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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.1, 2011년, pp.56 - 62
한은경 (한림대학교 식품영양학과) , 정의진 (한림대학교 식품영양학과) , 이지영 (한림대학교 식품영양학과) , 김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) , 정차권 (한림대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate antioxidative and physiological activities of ethanol extracts from different parts (flower, leaf, root, and the whole plant) of Taraxacum officinale. The ethanol extracts from different parts were measured to examine total flavonoids content, total polyphenol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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민들레는 어떤 부위를 약초로 활용할 수 있는가? | 민들레는 우리나라 각지의 산과 들에서 이른 봄부터 늦가을에 이르기까지 자라는 식물로 뿌리, 잎, 꽃, 꽃줄기 등 식물체 모두를 약용할 수 있는 몇 안 되는 약초로 민들레의 지상부를 말린 포공영(浦公英)과 뿌리 부위를 말린 포공영근(浦公英根)을 약재로 사용하고 있다(6,7). 예부터 민간과 한방에서 강장, 해열, 건위, 거담, 해독제 등으로 사용하고 있으며 (8), 최근에는 약리작용에 대한 연구도 활발하게 이루어져항 위염효과(9), 항산화 작용(10,11), 항 알레르기활성(12), 항균작용(13), 항암 및 항 종양활성(14), 체내 지질대사 개선 효과(15) 등에 관한 연구가 보고되고 있다. | |
민들레는 예부터 민간과 한방에서 어떻게 사용되고 있는가? | 민들레는 우리나라 각지의 산과 들에서 이른 봄부터 늦가을에 이르기까지 자라는 식물로 뿌리, 잎, 꽃, 꽃줄기 등 식물체 모두를 약용할 수 있는 몇 안 되는 약초로 민들레의 지상부를 말린 포공영(浦公英)과 뿌리 부위를 말린 포공영근(浦公英根)을 약재로 사용하고 있다(6,7). 예부터 민간과 한방에서 강장, 해열, 건위, 거담, 해독제 등으로 사용하고 있으며 (8), 최근에는 약리작용에 대한 연구도 활발하게 이루어져항 위염효과(9), 항산화 작용(10,11), 항 알레르기활성(12), 항균작용(13), 항암 및 항 종양활성(14), 체내 지질대사 개선 효과(15) 등에 관한 연구가 보고되고 있다. 민들레 성분 연구에 의하면 뿌리에는 고미 물질인 taraxacin과 inulin이 특히 풍부하며 taraxanthin 등의 carotenoids와 taraxaol과 taraxasterol 등의 phytosterol 및 caffeic acid, chlorogenic acid 등 페놀화합물을 함유하고 있다(16,17). | |
활성산소종은 어떤 질환의 원인이 되는가? | 최근 우리나라에서는 경제 수준이 향상되고 과학기술과 의학의 발달로 평균 수명은 점차 증가되고 있으나 환경오염과 사회가 복잡해짐에 따라 다양한 스트레스 및 식생활의 불균형과 같은 여러 가지 요인이 작용하여 만성질환 발병률이 증가하고 있으며, 소득수준의 향상으로 건강한 삶과 노화를 지연시켜 젊게 살고자하는 요구가 점점 높아지고 있다. 활성산소종(reactive oxygen species: ROS)은 정상적인 대사과정 중에서 지속적으로 생성되는 부산물로 DNA 손상, 암, 심장질환, 동맥경화 등 다양한 질병과 노화의 원인이 되는데(1) 이러한 활성산소나 라디칼을 제거함으로써 노화를 억제하고 질병을 예방·치료하고자 하는 움직임이 활발하여 ROS를 제거하는데 관여하는 항산화제에 관심이 집중되고 있다(2). 일반적으로 합성 항산화제인 BHT(butylated hydroxtoluene)이나 BHA(butylated hydroxyanisol)는 과량 섭취 시간, 위장, 신장, 순환계에 독성을 초래하고 암을 유발할 수 있다는 보고가 있어(3,4) 보다 안전한 천연 항산화제에 대한 연구, 개발 필요성이 증가되었다. |
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