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도토리 추출물의 경구 투여가 마우스 면역 세포 활성에 미치는 효과
Effects of Water Extract Acorn on Mouse Immune Cell Activation Ex Vivo 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.2, 2010년, pp.135 - 140  

류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Acorns have been used as a traditional remed as well as food source. However, few studies on their immunomodulating effects have been reported. In this study, the combined immunomodulative effect of a water extract of acorns was tested on seven to eight weeks old mice(balb/c). The mice were fed ad l...

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문제 정의

  • 그 지표로 활성 복강대식세포에서 분비되는 사이토카인(IL-1β, IL-6, IL-2, IL-10, IFN-γ) 생성량의 변화를 측정하여 도토리 물 추출물이 마우스 면역능에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
  • 또한 생강 첨가가 비장세포 증식과 사이토카인(IL-1β, IL-6, TNF-α) 분비를 촉진시킨 효과에 대해 보고된 바 있으며(Ryu HS 등 2005), 톳과 수수 추출물의 마우스 경구 투여가 항체 생성을 촉진시킨 보고와 NO 활성 효과를 나타내어 면역세포 증진 효과가 있을 것으로 보고된 연구결과가 있다(Park KY 등 2005; Ryu HS 등 2006). 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 ex vivo 실험을 통해 도토리 추출물의 면역 활성 효과를 살펴보고자 4주간 경구 투여함으로서 도토리 추출물이 마우스 생체 내에서 면역능에 미치는 영향을 관찰하였다. 그 지표로 활성 복강대식세포에서 분비되는 사이토카인(IL-1β, IL-6, IL-2, IL-10, IFN-γ) 생성량의 변화를 측정하여 도토리 물 추출물이 마우스 면역능에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Macrophages were incubated with or without(control) mixture water extracts for 48 h.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리란? 도토리(Quercus acutissima)는 참나무(Fagaceae)과 나무 열매로서 약 28종의 종류가 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata Thunb)의 열매와 상수리나무(Quercus autissima Carruther)의 열매가 있다(Ann 등 1990; Yook 등 2002). 세계 여러 나라에서 죽, 대용커피, 의약과 산업분에 활용되고 있는 반면, 우리나라에서는 자연 건강식품이나 묵의 재료로 활용되고 있어 그 활용분야에 있어 연구가 미미한 수준이다(Lee 등 2008).
대표적인 도토리는? 도토리(Quercus acutissima)는 참나무(Fagaceae)과 나무 열매로서 약 28종의 종류가 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata Thunb)의 열매와 상수리나무(Quercus autissima Carruther)의 열매가 있다(Ann 등 1990; Yook 등 2002). 세계 여러 나라에서 죽, 대용커피, 의약과 산업분에 활용되고 있는 반면, 우리나라에서는 자연 건강식품이나 묵의 재료로 활용되고 있어 그 활용분야에 있어 연구가 미미한 수준이다(Lee 등 2008).
국내에서 도토리는 어떻게 활용되는가? 도토리(Quercus acutissima)는 참나무(Fagaceae)과 나무 열매로서 약 28종의 종류가 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata Thunb)의 열매와 상수리나무(Quercus autissima Carruther)의 열매가 있다(Ann 등 1990; Yook 등 2002). 세계 여러 나라에서 죽, 대용커피, 의약과 산업분에 활용되고 있는 반면, 우리나라에서는 자연 건강식품이나 묵의 재료로 활용되고 있어 그 활용분야에 있어 연구가 미미한 수준이다(Lee 등 2008). 한방에서 도토리는 설사, 위장병에 활용하고, 피로 숙취 해소와 인후염, 구내염, 강장 등에 치료 효과가 탁월하다고 하였다(Yoo CS 1972).
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참고문헌 (23)

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  22. Yook CS. 1972. Modern herbal medicine. Komoonsa, Seoul. p. 184-184 

  23. Yook GJ, Lee HJ, Kim MK. 2002. Effect of chestnut and acorn on lipid metabolism, antioxidative capacity and antithrombotic capacity in rats. Korean J Nutr 35:171-182 

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