식품위생법개정에 의한 음식점 식육 원산지 표시제가 시행됨에 따라 표시제도의 정착을 위해 마련한 과학적 한우판별 시험법을 이용하여 소고기 원산지 표시제에 대한 실패를 전국적 규모로 점검하였다. 본 연구에 사용한 한우판별시험법은 앞선 사업에서 검증된 90개의 한우판별용 SNP바이오마커를 이용한 시험방법으로 소고기원산지표시제의 제도정착에 큰 기여를 하고 있다. 2009년도 식품안전관리지침에 계획도니 음식점 소고기 원산지 표시제 시행 대상 음식점으로는 구이용 쇠고기 판매 음식점으로서 영업장 면접이 $100m^2$이상인 곳 가운데 서울지역 48개 시료 및 지방 168개 시료 등 총 216건에 대하여 원산지 표시실태 모니터링 검사를 실시하였으며, 그 결과 총 검체의 1.3% (3건/216건)가 허위표시임이 파악되었다. 이는 2008년도의 모니터링 검사를 통하여 확인한 허위표시 비율인 5.14%에 비해 감소한 결과로 "음식점식육원산지표시제"가 점차 정착되고 있는 것으로 판단된다. 또한, 한우판별시험법이 마련되기 전 실시했던 음식점 소고기 원산지 표시에 대한 모니터링 실시결과 2005년 34.0%, 2006년 30.1%으로 나타난 반면 한우판별시험법이 확립된 후 모니터링 결과는 2007년도 3.2%, 2008년도 5.14%으로 나타나 한우판별시헙법의 확립이 음식점 소고기 원산지 표시제에 큰 기여를 하고 있음을 증명해 주고 있다.
식품위생법개정에 의한 음식점 식육 원산지 표시제가 시행됨에 따라 표시제도의 정착을 위해 마련한 과학적 한우판별 시험법을 이용하여 소고기 원산지 표시제에 대한 실패를 전국적 규모로 점검하였다. 본 연구에 사용한 한우판별시험법은 앞선 사업에서 검증된 90개의 한우판별용 SNP 바이오마커를 이용한 시험방법으로 소고기원산지표시제의 제도정착에 큰 기여를 하고 있다. 2009년도 식품안전관리지침에 계획도니 음식점 소고기 원산지 표시제 시행 대상 음식점으로는 구이용 쇠고기 판매 음식점으로서 영업장 면접이 $100m^2$이상인 곳 가운데 서울지역 48개 시료 및 지방 168개 시료 등 총 216건에 대하여 원산지 표시실태 모니터링 검사를 실시하였으며, 그 결과 총 검체의 1.3% (3건/216건)가 허위표시임이 파악되었다. 이는 2008년도의 모니터링 검사를 통하여 확인한 허위표시 비율인 5.14%에 비해 감소한 결과로 "음식점식육원산지표시제"가 점차 정착되고 있는 것으로 판단된다. 또한, 한우판별시험법이 마련되기 전 실시했던 음식점 소고기 원산지 표시에 대한 모니터링 실시결과 2005년 34.0%, 2006년 30.1%으로 나타난 반면 한우판별시험법이 확립된 후 모니터링 결과는 2007년도 3.2%, 2008년도 5.14%으로 나타나 한우판별시헙법의 확립이 음식점 소고기 원산지 표시제에 큰 기여를 하고 있음을 증명해 주고 있다.
The compulsory beef labelling system has launched from January 1st 2007 by the amended Food Hygiene Law, we were checked the actual conditions of beef origin with a nationwide scale by the Hanwoo differentiation specific test method which was developed by Korea FDA using 90 SNP biomarkers. The test ...
The compulsory beef labelling system has launched from January 1st 2007 by the amended Food Hygiene Law, we were checked the actual conditions of beef origin with a nationwide scale by the Hanwoo differentiation specific test method which was developed by Korea FDA using 90 SNP biomarkers. The test method is useful tool to differentiate the beef origin carrying out the mission of KFDA's annual food safety management guidance. Also we have technically transferred the Hanwoo differentiation specific test method to other institutes as well regional KFDA and established the training program as a regular course in Korea Human Resource Development Institute for Health and Welfare. The beef used in this study were collected according to the 2009 Food safety guidance in roast beef restaurants where business site area greater than 100 $m^2$. Total 216 samples were consisted of 48 samples of the Seoul area and 168 of the region. The monitoring result from restaurants in all the region of Korea showed that 3 of 216 Hanwoo-labelled beefs were found out as a non-Hanwoo (1.3%). This results are gradually deceasing trend compared with 34.0% in 2005, 30.1% in 2006, 3.2% in 2007 and 5.14% in 2008. From these data, the Hanwoo differentiation specific test method on the settlement of the compulsory beef labelling system has an important role. As a outcome of this project, we might be considered the early settlement of the compulsory beef labelling system, technically transferred to other institutes and the establishment of regular training program of the test method.
The compulsory beef labelling system has launched from January 1st 2007 by the amended Food Hygiene Law, we were checked the actual conditions of beef origin with a nationwide scale by the Hanwoo differentiation specific test method which was developed by Korea FDA using 90 SNP biomarkers. The test method is useful tool to differentiate the beef origin carrying out the mission of KFDA's annual food safety management guidance. Also we have technically transferred the Hanwoo differentiation specific test method to other institutes as well regional KFDA and established the training program as a regular course in Korea Human Resource Development Institute for Health and Welfare. The beef used in this study were collected according to the 2009 Food safety guidance in roast beef restaurants where business site area greater than 100 $m^2$. Total 216 samples were consisted of 48 samples of the Seoul area and 168 of the region. The monitoring result from restaurants in all the region of Korea showed that 3 of 216 Hanwoo-labelled beefs were found out as a non-Hanwoo (1.3%). This results are gradually deceasing trend compared with 34.0% in 2005, 30.1% in 2006, 3.2% in 2007 and 5.14% in 2008. From these data, the Hanwoo differentiation specific test method on the settlement of the compulsory beef labelling system has an important role. As a outcome of this project, we might be considered the early settlement of the compulsory beef labelling system, technically transferred to other institutes and the establishment of regular training program of the test method.
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문제 정의
본 연구에서는 새로이 개정된 한우확인시험법을 이용하여 쇠고기 원산지 표시 대상 음식 점(100 n?이싱)에 대한 표시 실태 모니터링을 실시하여 음식점 쇠고기 원산지 표시제 시행 전1■ 후의 모니터링 검사 결과를 비교 , 분석하고자 하였다. 또한 한우확인 식품위생검사기관 지정을 위한 근거 규정을 마련하고, 지방자치단체 및 지방청 검사 담당자를 대상으로 교육을 실시하여 한우확인시험법의 전국 확대와 표시제의 조기정착 및 과학적 사후관리에 기여히.
제안 방법
식품위생법개정에 의한 음식점 식육 원산지 표시제가 시행됨에 따라 표시제도의 정착을 위해 마련한 과학적 한우판별 시험법을 이용하여 소고기 원산지 표시제에 대한 실태를 전국적 규모로 점검하였다. 본 연구에 시용한 한우판별시험 법은 앞선 사업에서 검증된 90개의 한우판별용 SNP 바이 오마커 를 이용한 시험 방법으로 소고기원산지표시 제 의제도 정착에 큰 기여를 하고 있다.
구되고 있다. 음식점 식육 원산지 표시제의 과학적인 사후 관리를 위하여, 한우와 수입육을 구분하여 판별하는 한우 확인 시험법 연구를 2005년부터 추진하였다. 여러 우종으로 구성된 1, 000두 이상의 대규모 실증실험 및 blind test 결과; 70개의 한우 특이 유전자 SNP 마커를 이용하여 한우를 100% 판별 가능함을 확인하였다.
대상 데이터
. 2007년 1월, 일반 음-식점(영업장 면적 300詩이상)에서 구이용 쇠고기에 대하여 원산지 표시를 의무화하였으며, 2008년 6월에 대상 음식 점 면적을 100 m2이상으로 확대하고 구이용 쇠고기뿐만 아니라 육[회, 田、ij ", :; 也, 、] 대상.으로 확.
이론/모형
* 한우판별에 대한 시험법은 이 공전에 있는 간이시험 방법(KoBreed kit)으로 시험함을 원칙으로 한다.
식약청 고시 2009-66호의 한우확인시험법의 판별 시험법에 의거하여 한우 확인 시험을 수행하고 제시된 한우 판별식에 따라 판별함.
성능/효과
。음식점 쇠고기 원산지 표시제 시행 대상 음-식점(구 이용 쇠고기 판매 음식점, 영업장 면적 100 m2 이상) 총 216건 (서울, 유통마트, 대전, 대구, 광주)에 대하여 원산지 표시실태 모니터 링을 실시한 결과 총 검체 중 3건(1.3%)이 비 한우로 허위 표시 하고 있는 것으로 파악 되었다.
한우표.기 메뉴에 대한 판별 결과 216건 중 213건이 한우로 판별되었으며 비 한우는 3건(1.3%)으로 판별 되었다.
14%에 비해 감소한 결과로 ''음식점식육원산지표시제”가 점차 정착되고 있는 것으로 판단된다. 또한 한우판별시험법이 마련되기 전 실시했던 음식점 소고기 원산지 표시에 대한 모니터 링 실시결과 2005년 34.0%, 2006년 30.1 %으로 나타난 반면 한우판별시험법이 확립된 후 모니터링 결과는 2007 년도 3.2%, 2008년도 5.14%으로 나타나 한우 판별 시험법의 확립이 음식점 소고기 원산지 표시제에 큰 기여를 히고있음을 증명해 주.고 있다.
음식점 식육 원산지 표시제의 과학적인 사후 관리를 위하여, 한우와 수입육을 구분하여 판별하는 한우 확인 시험법 연구를 2005년부터 추진하였다. 여러 우종으로 구성된 1, 000두 이상의 대규모 실증실험 및 blind test 결과; 70개의 한우 특이 유전자 SNP 마커를 이용하여 한우를 100% 판별 가능함을 확인하였다. 2006년 12월에 이를 토대로 검 사지침 (안)을 마련하였으며 , 2007년도 12월 에는 한우 확인 시험법을 식품의 기준 및 규격에 신설하여(식약청 고시2007-84호, 2007.
후의 차이가 있음을 볼 수 있었다. 현재 정착 단계로 가고 있는 시점이라 2007년도에 비해 2008 년도가 높은 수치를 보임을 볼 수 있었고, 20009년도에 1.3%으로 허위 표시율이 줄어 들어가는 것을 보면 점차적으로 음식점 원산지 표시제가 정착 되어가고 있음을 알 수 있었다.
후속연구
또한 한우확인 식품위생검사기관 지정을 위한 근거 규정을 마련하고, 지방자치단체 및 지방청 검사 담당자를 대상으로 교육을 실시하여 한우확인시험법의 전국 확대와 표시제의 조기정착 및 과학적 사후관리에 기여히.고자 한다.
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