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항산화제 첨가 및 냉동 방사선 조사 병용처리가 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질에 미치는 영향
Effect of Antioxidant and Irradiation Treatment under Freezing Temperature Conditions on Physicochemical and Sensory Properties of Tarakjuk (Milk Porridge) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1750 - 1756  

한인준 (순천대학교 식품영양학과) ,  송범석 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  김재훈 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  박종흠 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  이주운 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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방사선 조사에 따른 타락죽의 관능적 품질 저하를 개선하기 위한 연구의 일환으로 항산화제(Vit. C 및 Vit. E) 첨가 후, 실온 또는 냉동 방사선 조사와의 병용처리가 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질에 미치는 영향을 평가하였다. 항산화제 첨가와 실온 방사선 조사 효과를 확인한 결과 타락죽의 pH는 Vit. E 첨가에 따른 변화가 없었으나, Vit. C의 경우 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 지방산패도와 점도의 경우 Vit. C 및 Vit. E 첨가량이 증가할수록 방사선 조사에 의한 지방산화 및 점도의 감소가 유의적으로 억제되는 것으로 나타났다. 색은 Vit. C 및 Vit. E 첨가에 의한 변화는 없는 것으로 나타났다. 관능평가 결과 Vit. C 및 Vit. E 첨가구는 무첨가구에 비해 방사선 조사 타락죽의 품질을 유의적으로 향상시키는 것으로 나타났으며, 각각 0.1% 첨가구가 가장 좋은 것으로 나타났다. 항산화제(Vit. C 및 Vit. E 0.1%)와 냉동 방사선 조사 병용처리 효과를 확인한 결과, 항산화제와 냉동 방사선 조사 병용처리 시 방사선 조사에 의한 지방산패와 점도 감소 억제 및 관능적 품질저하의 개선에 매우 효과적인 것으로 나타났으며, 특히 Vit. C 및 Vit. E를 각각 0.1%씩 함께 첨가할 경우 효과가 가장 좋은 것으로 나타났다. 따라서 방사선 조사에 의한 타락죽의 관능적 품질 저하는 0.1%의 Vit. C 및 Vit. E를 각각 혼합 첨가와 냉동 방사선 조사의 병용처리를 통해 타락죽의 품질을 가장 효과적으로 개선시킬 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the effect of antioxidants treatment; (Vit. C and E) on the physicochemical and sensory properties of Tarakjuk treated with gamma-irradiation under two different temperature conditions, e.g. room and frozen temperatures. In samples of Tarakjuk irradiated at room temperature, Vit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • C와 Vit. E의 첨가 효과를 확인하고, 항산화제 및 냉동 방사선 조사와의 병용처리를 통해 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질개선을 위한 최적의 가공 공정을 확립하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)NS: not significantly different.
  • 3)Mean values within same column followed by the different letters are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
환자들에게 죽류 가운데 급식 받기 원하는 한 종류로 인식되는 이유는 무엇인가? 또한 타락죽은 조선시대 내의원에서 왕의 건강을 위하여 타락죽을 처방하여 몸을 다스리기도 하였다(4). 국내외 병원 환자들에게 타락죽은 높은 소화율과 함께 환자의 영양공급과 영양개선이 뛰어나 죽류 가운데 급식 받기 원하는 한 종류로 인식되고 있다(5,6).
죽이 노인, 영유아 및 환자식으로 널리 이용되고 있는 이유는 무엇인가? 죽은 밥과 유사한 영양적 가치를 가지며 유동성이 있어 노인, 영유아 및 환자식으로 널리 이용되고 있다(1). 이 가운데 볶은 곡류를 우유와 함께 조리하는 타락죽(2)은 ‘증보산림경제’, ‘규합총서’, ‘부인필지’에 제조방법이 기록되어 있으며, 특히 규합총서에서는 우유와 무리(불린 쌀을 물과 함께 갈아 체에 밭쳐 가라앉힌 앙금)의 비율을 1:0.
방사선 조사 기술을 전분 및 곡류 원료를 포함한 가공식품에 조사하면 어떻게 되는가? 전분 및 곡류 원료를 포함한 그 가공식품에 방사선을 조사하게 되면 전분의 단편화로 인해 용해도 증가 및 점성과 팽윤력 감소 등 이화학적 특성이 변화하게 된다(10-12). 이는 선행연구의 결과(13) 타락죽에 방사선을 조사하여 위생학적으로 안전한 타락죽을 제조할 수 있었으나, 관능적 품질이 현저히 낮아져 이를 개선시키기 위한 방안이 필요하다는 보고에서도 알 수 있다.
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참고문헌 (38)

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