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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.746 - 755
장명하 (한화호텔&리조트) , 강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)
A survey on the status of sanitary education and recognition and perceived performance of cooking operations related to sanitation for cooks at nine deluxe hotels in the Seoul area was conducted. The frequency of a food sanitary training program inside the hotel was 94.0%, and the frequency of train...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독 사고가 대량으로 발생할 위험은 점점 커가고 있으며, 발생원인도 날로 다양화되고 있는 이유는? | 급식 및 외식기회의 증가와 이상고온 현상의 발생 등으로 식중독 사고가 대량으로 발생할 위험은 점점 커가고 있으며, 발생원인도 날로 다양화되고 있는 추세이다(Ha et al 2006). 외식업체에서 식품의 안전은 고객뿐 아니라 종사원 모두를 안전하게 하며, 외식업체의 존재까지도 보호하는 것이다. | |
서비스 산업의 중심축에 있는 호텔에서도 전략적인 기업경영의 다각화 및 글로벌화를 추진하는데 있어서 고객들의 식음료 상품에 대한 품질 기대와 상품의 안전성 즉, 위생 부분에 대한 요구에 매우 예민하게 대처해야 하며(곽노성 2008), 이를 반영한 대책 마련을 적극적으로 수행해야 하는 이유는? | 현대의 식생활 패턴은 대량 급식 및 외식과 밀접하게 연관되어 이루어지고 있으며, 이에 따라 식품의 안전성 확보에 대한 관심이 더욱 커지고 있다. 또한 식품안전에 대한 욕구가 질적, 양적으로 다양화되고, 소득수준의 향상으로 식품에 대한 사회적 가치가 양 및 비용에서 안전 및 건강으로 전환되는 등 국민의 웰빙형 식품안전 의식도 급속하게 변화하고 있다. 그러므로 서비스 산업의 중심축에 있는 호텔에서도 전략적인 기업경영의 다각화 및 글로벌화를 추진하는데 있어서 고객들의 식음료 상품에 대한 품질 기대와 상품의 안전성 즉, 위생 부분에 대한 요구에 매우 예민하게 대처해야 하며(곽노성 2008), 이를 반영한 대책 마련을 적극적으로 수행해야 한다. | |
외식업체에서 식품의 안전은 무엇을 보호하는 것인가? | 급식 및 외식기회의 증가와 이상고온 현상의 발생 등으로 식중독 사고가 대량으로 발생할 위험은 점점 커가고 있으며, 발생원인도 날로 다양화되고 있는 추세이다(Ha et al 2006). 외식업체에서 식품의 안전은 고객뿐 아니라 종사원 모두를 안전하게 하며, 외식업체의 존재까지도 보호하는 것이다. 특히 외식업체의 조리사들은 생산과정에서 식품과 가장 밀접하게 접촉하므로 고객에게 음식이 제공되기까지 전 과정에 걸쳐 식품안전성을 보장할 수 있는 위생관리를 철저히 해야 한다(류경 2007). |
곽노성 (2008) 소비자 탐사대 운영에 대한 제언-국민과 함께하는 식품안전II. 한국보건사회연구원. pp 3.
류경 (2007) 국내 급식?외식 위생기준의 문제점 및 개선방안. 한국급식?외식위생학회 종합학술대회. pp 11-19.
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