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[국내논문] 표고버섯 분말을 첨가한 Sponge Cake의 품질 특성
Quality Characteristics of Sponge Cake Prepared with Lentinus edodes Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.2, 2010년, pp.218 - 225  

조경아 (순천대학교 식품영양학과) ,  이영주 (순천대학교 식품영양학과) ,  심창환 (경민대학 호텔조리과) ,  김경제 ((재)장흥군 버섯연구소) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 기능성 식품 소재로서 이용가치가 높은 표고버섯 분말을 스폰지 케이크 제조에 이용하기 위하여 표고버섯 분말을 3, 6, 9, 12%로 첨가한 스폰지 케이크를 제조하여 품질 특성을 파악하고 최적 제품을 생산하고자 하였다. 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크 반죽의 점도, 비중, 수분 함량은 대조군과 표고버섯 분말 첨가군 들 간에는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 부피 지수는 대조군이 13.75로 가장 낮은 값을 나타냈으며, 표고버섯 분말 3~6% 첨가군에서는 높은 값으로 증가하다가 9~12% 첨가군에서는 감소하는 경향을 보였으나, 표고버섯 분말 첨가군이 대조군보다는 높은 값을 나타내었다. 무게는 대조군과 12%첨가군이 유사한 값을 보였으며, 표고버섯 분말 3% 첨가군에서 가장 높은 값을 나타내었다. Crust 색도 L, a, b는 모두 대조군에 비해 표고버섯 분말 첨가군에서 값이 낮게 나타났고, Crumb 색도 L은 대조군에서 가장 높은 값을 나타내었으며, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. a는 대조군이 가장 높은 값을 나타냈으며, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. b는 대조군과 3% 첨가군간에 유의적인 차이가 있었으며, 6~12% 첨가군 간에는 유의적인 차이가 없었다. 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 견고성(hardness)은 대조군과 표고버섯 분말 3% 첨가군에서는 차이가 없었으나, 6% 이상 첨가군에서는 대조군보다 낮은 값을 나타내었다. 파쇄성(fracturability)은 대조군과 표고버섯 분말 3% 첨가군 간에는 유의적인 차이가 없었으나 6% 이상 첨가군에서는 대조군보다 낮은 값을 나타내었다. 부착성(adhesiveness)은 대조군과 표고버섯 분말 첨가군들이 유사한 값을 나타냈으며, 씹힘성(chewiness)은 표고버섯 분말 3% 첨가군에서 가장 높은 값을 나타냈다. 복원성(resilience)은 대조군이 가장 낮은 값을 나타냈으며, 표고버섯 분말 첨가군에서는 유의적인 차이를 나타내었다. 관능검사의 색(color), 향미(flavor), 부드러운 정도(softness), 전체적인 기호도(overall acceptability)는 대조군이 가장 높은 값을 나타내었고, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 낮은 값을 나타내었다. 표고버섯 향(Lentinus edodesflavor), 구수한 맛(pleasant taste), 부적합한 향미(off-flavor)는 대조군이 가장 낮은 값을 나타내었고, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였다. 계란향(egg-flavor), 촉촉함(moistness)은 대조군이 가장 높은 값을 나타내었고, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면 대조군이 기호도 검사에서 가장 높은 점수를 나타내었고, 표고버섯 분말 첨가량이 증가할수록 낮은 점수를 나타내긴 하였지만, 전체적인 품질 특성의 결과를 고려할 때 표고버섯 분말의 3% 첨가가 최적의 배합비로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To make sponge cake using Lentinus edodes powder, which is useful and valuable as a functional food material, we tested samples with 3, 6, 9, and 12% L. edodes powder to ascert200ain the quality characteristic and make optimize preparation. Samples and L. edodes powder-free control sponge cakes were...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성 소재로서 높은 가치가 있는 표고버섯 분말을 케이크 제조에 이용하기 위하여 표고버섯 분말 첨가량을 달리한 스폰지 케이크 반죽의 점도, 비중과 제조된 스폰지 케이크의 수분 함량, 부피, 무게, 색도, 조직감 및 관능검사를 실시하여 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 최적 배합비를 찾고자 하였다.
  • 본 연구에서는 기능성 식품 소재로서 이용가치가 높은 표고버섯 분말을 스폰지 케이크 제조에 이용하기 위하여 표고버섯 분말을 3, 6, 9, 12%로 첨가한 스폰지 케이크를 제조하여 품질 특성을 파악하고 최적 제품을 생산하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스폰지 케이크란 무엇이며 그 명칭이 붙게 된 이유는? 스폰지 케이크는 계란, 설탕을 잘 섞어 밀가루와 함께 반죽한 가벼운 케이크이며, 거품형 반죽 케이크의 대표적인 제품으로 계란을 거품내게 되면 공기가 포집되어 기포가 가열에 의해 팽창하여 스폰지 상태로 부푼다고 하여 스폰지라는 명칭이 붙게 되었다. 스폰지 케이크의 제조원리는 달걀과 밀가루 단백질의 응고와 밀가루 전분의 호화에 의하여 형성된다고 할 수 있다(Jeong & Shim 2004; Woo 등 2006).
본 실험에서 만든 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 견고성에 대한 결과는 어떠한가? b는 대조군과 3% 첨가군간에 유의적인 차이가 있었으며, 6~12% 첨가군 간에는 유의적인 차이가 없었다. 표고버섯 분말을 첨가한 스폰지 케이크의 견고성(hardness)은 대조군과 표고버섯 분말 3% 첨가군에서는 차이가 없었으나, 6% 이상 첨가군에서는 대조군보다 낮은 값을 나타내었다. 파쇄성(fracturability)은 대조군과 표고버섯 분말 3% 첨가군 간에는 유의적인 차이가 없었으나 6% 이상 첨가군에서는 대조군보다 낮은 값을 나타내었다.
표고버섯이 나타내는 생리 활성 기능에는 무엇이 있는가? 또한 lenthionine은 표고버섯의 효소작용에 의해서 생성되는데, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈압강하 작용을 나타내며(한국농촌경제연구원 2003), 표고버섯의 열수 추출물로부터 얻어진 β-1,3-glucopyranoside 겹합을 주쇄로 하여 β-1,6-glucopyranoside 분자를 가지는 다당류가 마우스에 이식한 Sarcoma-180에 대하여 항종양 활성이 인정되어 발암 억제 및 면역 증강 효과가 있는 것이 1970년대부터 알려져 항암 활성 약리 연구가 진행되고 있다(농림부 2007). 또한 항바이러스성, 항산화성, 항돌연변이성(Oh 등 2007) 등의 여러 가지 생리활성 기능을 나타내기 때문에 이용가치가 지속적으로 증가하고 있다.
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참고문헌 (30)

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