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2005년, 2007년 국민건강영양조사를 이용한 중년성인의 대사증후군 유무에 따른 영양섭취 평가-(1)
Assessment of Nutrient Intake for Middle Aged with and without Metabolic Syndrome Using 2005 and 2007 Korean National Health and Nutrition Survey 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.69 - 78  

문현경 (단국대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  공정은 (단국대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The prevalence rate of metabolic syndrome has increased rapidly among the middle-aged and seems to be affected by socioeconomic factors, lifestyles and dietary habits. This research tries to find out the difference in dietary intake between middle-aged with and without metabolic syndrome. Using Kore...

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문제 정의

  • 대사증후군과 영양과의 관계에 대한 논문들을 보면 고탄수화물 식사 혹은 고탄수화물과 고지방 식사, 고당질 식사, 포화지방산, 콜레스테롤, 나트륨과 같은 단일 영양소와 대사증후군과의 관계에 대해 연구하였다.19,33-36) 반면 본 연구 결과는 단면적인 결과로서 인과관계를 설명할 수는 없지만 정상그룹이 대사증후군그룹보다 대부분의 영양소에서 양적·질적으로 높았으며, 이는 단일 영양소뿐만 아니라 여러 음식들을 균형있고 적절하게 섭취하는 것 또한 중요한 문제라고 보여 진다.
  • 본 연구는 대사증후군 발병율이 증가하는 중년 시기의 사회경제적 상태와 영양섭취상태를 알아봄으로써 대사증후군과의 관계를 알아보고자 하였다. 한국 중년 성인을 대표할 수 있는 자료를 사용하여 조사 분석하기 위해 국민건강영양조사 2005년과 2007년 데이터를 사용하였으며 조사대상자는 국민건강영양조사의 건강설문조사와 검진조사 및 식품섭취조사 모두 참여한 40세에서 65세 사이의 중년 성인 2005년 2,382명과 2007년 1152명을 대상으로 실시하였다.
  • 본 연구는 한국인의 대사증후군 유병율 및 대사증후군과 사회경제적 요인과의 관계를 분석하여 대사증후군 유무에 따른 영양소 섭취의 특성 및 사회경제적 요인에 따른 차이를 알아보고자 하였다.
  • 이와 같이 대사증후군은 영양소 섭취와 관련이 있을 것으로 추측하여 본 연구에서는 2005년, 2007년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 대사질환의 유병률이 급격히 증가하는 중년 성인을 대상으로 영양소의 양적인 면과 질적인 면을 평가하여 대상자들간의 영양섭취의 차이점을 조사함으로써 대사질환의 예방 및 치료 방안에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군 발병율이 증가하는 중년 시기의 사회경제적 상태와 영양섭취상태를 알아봄으로써 대사증후군과의 관계을 알아보고자 선정한 조사대상자는? 본 연구는 대사증후군 발병율이 증가하는 중년 시기의 사회경제적 상태와 영양섭취상태를 알아봄으로써 대사증후군과의 관계를 알아보고자 하였다. 한국 중년 성인을 대표할 수 있는 자료를 사용하여 조사 분석하기 위해 국민건강영양조사 2005년과 2007년 데이터를 사용하였으며 조사대상자는 국민건강영양조사의 건강설문조사와 검진조사 및 식품섭취조사 모두 참여한 40세에서 65세 사이의 중년 성인 2005년 2,382명과 2007년 1152명을 대상으로 실시하였다.
한국영양학회에서 권장하는 C: P: F의 비율은? 한국영양학회에서는 C: P: F의 비율을 55~70%: 7~20%: 15~25%를 권장하고 있으며,22) 탄수화물과 단백질, 지방의 섭취비율이 영양소 섭취 상태에서 주요한 영향을 미치는 것으로 판단되어 C: P: F비율을 구하여 Table 3에 제시하였다. 2005년의 탄수화물: 단백질: 지방 (C: P: F)의 비율은 정상그룹의 경우 이상적 C: P: F비율에 가까웠으며, 대사증후군그룹은 정상그룹에 비해 탄수화물의 비율이 높고 지방의 비율이 낮은 68.
통계청에서 발표한 2008년 사망원인통계결과는? 그러나 동시에 과거 감염성 질환에서 현재 만성퇴행성질환으로 인한 사망률이 증가하는 추세로 질병의 구조가 변화하였다. 통계청에서 발표한 2008년 사망원인통계결과에 따르면 암 28.0%, 뇌혈관질환 11.3%, 심장질환 8.7%, 당뇨병 4.2% 순이었다.1) 또한 2005년 국민건강영양조사에 따르면 비만 31.
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참고문헌 (37)

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