 탄수화물분해효소인 viscozyme과 단백질분해효소인 kojizyme에서 가장 높았다. 특히 viscozyme 추출물은 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydrogen peroxide 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 약간씩 증가하였으나, 2.0 mg/mL에서는 온주밀감 진피의 kojizyme 추출물을 제외하고는 91% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 0.5 mg/mL 이상에서 매우 높은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거활성은 추출물의 농도가 증가됨에 따라 급격히 증가하였으며, 모든 효소 추출물들은 다른 활성산소종들의 활성에 비하여 상대적으로 낮은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the total polyphenol and flavonoid contents and antioxidative activities of enzymatic digests from dried Citrus unshiu and C. grandis peels. The yields of digests from dried C. unshiu and C. grandis peels were high in viscozyme (a carbohydrase) and kojizyme ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가공 부산물로 생기는 감귤 과피의 이용성을 증대시키기 위하여 온주밀감 및 당유자의 진피를 동결건조한 후 단백질분해효소와 탄수화물분해효소로 가수분해시켜 항산화 활성을 비교 검토함으로써 기능성 식품소재로서의 가능성을 탐색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
진피가 한약재로 사용된 이유는? 예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(Aurantii nobilis pericarpium)라고 하여 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수 및 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(육창수 1997).
현재 감귤 과피의 활용성은 어느 수준인가? 감귤 과피에는 carotenoid류, bioflavonoid류, pectin 및 terpene류가 풍부하게 함유되어 있고(Kamiya S와 Esaki S 1971, Jeong WS 등 1997), 특히 감귤 과피에 다량 함유되어 있는 hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며(Kim JH과 Kim MK 2003, Yoon CH과 Jwa SM 2006), 모세혈관의 수축을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내의 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다(Son HS 등 1992, Bok SH 등 1999, Kim HJ 등 1999). 그러나 이러한 중요한 생리적 기능물질들을 함유하고 있는 감귤 과피는 그 일부가 한약재로 쓰이는 것 외에는 대부분 폐기되고 있다.
진피란? 예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피(Aurantii nobilis pericarpium)라고 하여 기가 뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수 및 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(육창수 1997).
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