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[국내논문] LED광원이 큰느타리버섯 자실체의 발생, 생육, 에르고스테롤 함량 및 항산화활성에 미치는 영향
Effect of LED Light on Primordium Formation, Morphological Properties, Ergosterol Content and Antioxidant Activity of Fruit Body in Pleurotus eryngii 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.39 no.3, 2011년, pp.175 - 179  

장명준 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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LED광원에 대한 큰느타리버섯의 생육특성, 에르고스테롤항산화활성에 미치는 영향을 조사하였다. 원기형성기에 LED광원을 조사한 결과 청색광적색광에서 원기가 형성되지 않았다. 초발이 이후 LED광원을 조사시 형광등과 청색광에서 다른 처리구 보다 갓의 크기는 커지며, 갓의 굵기가 굵어지는 경향이었다. 그러나 대의 길이는 형광등과 청색광에서 다른 처리구 보다 짧았다. 생육특성 중 상품수량은 청색광 및 녹색광에서 형광등과 대등하였다. DPPH는 청색광, 녹색광 및 주황색광에서 가장 높았고, 총폴리페놀함량은 LED 처리구 모두 형광등 처리구보다 높았으며, 에르고스테롤은 녹색광에서 가장 높았다. 이상의 결과 큰 느타리버섯의 고품질 버섯 생산을 위해서는 녹색광이 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Light wavelength is the major factor of fruit body development associated with mushroom cultivation, but its wavelength range in Pleurotus eryngii is poorly understood. Using four kinds of light emitting diode (LED) including blue (475 nm), green (525 nm), yellowed (590 nm) and red (660 nm), we inve...

주제어

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문제 정의

  • LED광원에 대한 큰느타리버섯의 생육특성, 에르고스테롤 및 항산화활성에 미치는 영향을 조사하였다. 원기형성기에 LED광원을 조사한 결과 청색광 및 적색광에서 원기가 형성되지 않았다.
  • 앞서 연구가 진행되었던 주요 식용버섯들에 있어서 광 조건이 생육에 많은 영향을 미치고 있으며, 현재 농가에서는 버섯재배 생육과정 중 광 조절을 통하여 재배를 하고 있는 실정으로 고품질의 큰느타리버섯 생산을 위해서 적정 광 조건을 구명할 필요가 있다. 따라서 최근 작물 및 원예분야에 있어 에너지 절감 및 품질향상 등에 효과가 인정되고 있는 LED를 큰느타리버섯 재배에 적용하기 위해 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업적으로 활용되는 LED 광원의 장점은? LED(light emitting diode)는 다양한 파장을 가진 제품이 개발되고 있으며, 현재 농업적 활용도가 높아지고 있다. 특히 LED의 주요한 특징은 환경 친화적이며, 전력절감이 우수하고, 내구연한이 긴 장점이 있다(황 등, 2004). 담자균류 중에는 자실체 발생이 광에 의해 유기 또는 촉진되는 것이 많으며, 자실체의 분화나 발육에도 광이 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 있고, 광이 자실체의 원기형성을 유도하는 대표적인 버섯종류로 표고, 느타리버섯 등이 있으며, 갓의 전개를 유도하는 것으로 팽이, 잣버섯 등이 있다(古川, 1992).
광의 영향이 자실체 형성과 갓을 유도한 대표적인 버섯 종류는 무엇이 있는가? 특히 LED의 주요한 특징은 환경 친화적이며, 전력절감이 우수하고, 내구연한이 긴 장점이 있다(황 등, 2004). 담자균류 중에는 자실체 발생이 광에 의해 유기 또는 촉진되는 것이 많으며, 자실체의 분화나 발육에도 광이 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 있고, 광이 자실체의 원기형성을 유도하는 대표적인 버섯종류로 표고, 느타리버섯 등이 있으며, 갓의 전개를 유도하는 것으로 팽이, 잣버섯 등이 있다(古川, 1992).
느티만가닥버섯에서 LED광에 어떤 영향을 받았는가? 버섯의 생육환경조건에 미치는 광의 영향에 대한 연구 중 표고버섯 원기형성 시 청색광이 색소형성을 유도한다는 보고가 있으며(Gary와 Mark, 1987), Richard 등(1999)은 흰가루먹물버섯(Coprinus stercorarius)의 원기형성 및 담자과(basidiocarp)의 성장에 청색광이 영향을 미친다고 하였다. 느티만가닥버섯의 경우 자실체의 생육기간 중 12일 동안 30 lux 가량의 LED광을 조사한 결과 청색 LED에서 갓이 커지며, 갓색이 짙어진다고 하였으며, 장파장(적색광) 영역으로 갈수록 갓의 크기는 작아지며, 갓색도 엷어진다고 하였다(Kengi et al., 2002).
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참고문헌 (19)

  1. 김명길, 윤갑희, 박원철, 박현, 최준원, 이재원, 이봉훈. 2004. 표고균주의 배양기간과 자실체 발생기간에 따른 에르고스테롤 변화와 효소적 특성. 임산에너지. 23:21-28. 

  2. 농촌진흥청. 2003. 농업과학기술연구조사 기준. pp. 721-723. 

  3. 류재산, 김민근, 송근우, 이상대, 이춘희, 노치웅, 이현숙. 2006. 큰 느타리버섯의 품질기준에 관한 연구. 한국버섯학회지. 4:129-134. 

  4. 이진실. 2007. 자외선 B파 조사가 느타리버섯의 비타민 $D_2$ 함량, 색도 및 향패턴에 미치는 영향. 한국식품조리과학회지. 23:99-106. 

  5. 이진실, 윤갑희, 신원선. 2003. 자외선 B파 조사가 표고버섯의 비타민 $D_2$ 함량, 색도 및 향패턴에 미치는 영향. 한국조리과학회지. 19:121-126. 

  6. 황명근, 허창수, 서유진. 2004. SMD형 Y/G/W HB LED의 광특성 비교분석. 조명.전기설비학회논문지. 18:15-21. 

  7. 古川久彦. 1992. きのこ學. 共立出版(株). pp. 89-92. 

  8. 木村一. 1999. 基礎からのエリンギ栽培安定生産技術へのアプロチ. 農村文化社. pp. 197-200. 

  9. Anja, T., Paresh, C. D., Anders, S. and Margaretha, J. 2007. Sterol and Vitamin D2 concentrations in cultivated and wild grown mushrooms: Effects of UV irradiation. Swiss Society of Food Science and Technology 40:815-822. 

  10. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature 26:1199-1204. 

  11. Dewanto, V., Wu, X. and Liu, R. H. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J. Agric Food Chem 50:4959-4964. 

  12. Gary, F. L. and Mark, A. S. 1987. Effect of light and aeration on fruiting of Lentinula edodes. Transactions of the British Mycological Society 88:9-20. 

  13. Hideyuki, Y., Daisuke, M., Junji, H., Toshio, M. Kouzou, N. and Yasuo, O. 2005. Effects of wavelength of light on the bio-electric potential and the morphogenetic properties of Pleurotus eryngii. J. SHITA 17:175-181. 

  14. Inatomi, S., Namba, K., Kodaira, R. and Okazaki, M. 2000. Effects of light on the initiation and development of fruit-bodies in commercial cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq;Fr.) Kummer. Mush. Sci. Biotech. 8:183-189.(In Japanese) 

  15. Kaori, S., Katsunori, J., Koji, S., Hidehiko, N., Norimitsu, F., Toshio, O., Junji, H. and Toshio, M. 2005. Analysis on genes expressed during photomorphogenesis the fruiting bodies in Pholiota nameko. J. SHITA 17:3-10. 

  16. Kengi, N., Satoshi, I., Kouichirou, M., Makoto, S. and Mitsuo, O. 2002. Effect of LED lights on fruit-body production in Hypsizygus marmoreus. Mush. Sci. Biotech. 10:141-146. 

  17. Koyyalamudia, S. R., Jeong, S.C., Song, C.H., Cho, K. Y. and Pang, G. 2009. Vitamin D2 formation and bioavailability from Agaricus bisporus button mushroom treated with ultraviolet irradiation. J. Agric. Food Chem. 57:3351-3355. 

  18. Paola, A. Z., Diego, F. R., David, A. R. Carlos, F. and Lucia, A. 2009. Effect of different light-emitting diodes on mycelial biomass production of Ling Zhi or Reishi medicinal mushroom Ganoderma lucidum (W. Curt.: Fr.) P. Karst. (Aphyllophoromycetideae). The International Journal of Medicinal Mushrooms 11:93-99. 

  19. Richard, J. E., Gwynne, A. B. and Bethanee, F. S. 1999. Properties of blue light requirements for primordia initiation and basidicarp maturation in Coprinus stercorarius. The British Mycological Society 103:779-784. 

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