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초록
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12종 천일염 시료의 성분 분석을 비교한 결과, 식염함량은 국내산 장판염이 85.1%, 국내산 토판염이 89.3%, 수입산 천일염이 91.3%로 나타났다. 국내산 장판염의 불용성분은 0.05%로 가장 낮게 나타났으며 수분함량은 6.4%로 가장 높게 나타났다. 국내산 장판염의 Na 함량은 수입산에 비해 다소 낮게 나타난 반면 Mg, K 함량은 세계적으로 유명한 프랑스 게랑드 소금에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 따라서 우리는 인체에 꼭 필요한 무기질을 다량 함유하고 있는 소금을 섭취함에 있어, Na 함량이 적고 Mg, K 등 무기성분이 높게 함유된 국내산 천일염을 통한 소금 섭취를 권장하는 바이다. 습식분해 및 직접용해법에 의한 Na와 Mg의 무기성분 조성비(%)는 수입산과 토판염의 경우 두 가지 방법 모두 89 : 1로 동일한 비율을 보였고, 장판염에서는 82 : 3 대 81 : 3로 유사한 조성 비율을 나타내어 천일염시료 분석에 있어 습식분해와 직접용해법 간에 차이가 그다지 크지 않았다. 따라서 본 연구결과를 토대로 습식분해법에 비해 복잡한 전처리를 거치고 않고 직접용해로 천일염의 무기성분분석을 실시하여도 정확한 수치를 얻을 수 있을 것으로 판단된다.

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The aims of this research were to determine the proximate composition of various salts and to compare two digestion methods (direct digestion without heating, and microwave digestion) for the determination of the main mineral contents of various salts. Twelve salt samples were divided into three gro...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 천일염과 프랑스 게랑드염의 일반성분 및 무기 성분 분석을 실시하였고, 특히 무기 성분은 습식분해(wet process)와 직접용해(dissolution)법을 통해 비교 실험하여 분석법에 따른 무기성분 함량 차이를 구명하여 소금시료에 대한 보다 효율적인 분해법을 모색하고 국내산 천일염(토판염, 장판염) 및 게랑드산 천일염의 품질특성을 비교하고자 하였다.
  • 결론적으로 두 가지 분해방법을 토대로 무기성분 함량을 비교한 결과 무기성분구성비는 Na, Mg 및 K 등 성분의 구성비는 습식법에서 직접용해보다 약간 높게 나왔으나 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 따라서 소금 시료의 경우 microwave를 사용하여 분해하는 습식법에 비해 직접 용매에 용해하여 무기 성분을 측정하여도 그 함량에는 그다지 큰 영향을 미치지 않아 시간 단축 및 장비 유지비 절약등 장점을 가지고 있는 직접 용해법을 권고하고자 한다.
  • 국내산 장판염의 Na 함량은 수입산에 비해 다소 낮게 나타난 반면 Mg, K 함량은 세계적으로 유명한 프랑스 게랑드 소금에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 따라서 우리는 인체에 꼭 필요한 무기질을 다량 함유하고 있는 소금을 섭취함에 있어, Na 함량이 적고 Mg, K 등 무기성분이 높게 함유된 국내산 천일염을 통한 소금 섭취를 권장하는 바이다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천일염이란? 소금은 체내의 삼투압을 일정하게 유지시키며 신경이나 근육의 흥분성을 유지하고 신진대사를 촉진하며 모든 생명체의 필수적인 무기물로 고대 사회로부터 식품의 부패를 막고 식품의 맛, 조직감 등에 영향을 주는 조미료로서 인간의 생활과 밀접한 연계가 있다(1,2). 천일염은 염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체로 주요 산지는 지중해, 홍해 연안의 각국을 비롯하여 미국의 캘리포니아, 중국 동북부, 멕시코, 오스트레일리아 서부 등각 해양연안에 많이 있으며 삼면이 바다로 둘러싸인 한국 또한 소금생산에 있어 매우 적합한 지리적 위치를 가지고 있기 때문에 옛날부터 많은 양의 천일염을 해수로부터 생산해 왔다. 국내 생산되는 천일염은 세계최고의 소금으로 평가받는 프랑스 게랑드산 소금에 비해 높은 미네랄 성분을 가지고 있음에도 그 가치를 제대로 인정받지 못하고 있다가 2008년 3월부터 광물에서 식품으로 분류되면서 천일염에 대한 소비자 관심이 주목되기 시작하였는데, 이에 최근에는 국내산 천일염에 대한 품질 우수성 및 기능성과 관련한 많은 보고가 발표되고 있다(3,4).
천일염의 주요 산지는? 소금은 체내의 삼투압을 일정하게 유지시키며 신경이나 근육의 흥분성을 유지하고 신진대사를 촉진하며 모든 생명체의 필수적인 무기물로 고대 사회로부터 식품의 부패를 막고 식품의 맛, 조직감 등에 영향을 주는 조미료로서 인간의 생활과 밀접한 연계가 있다(1,2). 천일염은 염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체로 주요 산지는 지중해, 홍해 연안의 각국을 비롯하여 미국의 캘리포니아, 중국 동북부, 멕시코, 오스트레일리아 서부 등각 해양연안에 많이 있으며 삼면이 바다로 둘러싸인 한국 또한 소금생산에 있어 매우 적합한 지리적 위치를 가지고 있기 때문에 옛날부터 많은 양의 천일염을 해수로부터 생산해 왔다. 국내 생산되는 천일염은 세계최고의 소금으로 평가받는 프랑스 게랑드산 소금에 비해 높은 미네랄 성분을 가지고 있음에도 그 가치를 제대로 인정받지 못하고 있다가 2008년 3월부터 광물에서 식품으로 분류되면서 천일염에 대한 소비자 관심이 주목되기 시작하였는데, 이에 최근에는 국내산 천일염에 대한 품질 우수성 및 기능성과 관련한 많은 보고가 발표되고 있다(3,4).
천일염에 포함된 무기물을 분석하기 위해서 사용하는 방법은? 따라서 본 연구에서는 다양한 천일염과 프랑스 게랑드염의 일반성분 및 무기 성분 분석을 실시하였고, 특히 무기 성분은 습식분해(wet process)와 직접용해(dissolution)법을 통해 비교 실험하여 분석법에 따른 무기성분 함량 차이를 구명하여 소금시료에 대한 보다 효율적인 분해법을 모색하고 국내산 천일염(토판염, 장판염) 및 게랑드산 천일염의 품질특성을 비교하고자 하였다.
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참고문헌 (11)

  1. Kim DH, Rhim JW, Lee SB (2003) Characteristics of Seaweed Salts Prepared with Various Seaweeds. Korean J Food Sci Technol, 35, 62-66. 

  2. Ha JO, Park KY (1998) Comparison of Mineral Contents and External Structure of Various Salts. J Korean Soc Food sci nutr, 27, 413-418. 

  3. Park JW, Kim SJ, kim SH, Kim BH, Kang SG, Nam SH, Jung ST (2000) Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Korean J Food Sci Technol, 32, 1442-1445. 

  4. Park HO, Jang JS (2009) Effect of salts on the hardness of cubed white radish. Korean J Food & Nutr, 22, 238-245. 

  5. Chang M, Kim IC, Chang HC (2010) Effect of Solar Salt on the Quality Characteristics of Doenjang. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 116-124. 

  6. Kim H, Choi CR, Ham KS (2007) Quality Characteristics of White Pan Breads Prepared with Various Salts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 72-80. 

  7. Chang JY, Kim IC, Chang HC (2011) Effect of solar salt on the fermentation characteristics of kimchi. Korean J Food Preserv, 18, 256-265 

  8. Korean food and drug administration (2009) Food standards codex. Korean foods industry association. 

  9. Heo OS, Oh SH, Shin HS, Kim MR (2005) Mineral and Heavy Metal Contents of Salt and Salted-fermented Shrimp. Korean J Food Sci Technol, 37, 519-524. 

  10. Lee KD, Park JW, Choi CR, Song HW, Yun SK, Yang HC, Ham KS (2007) Salinity and Heavy Metal Contents of Solar Salts Produced in Jeollanamdo Province of Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 753-758. 

  11. Jo EJ, Shin DH (1998) Study on the Chemical Compositions of Sun-dried, Refined, and Processed Salt Produced in Chonbuk Area. J Fd Hyg Safety, 13, 360-364. 

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