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트레할로스 및 효소제 첨가가 백설기 품질에 미치는 영향
Effect of Added Trehalose and Enzymes on the Qualities of Backsulgie 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.992 - 998  

오문헌 (충청대학) ,  신형찬 (한국식품연구원) ,  박종대 (한국식품연구원) ,  이현유 (한국식품연구원) ,  김근성 (중앙대학교 식품공학과) ,  금준석 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 백설기의 품질변화를 최소화할 수 있는 방안으로 효소제(BS-300 0.3%)와 트레할로스(trehalose 3%, 6%)를 첨가한 6가지의 백설기를 제조하여 품질변화를 관찰하였다. 쌀가루의 RVA호화특성을 조사한 결과, 효소제와 트레할로스를 첨가한 쌀가루는 가공의 안정도가 높아지고, 노화도가 감소되는 것으로 나타났다. DSC를 이용하여 백설기의 노화정도를 비교한 결과, 효소제와 트레할로스를 첨가한 시료에서 노화억제 효과가 나타났고 효소제와 트레할로스 6%를 함께 첨가한 시료에서 가장 큰 효과가 나타났다. 제조한 백설기의 저장기간에 따른 품질변화는 효소제와 트레할로스의 병행처리가 보수성을 향상시키며 색도 및 경도 변화를 억제하는 것으로 나타났다. 따라서 백설기의 품질개선에 가장 효과적인 배합비는 효소제 0.3%와 트레할로스 6%가 함께 첨가된 백설기로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated changes of quality during storage period with 6 types of Backsulgie manufactured by adding enzyme (BS-300 0.3%) and trehalose (3%, 6%) to minimize the changes of quality and tried to determine their optimal combination ratio. When Rapid Visco Analyzer (RVA) gelatinization pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 백설기의 재결정화 정도는 DSC를 이용하여 각 배합비별 백설기의 노화정도를 비교하였다. 그렇게 함으로써 백설기의 노화억제와 품질변 화를 최소화할 수 있는 최적의 배합비를 도출하고자 본 연구가 수행되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 전통 식품 중의 하나인 백설기의 품질을 개선하기 위해 트레할로스와 ɑ-amylase 및 β-amylase 복합효소제 BS-300이 각각 또는 함께 첨가된 6가지 배합비 별로 각각 백설기를 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 백설기의 품질변화를 최소화할 수 있는 방안으로 첨가한 물질은 무엇인가? 본 연구에서는 백설기의 품질변화를 최소화할 수 있는 방안으로 효소제(BS-300 0.3%)와 트레할로스(trehalose 3%, 6%)를 첨가한 6가지의 백설기를 제조하여 품질변화를 관찰하였다. 쌀가루의 RVA호화특성을 조사한 결과, 효소제와 트레할로스를 첨가한 쌀가루는 가공의 안정도가 높아지고, 노화도가 감소되는 것으로 나타났다.
효소제와 트레할로스를 첨가한 쌀가루의 쌀가루의 RVA호화특성은 어떠한가? 3%)와 트레할로스(trehalose 3%, 6%)를 첨가한 6가지의 백설기를 제조하여 품질변화를 관찰하였다. 쌀가루의 RVA호화특성을 조사한 결과, 효소제와 트레할로스를 첨가한 쌀가루는 가공의 안정도가 높아지고, 노화도가 감소되는 것으로 나타났다. DSC를 이용하여 백설기의 노화정도를 비교한 결과, 효소제와 트레할로스를 첨가한 시료에서 노화억제 효과가 나타났고 효소제와 트레할로스 6%를 함께 첨가한 시료에서 가장 큰 효과가 나타났다.
백설기의 품질변화를 최소화하기 위해 적합한 효소제와 트레할로스는 얼마나 첨가해야 하는가? 제조한 백설기의 저장기간에 따른 품질변화는 효소제와 트레할로스의 병행처리가 보수성을 향상시키며 색도 및 경도 변화를 억제하는 것으로 나타났다. 따라서 백설기의 품질개선에 가장 효과적인 배합비는 효소제 0.3%와 트레할로스 6%가 함께 첨가된 백설기로 나타났다.
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