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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.2 = no.130, 2011년, pp.292 - 299
정은정 (창원대학교 식품영양학과) , 전선영 (창원대학교 식품영양학과) , 백정화 (창원대학교 식품영양학과) , 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
This study compared volatile flavor profiles of 4 commercial vinegar beverages (Italian vinegar beverage (IVB), Japanese vinegar beverage (JVB), Japanese Yuzu-Ponz (JYP), and Korean white wine vinegar beverage (KWVB)). Flavor components of vinegar beverages (VBs) were determined using SPME/GC/MSD. T...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적인 알칼리성 식품인 식초의 장점은 무엇인가? | 그러므로 인공 첨가물을 넣지 않은 천연의 향미를 가지면서도 생리적 기능성 및 기호성이 강조된 건강기능성음료의 개발이 유도되고 있다. 식초는 대표적인 알칼리성 식품으로 신체조직의 젖산을 분해하여 피로회복에 도움이 되며 새콤한 신맛으로 인해 식욕과 소화흡수를 촉진한다. 또한 식초는 규산과 나트륨의 배설을 촉진하여 동맥경화와 고혈압과 같은 성인병에 예방효과가 있다고 알려져 있다[22]. 이 외에도 항균성, 생선비린내제거, 방사선 물질의 제거효과등과 같은 식품의 품질을 저하시킬 수 있는 외부적인 요소를 차단할 수 있는 기능을 가진 식품[22]이지만 특유의 강한 향과 신맛이 주는 거부감으로 단순 조미식품의 한계를 벗어나지 못하고 있는 실정이다[13]. 반면 일본의 경우 음료시장의 약 80%를 건강식초 시장이 자리매김을 하고 있으며 그 종류도 블루베리, 망고, 와인식초 등 다양한 종류가 시장에 출시되고 있다[14]. | |
일본의 경우 건강식초가 음료 시장에서 얼마큼을 차지하고 있는가? | 이 외에도 항균성, 생선비린내제거, 방사선 물질의 제거효과등과 같은 식품의 품질을 저하시킬 수 있는 외부적인 요소를 차단할 수 있는 기능을 가진 식품[22]이지만 특유의 강한 향과 신맛이 주는 거부감으로 단순 조미식품의 한계를 벗어나지 못하고 있는 실정이다[13]. 반면 일본의 경우 음료시장의 약 80%를 건강식초 시장이 자리매김을 하고 있으며 그 종류도 블루베리, 망고, 와인식초 등 다양한 종류가 시장에 출시되고 있다[14]. 또한 대부분이 발효식초로 특히 마시는 식초시장의 고급화 및 다양성으로 소비자의 성향을 이끌어 내고 있다[12]. | |
식초가 가지고 있는 단순 조미식품의 한계를 벗지 못하는 이유는 무엇인가? | 또한 식초는 규산과 나트륨의 배설을 촉진하여 동맥경화와 고혈압과 같은 성인병에 예방효과가 있다고 알려져 있다[22]. 이 외에도 항균성, 생선비린내제거, 방사선 물질의 제거효과등과 같은 식품의 품질을 저하시킬 수 있는 외부적인 요소를 차단할 수 있는 기능을 가진 식품[22]이지만 특유의 강한 향과 신맛이 주는 거부감으로 단순 조미식품의 한계를 벗어나지 못하고 있는 실정이다[13]. 반면 일본의 경우 음료시장의 약 80%를 건강식초 시장이 자리매김을 하고 있으며 그 종류도 블루베리, 망고, 와인식초 등 다양한 종류가 시장에 출시되고 있다[14]. |
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