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농산부산물을 이용한 식용유지 정제용 흡착제 개발
Development of Adsorbents for Edible Oil Refining using Agricultural Byproducts 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.3, 2010년, pp.396 - 401  

최은수 (명지대학교 기계공학과) ,  길복임 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 농산부산물인 왕겨, 보리외피, 대두외피에 적당한 열처리 및 활성화 처리를 하여 다양한 크기의 다공성 표면을 가진 회화재 및 활성탄 형태의 흡착제를 제조하여 식용유지의 불순물인 유리지방산과 색소 성분인 lutein에 대한 흡착 효과를 살펴보았다. 회화재 형태의 흡착제인 왕겨 회화재(RHA), 보리외피 회화재(BHA), 대두외피 회화재(SHA)는 처리 농도가 증가할수록 유리지방산 흡착 효과도 증가하여 대두 유의 산가가 감소하였는데 SHA와 BHA의 유리지방산 흡착효과가 컸고 RHA와 실리카의 효과는 작았다. SHA와 BHA는 5% 처리시 탈검 대두유의 산가를 82~86% 감소시킨데 비해 RHA는 29%, 실리카는 19% 감소시켰다. 회화재 형태의 흡착제 처리와 달리 활성탄 형태의 흡착제인 왕겨 활성탄(RHC), 보리외피 활성탄(BHC), 대두외피 활성탄(SHC)은 처리 농도를 증가시켜도 유리지방산 흡착 효과가 증가하지 않았다. RHC는 5% 처리시 탈검 대두유의 산가를 16%, BHC와 SHC는 8~10% 감소시켰으나, 상업용 활성탄은 거의 영향을 주지 않았다. 흡착제 종류별 lutein 제거 효과에서는 회화재 형태의 흡착제의 경우 7~8%의 미미한 감소를 보인 반면, 활성탄 형태의 흡착제의 경우 5% 처리 농도에서 RHC는 56%로 가장 큰 흡착 효과를 보였고, BHC는 41%, SHC는 52%, 상업용 활성탄은 49%의 lutein 함량 감소를 나타냈다. 따라서 lutein에 대한 흡착 효과는 회화재 형태의 흡착제보다 활성탄 형태의 흡착제가 훨씬 뛰어남을 알 수 있었다. 회화재 형태의 흡착제들은 비표면적과 전체 세공 부피는 작으나 세공의 크기가 큰 중간 세공이나 거대 세공으로 주로 이루어져 있고, 이런 특성이 유지 중에 불순물로 함유되어 있는 유리지방산 흡착과 관련이 있는 것으로 보인다. 반면에 색소 성분인 lutein은 회화재 형태의 흡착제 처리에서는 거의 감소 효과가 없고 활성탄 형태의 흡착제에서 감소 효과를 보인 것으로 보아 미세 세공에 흡착되는 특성이 있는 것으로 보인다. 따라서 흡착제를 이용하여 식용유지를 정제할 때는 회화재 형태와 활성탄 형태의 흡착제들을 혼합하여 사용하면 유리지방산과 lutein을 동시에 제거할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was the development of adsorbents for the refining of edible oil using agricultural byproducts such as rice hull, barley hull, and soybean hull as well as evaluation of their adsorptive effects against free fatty acids and lutein, the major impurities of soybean oil. Ash-ty...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 왕겨뿐만 아니라 보리외피와 대두 외피에 대해서도 최적의 회화 조건과 활성탄 제조 조건을 적용하여 생산한 회화재 형태와 활성탄 형태의 흡착제를 이용하여 식용 유지의 유리지방산과 색소 성분인 루테인을 흡착 제거하였다. 또한 흡착제의 비표면적과 세공 분포를 분석하여 세공 크기에 따른 흡착 효능의 차이를 규명하고자 하였다. 그러나 좀 더 자세한 흡착 특성을 규명하기 위해서는 향후 흡착제표면의 작용기 및 그들의 정전기적 변화에 대한 연구가 요구된다.
  • 본 연구는 농산부산물인 왕겨, 보리외피, 대두외피에 적당한 열처리 및 활성화 처리를 하여 다양한 크기의 다공성 표면을 가진 회화재 및 활성탄 형태의 흡착제를 제조하여 식용유지의 불순물인 유리지방산과 색소 성분인 lutein에 대한 흡착 효과를 살펴보았다. 회화재 형태의 흡착제인 왕겨 회화재 (RHA), 보리외피 회화재(BHA), 대두외피 회화재(SHA)는 처리 농도가 증가할수록 유리지방산 흡착 효과도 증가하여 대두유의 산가가 감소하였는데 日호와 BHA의 유리지방산 흡착 효과가 컸고 RHA와 실리카의 효과는 작았다.
  • 외피에 실리카 성분이 다량 함유되어있음에도 불구하고 지금까지 산업용 소재로 널리 이용되지 못한 것은 미네랄 실리케이트에 비해 그 효율이 60% 정도로 낮기 때문이었다(Kamath & Proctor 1998). 이에 본 연구는 농산부산물인 곡류 및 두류 외피에 적당한 열처리 및 활성화 처리를 하여 다양한 크기의 다공성 표면을 가진 회화재 및 활성탄 형태의 흡착제를 제조하여 식용유지의 불순물인 유리지방산과 색소 성분인 lutein에 대한 흡착 효과를 살펴보고자 한다.
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