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리어적소두탕(鯉魚赤小豆湯)의 식료학적 연구 (1) 약선식료학적 특징 및 식품영양학적 구성
Oriental Diet Therapy Area Approach of Reajerksodo-tang (1) Oriental Diet Therapy Characteristics and Nutritional Composition 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.2, 2010년, pp.285 - 290  

박성혜 (군장대학 웰빙외식조리계열 약선조리가공) ,  김규열 (원광디지털대학교 한방건강학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

How to appropriately apply the theories of oriental diet therapy in terms of direction and development are pressing concerns. To address these concerns, this study was performed to provide basic ideas to further the understanding oriental medicinal cuisine(Yack-Sun) and aid its application. Presentl...

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문제 정의

  • 동양의학에서는 오래전부터 “약과 음식은 근원이 같다”라는(금국량 1990; 신민규 등 2001; Park & Choi 2006) 원칙에 입각한 다양한 형태의 음식이 발전해 왔으며, 최근엔 약선(藥膳)이란 명칭으로 우리나라에서도 체계적인 연구가 시작되어 올바른 이해와 활용이 된다면 국민건강 증진을 위한 한분야가 될 수 있으리라 생각된다. 따라서 본 연구자들은 한의학적인 기초이론을 바탕으로 식품의 특성을 구분하고 한방 처방의 원리에 맞도록 배합하여 사람들의 건강 상태 유형에 따라 가장 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병 예방과 건강 증진을 목적으로 하는 한방식이요법인 약선식료학(담흥귀 2003; Park SH 2005)에 관심을 가지게 되었다. 우리나라에서는 약선이 현재 건강기능식품에 포함되어 있지 않지만 전 세계의 기능성 식품의 정의에 의하면(윤선 등 2005; 황안국 2008) 향후 세계속의 건강기능(성)식품으로의 활용가능이 기대되기도 한다(Song 등 2009).
  • 동양의학에서는 오래전부터 “약과 음식은 근원이 같다”라는 원칙에 입각한 다양한 형태의 음식이 발전해 왔으며 최근엔 약선(藥膳)이란 명칭으로 우리나라에서도 체계적인 연구가 시작되고 있다. 본 연구자들은 한의학적인 기초이론을 바탕으로 식품의 특성을 구분하고 한방처방의 원리에 맞도록 배합하며, 사람들의 건강 상태 유형에 따라 가장 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병 예방과 건강 증진을 목적으로 하는 한방식이요법인 약선식료학에 관심을 가지게 되었고, 이에 따라 본 연구자들은 오랫동안 사용해오고 있는 약선을 대상으로 약선식료학적인 분석을 통해 우리들이 향후 식품이나 음식에 대해 어떻게 접근해야 하는지에 관한 모델을 정리해 보고자 하였다. 한편, 식품영양학적인 구성성분을 함께 분석하여 참고자료를 제시하고자 하였다.
  • 이에 따라 본 연구자들은 오랫동안 사용해오고 있는 약선을 대상으로 약선식료학적인 분석을 통해 우리들이 향후 식품이나 음식에 대해 어떻게 접근해야 하는지에 관한 모델을 정리해 보고자 하였다. 한편, 식품영양학적인 구성성분을 함께 분석하여 참고자료를 제시하고자 하였다.
  • 이에 따라 본 연구자들은 오랫동안 사용해오고 있는 약선을 대상으로 약선식료학적인 분석을 통해 우리들이 향후 식품이나 음식에 대해 어떻게 접근해야 하는지에 관한 모델을 정리해 보고자 하였다. 한편, 식품영양학적인 구성성분을 함께 분석하여 참고자료를 제시하고자 하였다. 그 첫 번째 연구로 수종이나 출산 후, 부종이 심할 때 섭취해왔던(신민교 등 1989) 리어적소두탕을 선정하여 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
리어적소두탕이란 무엇인가? 리어적소두탕(鯉魚赤小豆湯)은 신선한 잉어(리어, 鯉魚)와 붉은팥(적소두, 赤小豆)을 주재료로 만들어진 탕류(湯類)이다(금국량 1990; 아세미 등 2004). 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다.
리어적소두탕의 특징은 무엇인가? 리어적소두탕(鯉魚赤小豆湯)은 신선한 잉어(리어, 鯉魚)와 붉은팥(적소두, 赤小豆)을 주재료로 만들어진 탕류(湯類)이다(금국량 1990; 아세미 등 2004). 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다. 이 음식의 효능은 이수소종(利水消腫: 몸 안의 불필요한 수분을 소변을 통해 배설시키는 치법)으로 수종(水腫) 및 부종, 각기 등의 증상에 활용이 가능한 약선(藥膳)이다(금국량 1990; 박성혜 등 2007).
리어적소두탕 음식의 효능은 무엇인가? 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다. 이 음식의 효능은 이수소종(利水消腫: 몸 안의 불필요한 수분을 소변을 통해 배설시키는 치법)으로 수종(水腫) 및 부종, 각기 등의 증상에 활용이 가능한 약선(藥膳)이다(금국량 1990; 박성혜 등 2007). 리어와 적소두는 재료 모두 이수소종의 효능이 있으므로 둘을 같이 쓰면 이수소종의 효과가 더욱 증강되어 수종치료에 현저한 도움이 되며(금국량 1990; 담흥귀 2003; 박성혜등 2007), 현재에는 영양불량성 수종과 간경화복수의 식이요법에 활용되어지기도 한다(담흥귀 2003; 박성혜 등 2007).
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참고문헌 (20)

  1. 금국량. 1990. 중화식물요법대전. pp.1-24, 69-97, 208, 317. 강소과학기술출판사 

  2. 김인락. 1998. 기미론의 실험적 이해. p5. 다우문화사 

  3. 나창수, 강정수, 권영규, 김경준, 김기옥, 김달호, 김명동, 김호철, 김호현, 맹웅제, 박경, 박종현, 윤용갑, 윤종화, 이광규, 정찬길, 채우석. 2001. 한의학 총강. pp.38-197. 의성당 

  4. 담흥귀. 2003. 중의약선학. pp.35-88. 중국중의약출판사 

  5. 문관심/ 1991. 약초의 성분과 이용. p706. 일월서각 

  6. 박성혜, 조혜분, 송원희, 박성진. 2007. 건강과 치료를 위한 약선 영양(3권). pp.50-51. 도서출판정담 

  7. 신민규, 박승, 맹웅재. 1989. 국역향약집성방(하). 영림사. pp.23-28 

  8. 신민규, 이윤희, 김대준, 박미연, 변준석. 2001. 식생활에 관한 한방적 고찰. 대한의료기공학회지 5:186-198 

  9. 아세미, 김국량. 2004. 중의식료학. pp.265-283. 중국중의약출판사 

  10. 윤선, 곽호경, 김유경, 김헤경, 박명수, 염경진, 오헤숙, 이민준, 이재환, 지근억. 2006. 건강기능식품. pp.1-5. 라이프사이언스 

  11. 이시진. 1982. 본초강목. pp.119-121. 인민위생출판사 

  12. 중약대사전편찬위원회. 2005. 중약대사전. pp.1497-1502. 도서출판정담 

  13. 한국공업협회. 2009. 식품공전. 문영사. pp.725-728 

  14. 황안국. 2008. 한방생약건강기능식품의학론. pp.70-78. 북스텍 

  15. AOAC. 1990. Official Methods Analysis 13th ed. Assiociation of Official Analytical Chemists. Washington D.C., USA. pp. 125-132 

  16. Choi HI, Lee BK, Kim SJ. 2010. Study on the nutritional components of non-fermented rice bran and fermented rice bran. Korean J Food & Nutr 23:1-7 

  17. Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1998. Survey for amino acid of medicinal herb. Korean J Food Sci Technol 30:35-41 

  18. Park SH 2005. Understanding and application of Yak-Sun. Korean J Oriental Physiology & Pathology 19:1520-1527 

  19. Park SH, Cui HS. 2006. Characteristics and nutrirional approaching of Sun-Jup in oriental medicinal diet therapy. Korean J Oriental Physiology & Pathology 20:753-758 

  20. Song JH, Lee JS, Lee EN, Lee SW. 2009. Manufacture and quality characteristics of Korean traditional Gugija Tagju. Korean J Food & Nutr 22:86-91 

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