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마치현 부위별 에탄올 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Effects of Ethanol Extracts from Different Parts of Portulacae Herba 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.34 no.1, 2019년, pp.59 - 65  

정경희 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  지윤선 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  길기정 (중부대학교 한방보건제약학전공) ,  유지현 (중부대학교 한방보건제약학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study reviewed the antioxidant activity of each part of Portulacae Herba (PH) in order to better analyze the possibility of PH being used as a natural material. Methods : The root, stem, and leaves of the PH were separated, dried at $50^{\circ}C$, put in a 70% ethanol an...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마치현 약용부위 따라 항산화 활성을 조사함으로써 마치현의 이용가치를 향상시키고, 산업화에 적용할 방법을 모색 및 기능성 소재로서의 개발 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 현재까지 마치현에 관한 문헌들이나 여러 생리활성효과들을 분석한 연구들이 보고되어 있으나, 마치현의 약용 부위에 따른 항산화 활성에 대한 효과를 검증할 수 있는 연구 및 보고가 되어 있지 않았다. 따라서 본 연구에서는 마치현 에탄올 추출물로부터 뿌리, 줄기, 잎 부위에 따른 다양한 항산화 활성을 조사하였다.
  • 본 연구는 마치현의 활용가치를 높이고 천연물 소재로서의 이용 가능성을 타진하고자 부위별(뿌리, 줄기, 잎)에 따른 항산화 활성을 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마치현이란? 마치현은 (馬齒莧, Portulacae Herba)은 쇠비름과(Portu-lacaceae)에 속한 1년생 초본으로서 생약명인 마치현 이외에도 五方草, 五行草, 馬齒菜, 馬齒草 및 長命采 등으로 불린다5). 민간에서는 열을 내리고 해독작용이 있으며, 혈열을 제거하며, 설사를 멈추게 하며, 붓기 제거 등의 약리학적 효능이 있어, 장염, 설사, 피부궤양, 충독, 창독, 사독 및 피부 염증 등의 치료에 사용하였다6).
마치현은 아라비아 반도에서 어떻게 사용되는가? 민간에서는 열을 내리고 해독작용이 있으며, 혈열을 제거하며, 설사를 멈추게 하며, 붓기 제거 등의 약리학적 효능이 있어, 장염, 설사, 피부궤양, 충독, 창독, 사독 및 피부 염증 등의 치료에 사용하였다6). 또한 아라비아 반도에서는 이뇨제, 구충제, 진경제, 방부제, 피부진정제 및 항괴혈병제로도 사용되어 왔다7). 마치현의 성분으로는 L-noradrenaline, dopamine, dihydroxyphenylalanin, 유기산, 지방산, 비타민 등이 다량 함유하고 있으며, 그 외 aspartic acid, alanine, oxalic acid 및 glutamic acid 등이 있다7).
활성산소는 인체에 어떤 작용을 하는가? 최근 우리나라는 운동 부족, 불규칙한 식습관 및 식생활의 서구화 등에 따른 생활양식의 변화로 인한 고혈압, 당뇨와 인간의 수명이 연장되면서 노화 및 혈행과 관련된 심혈관 질환 등 생활 습관병이 급증하고 있는 추세이다1). 인체의 노화 요인에는 다양한 요인이 있지만 그 중 환경적인 요인을 무시할 수 없으며, 특히 활성산소는 세포의 파괴, 피부질환 및 피부노화 여러 가지 형태로 노화를 촉진시키고 질병을 유도하는 원인중 하나로 알려지고 있다2). 이러한 활성산소를 조절하는 항산화제는 합성항산화제와 천연항산화제로 구분되며 합성 항산화제인 benzoic acid, p-oxybenzoic ester, butylated hydroxyanisole (BHA), buthylated hydroxytoluene (BHT)등과 천연항산화제 ascorbic acid, carotenoid, tocopherol, flavonoid 및 glutathione 등이 있다.
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