This study investigated the food and dietary educational content in primary, middle and high school textbooks in order to provide fundamental data for the development of educational programs on Korean traditional food culture. The research objects consisted of 51 kinds of textbooks (15 kinds of prim...
This study investigated the food and dietary educational content in primary, middle and high school textbooks in order to provide fundamental data for the development of educational programs on Korean traditional food culture. The research objects consisted of 51 kinds of textbooks (15 kinds of primary school textbooks, 29 kinds of middle school home economics textbooks and 7 kinds of high school home economics textbooks), and the contents related to food and dietary education were counted and analyzed. The content analysis was performed using two categories: application method and subject matter. Application method included texts, cases, visual aids (pictures, photos, illustrations, chart, etc.) and activities, whereas subject matter consisted of seven types (well balanced nutrition and health, understanding of food and nutrition, cooking principles, cooking lessons, traditional foods and culture, others). The results of the application method in primary school textbooks show that visual aids were the most common in all six grades. For the subject matter, 'understanding of food and nutrition' was most abundant in primary school textbooks while 'well balanced nutrition and health' accounted for a large part of the contents in middle school textbooks. However, the contents regarding traditional foods and culture were insufficient in primary and middle school textbooks. These results suggest that educational contents on traditional foods and culture should be added to primary and middle school textbooks and covered in various subjects. Furthermore, high school 'home economics' contents need to emphasize comprehensive food and dietary education and adjust to 'science & technology for life'.
This study investigated the food and dietary educational content in primary, middle and high school textbooks in order to provide fundamental data for the development of educational programs on Korean traditional food culture. The research objects consisted of 51 kinds of textbooks (15 kinds of primary school textbooks, 29 kinds of middle school home economics textbooks and 7 kinds of high school home economics textbooks), and the contents related to food and dietary education were counted and analyzed. The content analysis was performed using two categories: application method and subject matter. Application method included texts, cases, visual aids (pictures, photos, illustrations, chart, etc.) and activities, whereas subject matter consisted of seven types (well balanced nutrition and health, understanding of food and nutrition, cooking principles, cooking lessons, traditional foods and culture, others). The results of the application method in primary school textbooks show that visual aids were the most common in all six grades. For the subject matter, 'understanding of food and nutrition' was most abundant in primary school textbooks while 'well balanced nutrition and health' accounted for a large part of the contents in middle school textbooks. However, the contents regarding traditional foods and culture were insufficient in primary and middle school textbooks. These results suggest that educational contents on traditional foods and culture should be added to primary and middle school textbooks and covered in various subjects. Furthermore, high school 'home economics' contents need to emphasize comprehensive food and dietary education and adjust to 'science & technology for life'.
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문제 정의
본 연구는 현재 사용되고 있는 초등학교 실과, 국어, 사회 등 교과목 15종, 중학교 기술·가정 교과서 29종(출판사별), 고등학교 기술·가정 교과서 7종(출판사별)을 대상으로 교과서에 나타난 식생활 교육 내용을 분석함으로써, 교과 과정과 연계한 학교 밖 식생활 관련 체험 공간에서 활용될 수 있는 전통식생활 교육 프로그램을 개발하는 데 있어 기초 자료로 활용하고자 수행되었으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
식생활 교육이란 교육활동을 통해 신체의 건강한 발달을 위한 바람직한 식생활 지식과 습관을 습득시키고자 하는 응용과학이며(Lee 등 2000), 일반 교과 교육과는 달리 올바른 영양지식을 실제 식생활에서 스스로 실천하도록 유도하는 행동변화의 실천과정이다(Her 등 2005). 이러한 식생활 교육은 국민의 식생활을 개선하고 전통 식생활 문화의 계승 발전에 중요한 역할을 하며 나아가 농어업 및 식품 산업의 발전을 도모하고 국민의 삶의 질 향상에 기여하는 데 그 목적이 있다. 2009년에 제정된 우리나라 ‘식생활교육 지원법’에 어릴 때부터 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 학교에서의 식생활 교육을 추진토록 명시되어 있다.
따라서 다각적이고 양질의 식생활 교육 프로그램을 개발하여, 이를 통해 우리의 전통과 식생활 문화를 올바르게 가르치고 이를 계승 발전시킬 수 있는 문화로서 인식시키는 것은 중요한 일일 것이다(Ji 2004). 이에 본 연구는 현재 초중고등학교 교과서에 나타난 식생활 교육 내용을 분석하고 시사점을 도출하여 농촌 교육농장과 같은 학교 밖 공간에서, 교과 과정과 연계된 식생활 교육 프로그램을 개발하는 데 필요한 기초 자료로 활용하고자 한다.
제7차 초·중·고 교과과정 중 식생활 교육 중심 교과서를 대상으로 식생활 교육 내용을 분석해 봄으로써 식생활이 교과에서 어떻게 반영되고 있는지 진단하고자 하였다.
5%에 해당되었다. 초등학교 교과서 내 전통식생활 관련 내용을 보면 3학년 읽기 교과서에서 유과, 정과, 다식, 엿과 같은 한과류를 소개하였다. 특히 사회 교과에서 우리나라 전통 식생활과 식문화의 우수성을 강조하는 내용들이 많이 다루어졌는데 5학년 사회과 탐구 교과서에 우리 조상들이 즐긴 음식으로 세시음식, 제철음식, 지역 특색음식, 저장발효식품, 기후지역별 김치 및 김치의 상업화와 세계화에 대한 내용이 수록되어 있었다.
제안 방법
교과서 내 식생활 관련 내용에서 조리실습 중 한식이 차지하는 비율을 분석해 보았다[Table 5]. 초등학교 교과서에 실린 조리실습 내용을 보면 볶음밥, 김밥, 프렌치토스트, 샌드위치 등 간단하게 만들 수 있는 조리 위주로 구성되어 있었다.
본 연구에서는 교과서 내 식생활 관련 단원별 내용체제를 분석하였고, 식생활 관련 내용의 영역별 분석에 있어서 식생활 관련 내용이 단원으로 구성되어 있는 중고등학교 기술·가정 교과서에 한하여 단원 분석을 하였으며, 초등학교 교과서는 식생활 관련 내용이 여러 교과목에서 소단원 이하에서 다뤄진 경우가 많아 관련 주제를 분석하였다(그래서 두 그룹간의 건수와 내용의 깊이 면에서는 차이가 있음을 밝혀 둔다). 또한 교과서에 나타난 식생활 관련 내용의 표현 방식, 식생활 관련 단원의 양적 구성 및 전통식생활이 차지하는 비중을 분석하였다.
본 연구에서는 교과서 내 식생활 관련 단원별 내용체제를 분석하였고, 식생활 관련 내용의 영역별 분석에 있어서 식생활 관련 내용이 단원으로 구성되어 있는 중고등학교 기술·가정 교과서에 한하여 단원 분석을 하였으며, 초등학교 교과서는 식생활 관련 내용이 여러 교과목에서 소단원 이하에서 다뤄진 경우가 많아 관련 주제를 분석하였다(그래서 두 그룹간의 건수와 내용의 깊이 면에서는 차이가 있음을 밝혀 둔다).
초등학교 교과서 내 식생활 관련 내용을 대상으로 하여 학년별로 단원별 내용체제를 분석하였으며, 그 내용은 [Table 2]에 제시되어 있다.
이론/모형
교과서 분석 방법으로는 내용분석(Content Analysis) 방법을 활용하였다. 내용분석이란 내용을 분석하는 자체가 목적으로, 내용을 기술하고 규칙에 따라 내용을 체계적으로 범주화하며, 기록된 정보의 내용을 조사하기 위해 고안된 체계적이고 객관적인 방법(Krippendorf 1980)으로 정의될 수 있다.
성능/효과
2)생선구이: 삼치구이(3), 조기구이(1), 생선구이(1)를 총칭함.
넷째, 교과서에 수록되어 있는 식생활 관련 내용의 표현 방식을 분석한 결과, 초중고등학교 교과서 모두 사진이나 그림, 삽화, 도표 등과 같이 시각자료로 제시하는 경우가 가장 많았고, 그 다음이 본문, 탐구활동, 사례 순이었다.
다섯째, 교과서 내 식생활 관련 내용 중 전통식생활이 차지하고 있는 비율을 분석한 결과, 초등학교 교과서 25.5%, 중학교 1학년 교과서 17.4%, 중학교 3학년 교과서 16.9%, 고등학교 교과서가 36.5%인 것으로 나타났다. 교과서에 나타난 전통식생활 관련 내용으로 초등학교 교과서에서는 한과류, 세시음식, 제철음식 등이 소개되었고, 중학교 교과서에서는 조리실습에 포함된 한식과 더불어 전통 상차림에서의 식사예절 등을 볼 수 있었다.
둘째, 교과서 내 식생활 관련 내용의 영역별 비율을 분석한 결과, 초등학교 교과서에서는 식품 및 영양소의 이해 (23.6%), 중학교 1, 3학년 교과서에서는 균형 있는 영양섭취와 건강(각각 48.9%와 32.0%), 고등학교 교과서에서는 식생활 문화(34.0%)와 관련된 내용이 가장 높은 비율을 차지하고 있음을 알 수 있었다. 고등학교 교과서에서는 초등학교, 중학교 교과서에 비해 다뤄진 주제가 다양하지 않았 으며, 조리실습의 경우도 원리보다는 기능 위주의 내용을 다루고 있었다.
셋째, 기술·가정 교과서 내 식생활 교육 내용 중 조리실습에서 한식이 차지하는 비율을 분석한 결과, 중학교 1학년 교과서 81.8%, 중학교 3학년 교과서 68.5%, 고등학교 교과서 74.1%로 나타났다.
초등학교 교과서에 수록되어 있는 식생활 관련 내용은 사진, 그림, 삽화, 도표 등 시각 자료로 제시되는 경우가 가장 많았다. 어린이들의 눈높이에 맞춰 사진이나 그림뿐만이 아니라, 적은 비율이나마 미로 게임, 퍼즐, 스토리텔링과 같은 색다른 표현 방식도 활용되고 있는 것으로 나타났다. 반면 본문으로 제시된 경우는 63.
중학교 기술·가정 교과서에 있어서는 1, 3학년 과정에만 식생활 교육 내용이 수록되어 있고, 2학년 과정에는 식생활단원이 아예 포함되어 있지 않는 등 교육과정의 연계성이 다소 부족함을 알 수 있었다.
첫째, 교과서 내 식생활 관련 영역의 학년별, 단원별 내용체제를 분석한 결과, 초등학교 교과서의 경우 실과, 국어, 사회 등 다양한 교과목에 걸쳐 식생활 관련 내용이 포함되어 있는 반면 중고등학교에서는 기술·가정 교과서를 중심으로 1~2개의 단원에 수록되어 있음을 알 수 있었다.
후속연구
그 밖에도 식생활과 관련되어 대두되고 있는 푸드 마일리지나 로컬 푸드 등과 같은 신개념들을 교과서에 적절히 활용하는 방안도 바람직할 것이다. 예를 들면 가능한 가까운 곳에서 생산된 농산물을 소비하는 것이 식품의 안전성 확보 및 식품 수송에 따른 환경 오염을 경감시킬 수 있다는 의미의 푸드 마일리지 개념을 도입하여 수학 계산이나 사회 문제의 내용으로 활용하는 것이다.
초등학교 교과서의 경우 실과뿐만이 아니라 국어, 바른생활, 과학, 사회과 탐구 등 여러 교과목에서 식생활과 관련된 다양한 주제를 다루고 있다는 점에서 식생활 교육이 중요한 분야임을 확인시켜 주고 있으나, 식생활 교육의 중심이 되는 5, 6학년 실과 교과서에 전통 식생활 문화의 가치 및 중요성에 대한 내용이 거의 없고, 조리실습에 있어서도 전통한식보다 간편식 위주로 다루는 등 전통식생활 및 식생활 문화 교육내용이 미흡하였다. 따라서 향후 관련 내용이 추가되는 방향으로 개선되어져야 할 것으로 생각된다.
또한 교과서 내 표현방식에 있어서, 삽화, 사진 등의 시각자료가 높은 비율로 활용되고는 있지만 이와 함께 집중력이 낮고 쉽게 지루해 하는 아이들의 적극적 관심과 능동적 참여를 유발시킬 수 있는 스토리텔링, 미로 게임, 퍼즐 등과 같이 현재 낮은 빈도수로 활용되고 있는 놀이적 감각의 표현방식을 더욱 활용하는 것도 도움을 줄 수 있으리라 기대된다.
예를 들면 가능한 가까운 곳에서 생산된 농산물을 소비하는 것이 식품의 안전성 확보 및 식품 수송에 따른 환경 오염을 경감시킬 수 있다는 의미의 푸드 마일리지 개념을 도입하여 수학 계산이나 사회 문제의 내용으로 활용하는 것이다. 또한 우리나라 전통식품과고장의 향토음식을 글의 소재로 활용하여 어린이들이 우리 식문화에 자연스럽게 친근해질 수 있는 계기를 마련하는 등, 교과서 구분 없이 식생활 교육 내용이 자연스럽게 융화되도록 함으로써 교육의 효과를 높일 수 있을 것으로 여겨진다.
한편 교과서에 나타난 식생활 교육 내용 중 식품의 생산에서 소비까지의 전체적인 유통 관련 내용과 음식을 먹기까지에 있어 수고한 많은 사람들의 노고에 대한 감사의 내용이 거의 없었다. 아이들이 음식을 대할 때 고마움과 배려의 마음을 지녀야 함은 올바른 인성함양과 사회성 발달에 있어서도 의미 있는 일이므로 추후 자연, 농식품 생산자 및 음식에 대한 배려와 감사의 마음을 배양할 수 있는 내용이 첨가되기를 기대하며, 이와 연계하여 체험 교육이나 프로그램 등도 활성화되어져야 할 것이다. 식생활 교육의 목표는 건강한 삶을 위한 관점에서 신체적 건강뿐만 아니라 정신적 건강과 사회성 발달을 도모하는 것이기 때문이다.
우리 민족의 유구한 역사와 숨결이 고스란히 담겨 있는 전통식문화는 가치 있는 우리의 전통적, 문화적 유산으로, 이를 소중히 여겨야 함은 물론, 전승발전시켜 나가야 하며 이를 위해 타당하고 적절한 교육은 필수일 것이다. 이에 본 연구를 수행하여 현재 사용되고 있는 초중고등학교 교과서에 나타난 식생활 교육 내용을 분석하였으며, 이러한 연구 자료는 우리 전통식문화의 우수성을 홍보하고 계승발전시키기 위해 학교 밖에서 활용될 수 있는 교과 과정과 연계된 교육 프로그램을 개발하는 데 있어 영향력 있는 토대를 제공해 줄 것이다.
아무리 영양가 있는 음식이라고 해도 맛있다고 느끼지 않으면 받아들이지 않기 때문에 먹는 것의 즐거움과 진정한 맛에 대한 감각을 익히는 미각 교육은 대단히 중요하다고 할 수 있다. 향후 우리나라 초등학교 교과서에도 이러한 미각교육과 관련된 내용이 수록되어 아이들의 미각 발달을 돕고 건강에 더 유익한 맛을 느낄 수 있도록 유도할 수 있는 교육이 되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
교육이라고 하는 것은 어떠한 활동인가?
교육이라 함은 인간의 내재적인 성향과 능력을 인간이 바라는 방향으로 계발 또는 변화시키고자하는 가치 지향적이고 의도적인 활동이며, 교육과정은 이러한 교육의 목적을 달성하기 위해 선택한 문화 또는 생활 경험을 교육적인 관점에서 편성한 것이다. 교육과정을 어떻게 구성하고, 어떤 방법으로 운영하느냐는 결국 한 나라의 교육을 결정하고 더 나아가 그 나라의 미래를 결정하게 된다(Back 등 2002).
교과서는 무엇인가?
교과서는 교육과정의 내용을 쉽게 가르치고 배울 수 있도록 구성되어 있고 학습방법의 지침이 되는 학생용 도서로서, 교수-학습 과정에서 중요한 위치를 차지한다. 교과서는 교사와 학생에게 핵심적인 학습요소, 즉 무엇을 전달할 것인가를 명료하게 밝혀줘야 하므로 그 절차와 방법까지도 체계 적으로 제공되어야 한다.
교과서 분석 방법 중 내용분석 방법은 무엇인가?
교과서 분석 방법으로는 내용분석(Content Analysis) 방법을 활용하였다. 내용분석이란 내용을 분석하는 자체가 목적으로, 내용을 기술하고 규칙에 따라 내용을 체계적으로 범주화하며, 기록된 정보의 내용을 조사하기 위해 고안된 체계적이고 객관적인 방법(Krippendorf 1980)으로 정의될 수 있다. 내용분석에 적합한 자료로는 신문이나 문헌 등의 출판물, 테이프 등이며, 이용 가능한 내용에 관한 연구문제에 사용되는 하나의 방법으로 모든 형태의 내용을 분류하는 중요한 수단이 된다(배현석 2001).
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