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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1743 - 1749
정진웅 (한국식품연구원) , 박성순 (한국식품연구원) , 임정호 (한국식품연구원) , 박기재 (한국식품연구원) , 김범근 (한국식품연구원) , 성정민 (한국식품연구원)
The microbial reduction and quality characteristics of salted Chinese cabbage using electrolyzed water were investigated. The electrolyzed water was used to control the microbes in the processes of primary washing, salting, and secondary washing. The total bacteria, lactic acid bacteria, coliform, p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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절인 배추는 어떤 이점이 있는가? | 절인 배추는 생배추일 때보다 무게와 부피가 줄게 되어 운반 및 보관의 편의성을 확보할 수 있게 해줄 뿐만 아니라, 김치를 담는데 과정을 단축할 수 있는 편리성을 제공해 준다(7). 현대 사회는 맞벌이 부부의 증가, 소득 증가 등 사회 변화에 따른 식생활 간편화 추구로 김치를 담글 때 일손을 절약하기 위해 절인 배추를 이용하는 비율이 점점 늘어가고 있다. | |
전해수는 어떤 산업에서 이용되고 있는가? | 전해수는 미생물에 대한 항균력으로 의약품, 치과용, 농업, 양식업, 식품산업 등의 다양한 범위에 이용되고 있다(11). 세척 및 살균의 주요 성분은 차아염소산으로 염화나트륨이나 염산을 전기분해하여 생성된다. | |
증류수에 용해된 NaCl은 전기분해에 의하여 음성의 Cl-와 양성의 Na+로 분해됨과 동시에 OH-, H+ 이온을 생성한 후 어떤 물질을 생성하는가? | 전기분해 시 증류수에 용해된 NaCl은 음성의 Cl-와 양성의 Na+로 분해되며 동시에 OH-, H+ 이온도 생성된다. Cl-와 OH-와 같은 음이온은 전자를 잃고 양극으로 이동하여, O2기체, Cl2기체, OCl-이온, HOCl과 염산을 생성하며 H+와 Na+ 같은 양이온은 전자를 얻어 음극으로 이동하여, H2, NaOH를 생성하게 된다(12). 식품 중 미생물 제어를 위한 전해수 적용에 관한 다양한 연구가 진행되고 있으며, 살균에 효과적인 것으로 보고되고 있다(13-16). |
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