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저장기간에 따른 채취 지역 및 시기별 고로쇠 수액의 성분분석
Change in Chemical Composition of Acer mono Saps Collected in Different Region and Time Depending on Storing Period 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.38 no.1 = no.160, 2010년, pp.75 - 84  

김호용 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부) ,  김선홍 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부) ,  곽기섭 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부) ,  박미진 (국립산림과학원) ,  최원실 (국립산림과학원) ,  강하영 (국립산림과학원) ,  최인규 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부)

초록
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본 연구는 채취 지역 및 시기별 고로쇠나무(Acer mono) 수액의 저장기간에 따른 수액의 물성을 분석하여, 저장기간이 수액의 물성에 미치는 영향을 확인하기 위하여 수행하였다. 고로쇠나무 수액의 pH는 4.43~5.68로 함양산이 가장 낮고 남양주산이 가장 높았으나 저장기간이 길어짐에 따라 급격히 낮아졌다. 영월산 2월 22일 채취분에서 수액의 sucrose 함량이 2.06%로 가장 높았으나 4개월이 지나면서 급격히 분해되었다. Sucrose의 분해는 유기산함량의 증가에 큰 영향을 끼쳤으며 pyruvic acid가 최대 14.26 mg/$m{\ell}$까지 생성되었고, lactic acid, acetic acid, ethanol 등의 미생물의 대사산물로 여겨지는 유기산들이 발생하였다. 미량원소는 K, Ca가 93% 정도로 대부분을 차지하였으며 인제산 고로쇠나무의 전기 채취 수액의 K함량이 131.72 mg/${\ell}$로 특히 높았다. 수액 내에 특수성분으로써 비타민 C는 1.55~3.50 mg/${\ell}$ 함유되어 있음을 확인할 수 있었다. 수액의 물성은 저장기간이 늘어남에 따라 점점 변질되었지만, 지역별 전기 채취 수액의 sucrose 분해나 유기산 생성이 후기 채취 수액에 비해 상대적으로 덜 발생하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate change in chemical composition of Acer mono saps collected in Hamyang, Inje, Namyangju and Yeongwol depending on storing period. pH of A. mono sap was in the range of 4.43~5.68, and it was decreased rapidly with the increase of storing period. A. mono sap coll...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 지역별 채취시기별 고로쇠나무 수액의 무기원소 및 비타민 C 등과 같은 미량성분의 함유 여부를 확인하여 기능성 식품으로서의 가능성을 평가하고, 저장기간에 따른 pH, 당, 유기산 등의 변화의 확인을 통해 수액의 변질 진행과정에 대한 기초자료를 제공하여 수액의 장기저장방법 개발 필요성과 해결방안을 모색하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 건강음료로서 음용되고 있는 수종은 무엇이 있는가? 수액이란 일반적으로 목부수액을 의미하며 무기염, 질소화합물, 탄수화물, 효소, 식물호르몬 등이 용해되어 있는 묽은 용액으로, 민간요법에서 위장병, 신경통, 고혈압 등에 좋다고 하여 오래전부터 음용되어 왔다(이, 1993). 국내에서 건강음료로서 음용되고 있는 수종은 고로쇠나무, 자작나무, 거제수나무, 박달나무 등이나(권, 2003), 총채취량의 97%가 고로쇠나무 수액이다(산림청, 2002). 고로쇠나무(Acer mono)는 단풍나무과에 속하는 낙엽교목으로 동북아시아에 널리 분포하는데, 우리나라에는 고로쇠나무(A.
수액은 무엇인가? 수액이란 일반적으로 목부수액을 의미하며 무기염, 질소화합물, 탄수화물, 효소, 식물호르몬 등이 용해되어 있는 묽은 용액으로, 민간요법에서 위장병, 신경통, 고혈압 등에 좋다고 하여 오래전부터 음용되어 왔다(이, 1993). 국내에서 건강음료로서 음용되고 있는 수종은 고로쇠나무, 자작나무, 거제수나무, 박달나무 등이나(권, 2003), 총채취량의 97%가 고로쇠나무 수액이다(산림청, 2002).
고로쇠나무 수액의 채취 지역 및 시기별로 저장기간에 따른 수액 내 성분의 변화를 분석한 결과는 어떠한가? 고로쇠나무 수액의 채취 지역 및 시기별로 저장기간에 따른 수액 내 성분의 변화를 분석하였다. 고로쇠나무 수액의 pH는 4.43~5.68로 함양산이 가장 낮았고 남양주산이 가장 높았으나 저장기간이 길어짐에 따라 급격히 낮아졌다. 고로쇠나무 수액에는 채취 지역 및 시기에 관계없이 sucrose, glucose, fructose만 함유하고 있었으며 영월산 2월 22일 채취분에서 sucrose 함량이 2.06%로 가장 높았다. Sucrose는 저장기간이 늘어남에 따라 glucose와 fructose로 분해되었다고 판단되는데, 특히 4개월이 지나면서 급격히 분해되었다. Sucrose의 분해는 유기산함량의 증가에 큰 영향을 끼쳤으며 pyruvic acid가 최대 14.26 mg/㎖까지 생성되었고, lactic acid, acetic acid, ethanol과 같은 미생물의 대사산물로 여겨지는 유기산들이 생겨났다. 미량원소는 K, Ca가 93%를 차지할 정도로 대부분을 차지하였으며 인제산 고로쇠나무의 전기 채취 수액의 K함량이 131.72 mg/ℓ로 특히 높았다. 또한 수액 내에 특수 성분으로 비타민 C가 1.55~3.50 mg/ℓ 함유되어 있음을 확인 할 수 있었다. 수액의 물성은 저장기간이 늘어남에 따라 점점 변질되었지만, 지역별 전기 채취 수액의 sucrose 분해나 유기산 생성이 후기 채취 수액에 비해 상대적으로 덜 일어났으므로 이의 원인 구명을 위한 연구가 필요하다.
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참고문헌 (20)

  1. 이경준. 1993. 수목생리학, 서울대학교 출판부. 

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  19. 문현식, 권수덕. 2004b. 울릉도 자생 우삼고로쇠나무의 수액채취와 주요성분, 한국약용작물학회지. 12(3): 249-254. 

  20. 이경준, 박종영, 박관화, 박훈. 1995. 고로쇠나무 수액의 화학적 성분, 영양가치와 사포닌 함유 여부에 관한 연구, 한국임학회지. 84(4): 415-423. 

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