$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

농가맛집용 약선리큐르 개발 및 보건적 기능 구명
Development of easy-to-use techniques for brewing high quality liquor for rustic restaurant 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 김태영
참여연구자 최한석 , 정석태 , 윤정란 , 이은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010053
과제고유번호 1395022446
DB 구축일자 2013-05-20

초록

◯ 농가맛집용 리큐르의 제조법 개발
-재료-백미(알파미)
부재료 : 당귀, 계피, 솔잎, 백출등
발효제: 효모(Saccharomyces 속), 개량누룩, 입국(Aspergillus속)
처리내용: 단담금 발효 - 가수율 180%, 발효온도 : 30℃(품온)
발효제 첨가기준 : 30sp/전분g부재료 첨가율별 술덧 및 증류액 품질검정
-부재료 첨가율별 술덧 및 증류액 품질검정
알콜, 산도, 아미노산도, pH, 환원당등
-증류 분액별 리큐르 원주 품질분석: 알콜, 향기분석, 에스테르등
-침출

Abstract

In this study we referred to optymum material for brewing by analysis of ingredient in medicinal plants and established optimum fermentation process of Yak-sun Liqueur (Medicinal plants Liqueur)
In the rustic restaurant, including the current farmhouse, farmhouse used in conjunction with local pr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 리큐르의 개요 및 기능적 특성〔주세법 실무 P.979〕 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 농가맛집용 약선리큐르의 제조법 간편화 및 품질 다양화 ... 15
  • 제2절 약선 리큐르 내 함유 성분의 보건 기능 구명 ... 37
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 47
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 47
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 48
  • □영농활용자료 활용 ... 48
  • □관광체험용, 가양주용 약선리큐르 제조 등 현장지원 ... 48
  • 제6장 중요 변동사항 ... 48
  • 제7장 참고문헌 ... 49
  • [참고 1] 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 50
  • 농가 맛집용 약선리큐르 개발 및 보건적 기능 구명 ... 51
  • 주요 결과 요약서 ... 53

표/그림 (37)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로