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[국내논문] 신선초 추출물의 멜라닌 생성 억제활성
Inhibitory Effect of Angelica keiskei Extracts on Melanogenesis 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.6, 2011년, pp.998 - 1001  

손형우 (경북대학교 식품공학과) ,  남동윤 (경북대학교 식품공학과) ,  김민아 (경북대학교 식품공학과) ,  차용수 (경북대학교 식품공학과) ,  김종명 ((주)바이온 부설연구소) ,  신용규 ((주)바이온 부설연구소) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과)

초록
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신선초 추출물의 미백활성을 확인하고 이의 소재를 개발하기 위하여, tyrosinase 저해 활성 및 B16F10 세포주를 이용한 melanogenesis 저해능을 확인하였다. 그 결과, 신선초 50% 에탄올 추출물에서 B16F10 melanoma 세포의 멜라닌 생성을 억제하였다. Melanogenesis 억제 활성에 관련이 있는 분자마커의 확인을 위하여 RT-PCR에 의한 mRNA 발현 수준을 검토한 결과, 농도의존적으로 TYR, TYRP-1. TYRP-2의 발현이 억제되었으며 MITF 전사인자의 발현도 감소시켰다. 본 추출물은 독성이 없으므로, 향후 신선초 추출물에서의 미백활성을 나타내는 단일물질을 분리/조제에 응용한다면 cosmeceutical의 소재로 개발이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Angelica keiskei is a perennial herb belonging to the Umbelliferae family. In this study, the whitening effect of A. keiskei extracts was examined through melanogenesis and tyrosinase inhibitory assays. The ethanol extract (50%) significantly inhibited tyrosinase in a concentration-dependent manner....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 신선초를 이용한 향장소재 개발의 한 방안으로 melanogenesis와 tyrosinase 효소 활성을 신선초의 추출물에서 확인하고자 하였다. 식품소재에서 향장소재를 스크리닝하는 것은 cosmeceuticals (edible cosmetics)의 소재 가능성도 있다는 점에서 흥미로운 결과이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멜라닌의 역할은? 멜라닌은 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 하기 위하여 진피에 존재하는 melanocyte에 의하여 피부의 표피와 진피의 사이에 분비되는데 이 멜라닌이 검은색의 착색을 일으킨다(1,2). 멜라닌의 생합성 과정 중 가장 주요한 과정으로는 tyrosine이 tyrosinase에 의하여 DOPA (3,4-dihydroxyphenylalanine)로 되고 dopaquinone으로 산화하는 과정이며, 여기에 관여하는 분자로는 TYRP (tyrosinase related protein), MITF (melanocyte inducing transcription factor) 등이 있다(2-4).
멜라닌의 2가지 형태는 무엇인가? 멜라닌의 생합성 과정 중 가장 주요한 과정으로는 tyrosine이 tyrosinase에 의하여 DOPA (3,4-dihydroxyphenylalanine)로 되고 dopaquinone으로 산화하는 과정이며, 여기에 관여하는 분자로는 TYRP (tyrosinase related protein), MITF (melanocyte inducing transcription factor) 등이 있다(2-4). 멜라닌은 eu-melanin (dihydroxyindole carboxylic acid의 brown-black polymer)과 phe-melanin (red-brown의 benzothiazine unit)의 2가지 형태로 구분할 수 있는데(1-3), 이 일련의 과정은 인간의 피부에서 진행되는 melanogenesis 에 의하여 UVB 조사에 의하여 유도된 DNA 파괴에 의하여 촉진되며 그 결과로 피부의 색깔이 갈색으로 변하게 된다. 이 때 멜라닌이 분비되면 99.
명일엽의 효능에 관한 연구로는 어떤 것들이 있는가? 또한 신선초는 토양의 무기 게르마늄을 유기 게르마늄으로 합성 저장을 하므로, 다른 식물들에 비해 비교적 많은 게르마늄 함량을 가지는데 특 히, 잎에서 상대적으로 많은 함량을 지닌다(8). 신선초의 효능에 관한 연구들은 사염화탄소 투여에 반한 간보호 효과 (5), 인슐린 유사 작용을 통한 항당뇨 효과(6), 항산화 효과 (9), 암세포인 HL60 세포에서의 세포사멸 효과(10) 등이 연구되었으며, 신선초에서 분리한 6종류의 chalcone에서 신종 인플루엔자의 발병에 관여하는 neuraminidase 활성 억제 효과도 연구되었다(11). 신선초의 이용은 신선한 잎을 그대로 섭취하거나, 건조나 데침을 통하여 이용하는 방법 또는 차, 술, 국의 형태로 이용하기도 한다(5,12).
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참고문헌 (18)

  1. Yoon NY, Eom TK, Kim MM, Kim SK (2009) Inhibitory effect of phlorotannins isolated from Ecklonia cava on mushroom tyrosinase activity and melanin formation in mouse B16F10 melanoma cells. J Agric Food Chem, 57, 4124-4129 

  2. Masaru M, Fumihide M, Masayuki F (2009) Regulation of melanin synthesis by the TGF- $\beta$ family in B16 melanoma cells. Mol Biol Rep, 36, 1247-1250 

  3. Lee BC, Sim GS, Kim JH, Kim KH, Lee HJ, Pyo HB (2006) Synthesis of 2',4'-dimethoxyflavone and its anti-pigmentation effect. J Soc Cosmet Scientists Korea, 32, 153-160 

  4. Kwak YJ, Kim KS, Kim KM, Yu HY, Chung E, Kim SJ, Cha JY, Lee YC, Lee JH (2011) Fermented Viola mandshurica inhibits melanogenesis in B16 melanoma cells. Biosci Biotechnol Biochem, 75, 841-847 

  5. Jung HK. Park PS, Huh NC, Kim SO, Kim KS, Lee MY (1998) Inhibitory effect of Angelica keiskei Koidz green juice on the liver damage in CCL4-treated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 531-536 

  6. Tatsuji E, Hiromu O, Kinuko N, Yoko K, Katsumi S, Masashige T, Eiji K, Hiroaki S, Ikunoshin K (2007) Antidiabetic activities of chalcones isolated from a Japanese herbm Angelica keiskei. J Agric Food Chem, 55, 6013-6017 

  7. Kim SJ, Cho JY, Wee JH, Jang MY, Rim YS, Kim C, Shin SC, Moon JH, Park KH (2005) Isolation and identification of two psoralen derivatives as antioxidative compounds from the aerial parts of Angelica keiskei. Korean J Food Sci Technol, 37, 656-659 

  8. Jeong SI, Han WS (1999) Germanium(IV) content in the Korean Angelica keiskei Koidz. Korean J Medicinal Crop Sci, 7, 11-15 

  9. Jo HW, Park JC (2008) Phenolic compounds isolated from the leaves of Angelica keiskei showing DPPH radical scavenging effect. Kor J Pharmacogn, 39, 146-149 

  10. Hiroshi O, Rei N, Kimiye B (2005) Beneficial effect of laserpitin, a coumarin compound from Angelica keiskei, on lipid metabolism in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. Clin Exp Pharmacol Physiol, 32, 1104-1109 

  11. Park JY, Jeong HJ, Kim YM, Park SJ, Rho MC, Park KH, Ryu YB, Lee WS (2011) Characteristic of alkylated chalcones from Angelica keiskei on influenza virus neuraminidase inhibition. Bioorg Med Chem Lett, 21, 5602-5604 

  12. Toshihiro A, Jarukuni T, Daisuke H, Motohiko U, Yumiko K, Fumio E, Takashi S, Hoyoku N (2006) Chalcones and other compounds from the exudates of Angelica keiskei and their cancer chemopreventive effects. J Nat Prod, 69, 38-42 

  13. Website of Korea Statistics Administration, http://www.kostat.go.kr/ 

  14. Kim KH, Ko KI, Kang EJ, Yang EK, Park SN (2004) A research trend of natural product on well-being industry. J Soc Cosmet Scientist Korea, 30, 329-343 

  15. Jun YS, Rhee SH, Takako Y, Chung HY (1999) Inhibition of tyrosinase by green tea components. Life Sci, 65, 241-246 

  16. Heo JC, Rho JR, Kim TH, Kim SY, Lee SH (2008) An aqueous extract of green tea Camellia sinensis increases expression of Th1 cell-specific anti-asthmatic markers. Int J Mol Med, 22, 763-767 

  17. Julapalli VR, Graham DY (2005) Appropriate use of intravenous proton pump inhibitors in the management of bleeding peptic ulcer. Dig Dis Sci, 50, 1185-1193 

  18. An SM, Park CH, Heo JC, Park JY, Woo SW, Seo JH, Lee MS, Cho KH, Shin HM, Lee SH (2007) Gastrodia elata blume protects against stress-induced gastric mucosal lesions in mice. Int J Mol Med, 20, 209-215 

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