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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.3, 2011년, pp.227 - 232
최인이 (강원대학교 원예학과) , 유태종 (강원대학교 원예학과) , 정현진 (강원대학교 원예학과) , 김일섭 (강원대학교 원예학과) , 강호민 (강원대학교 원예학과) , 이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)
The processing techniques are need to use the non-marketable paprika fruit because paprika that is difficult crop for cultivation and produced easily non-marketable fruits, such as physiological disorder fruit, malformed fruit, and small size fruit. This study was carried out to investigate the prop...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이란? | 이에 이들 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되는 실정이다. 신선편이는 농산물의 편이성을 극대화한 일종의 가공식품으로 근래에 들어 수요가 급증하고 있는 소비 제품이다. 신선편이 농산물은 비가공 농산물에 비해 호흡속도, 에틸렌 발생량 등 수확 후 생리활동이 활발하며, 절단면 등을 통한 품질 저하가 빠른 특성이 있다(Kader, 2002). | |
파프리카의 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되고 있는 배경은 무엇인가? | 파프리카는 우리나라의 대표적인 수출 작물로 전국 적으로 367ha에서 재배되고 있으며, 여름철 고온기 강원도에서 97ha에 이르는 면적에서 재배되고 있다 (MIFAFF, 2009). 재배환경이 좋지 않은 여름철에는 생리장해과, 기형과, 소과 등을 포함한 비상품과 생산이 증가하여 많게는 생산에 10% 이상을 차지하며 전량 폐기되고 있다. 이에 이들 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되는 실정이다. | |
MAP 종류는 무엇으로 나눠질 수 있는가? | 신선편이 농산물은 비가공 농산물에 비해 호흡속도, 에틸렌 발생량 등 수확 후 생리활동이 활발하며, 절단면 등을 통한 품질 저하가 빠른 특성이 있다(Kader, 2002). MAP는 내용물에 의해 가스 조성이 형성되는 수동적 MAP와 각 내용물의 MA조건을 인위적으로 형성시키는 능동적 MAP로는 나누어지며(Zagory와 Kader, 1988), 능동적 MAP (Active MA포장)은 CA 저장과 MA 저장방법을 함께 조합한 방식으로 포장지내에 산물을 넣을 때 임의로 조절된 혼합가스를 함께 충전함으로써 호흡 및 에틸렌 억제 효과가 있어 포장에 도입 되고 있는 기술이다. 국내에서도 파프리카에 대한 Active MA(Choi 등, 2010)와 신선편이된 양상추 신선편이의 Active MA(Yun 등, 2003) 포장 효과에 대한 연구가 있었다. |
Choi, J.W., H.E. Lee, W.M. Lee, M.A. Cho, and Y.P. Hon. 2010. Effect of MA and Active MA on the quality Maintenance of Bell Pepper during Cold Storage. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(SUPPL. I):74-75.
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