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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.2, 2010년, pp.285 - 290
박성혜 (군장대학 웰빙외식조리계열 약선조리가공) , 김규열 (원광디지털대학교 한방건강학과)
How to appropriately apply the theories of oriental diet therapy in terms of direction and development are pressing concerns. To address these concerns, this study was performed to provide basic ideas to further the understanding oriental medicinal cuisine(Yack-Sun) and aid its application. Presentl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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리어적소두탕이란 무엇인가? | 리어적소두탕(鯉魚赤小豆湯)은 신선한 잉어(리어, 鯉魚)와 붉은팥(적소두, 赤小豆)을 주재료로 만들어진 탕류(湯類)이다(금국량 1990; 아세미 등 2004). 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다. | |
리어적소두탕의 특징은 무엇인가? | 리어적소두탕(鯉魚赤小豆湯)은 신선한 잉어(리어, 鯉魚)와 붉은팥(적소두, 赤小豆)을 주재료로 만들어진 탕류(湯類)이다(금국량 1990; 아세미 등 2004). 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다. 이 음식의 효능은 이수소종(利水消腫: 몸 안의 불필요한 수분을 소변을 통해 배설시키는 치법)으로 수종(水腫) 및 부종, 각기 등의 증상에 활용이 가능한 약선(藥膳)이다(금국량 1990; 박성혜 등 2007). | |
리어적소두탕 음식의 효능은 무엇인가? | 붉은팥을 깨끗하게 씻어서 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 반 정도 끓으면, 비늘을 제거하고 내장, 머리, 꼬리를 떼어 깨끗하게 씻어 놓은 잉어를 넣어 더 끓여서 푹 무르게 익은 상태가 되도록 끓여 완성하여 조미료를 넣지 않고 싱겁게 먹는 것이 특징이다. 이 음식의 효능은 이수소종(利水消腫: 몸 안의 불필요한 수분을 소변을 통해 배설시키는 치법)으로 수종(水腫) 및 부종, 각기 등의 증상에 활용이 가능한 약선(藥膳)이다(금국량 1990; 박성혜 등 2007). 리어와 적소두는 재료 모두 이수소종의 효능이 있으므로 둘을 같이 쓰면 이수소종의 효과가 더욱 증강되어 수종치료에 현저한 도움이 되며(금국량 1990; 담흥귀 2003; 박성혜등 2007), 현재에는 영양불량성 수종과 간경화복수의 식이요법에 활용되어지기도 한다(담흥귀 2003; 박성혜 등 2007). |
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