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재배지 위도차에 따른 검정콩의 조단백, 조지방, 지방산 및 유리당의 함량 변이
Variation of Protein, Oil, Fatty Acid, and Sugar Contents in Black Soybean Cultivars According to Different Latitudes 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.29 no.2, 2010년, pp.120 - 128  

홍승범 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이수진 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  김영학 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  황영선 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  윤광희 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이성인 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  남미영 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  송이슬 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  백인열 (국립식량과학원 기능성작물부) ,  김현경 (부산대학교 생명자원개발연구소) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과)

초록
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국내 육성 검정콩 품종을 대상으로 기존 단순 재배지역 차이의 관점이 아니라, 작물의 생육환경에 영향을 줄 수 있는 위도 차이의 관점에서, 검정콩 종실 함유 조단백질, 조지방, 지방산 및 유리당의 함량변이를 검토한 결과, 검정콩 품종별 조단백질 함량은 검정콩 3호가 43.9%, 조지방 함량은 검정콩 4호가 21.8%로 품종 내에서 가장 높은 양상을 나타내었다. 그러나 공시된 검정콩 품종 중 검정콩 4호를 제외한 대부분의 품종에서는 재배지의 위도차에 따른 조단백질 및 조지방의 함량 차이는 없었다. 재배지의 위도 차이에 따른 지방산 조성의 변이는 고위도인 수원지역에서 재배한 검정콩 품종 대부분이 저위도인 밀양에서 재배한 품종보다 oleic acid 함량은 높았고, linoleic acid 및 linolenic acid 함량은 낮았다. 한편, 유리당 중에서 sucrose 함량은 검정콩 3호가, raffinose 함량은 검정콩 3호, 검정콩 4호, 일품검정콩 및 청자콩이, stachyose 함량은 검정콩 1호가 저위도에서 고위도 보다 높은 양상을 나타내었다. 따라서 위도에 따른 재배지역과 품종 간 조단백질, 조지방 및 지방산 함량 사이에는 상호작용이 없는 것으로 나타나, 이들 성분의 함량은 환경적 요인보다는 유전적 요인에 의한 것으로 판단된다. 그러나 당 함량에서는 glucose, sucrose, stachyose는 서로 상호작용이 있어 품종에 따라 위도별 재배환경이 유전적 요인보다도 크게 작용하는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the variation of crude protein, crude oil, fatty acid, and sugar contents in five Korean domestic black soybean cultivars grown at different latitudinal locations, a high latitude, Suwon ($37^{\circ}$16'N) and a low latitude, Milyang ($35^...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라 내륙지방의 위도는 대개 34°17'~38°36' 범위인데, 일반적으로 위도가 높은 지대는 작물의 생육기간이 짧고, 서리가 일찍 오며, 일장의 년 변화도 크지만, 위도가 낮은 지역은 서리가 늦게 오고, 일장의 년 변화도 적다. 따라서 본 연구는 최근 국민소득 증대로 건강에 대한 관심이 고조되면서 건강 기능성 물질이 많이 함유된 검정콩의 수요가 증가하고 있으므로, 국내 육성 검정콩 품종을 대상으로 기존 단순 재배지역 차이의 관점이 아니라, 작물의 생육환경에 영향을 줄 수 있는 위도 차이의 관점에서, 검정콩 종실 함유 단백질, 지방, 지방산 및 유리당의 함량변이를 검토하여 영양적 성분 면에서 양질의 검정콩 생산을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • a)Fructose was not detected.
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참고문헌 (19)

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