$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비파 잎 분말을 첨가한 국수의 품질 특성
Quality Characteristics of Dried Noodles with Added Loquat Leaf Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.6, 2011년, pp.709 - 716  

박인덕 (초당대학교 조리과학부) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to evaluate the quality characteristics of dried noodles when different concentrations of Loquat (Eriobotyya japonica Lindley) leaf powder (LLP) were added to the wheat flour. The cooking quality, mechanical texture properties, and viscosity were measured, a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 비파를 이용한 다양한 가공제품의 개발 및 비파의 활용성 증대를 위한 기초연구로, 비파 잎 분말을 첨가한 국수를 제조하여 품질특성을 평가하였다. 비파 잎 분말을 첨가한 밀가루의 호화개시 온도는 비파 잎 분말 첨가수준이 증가될수록 대조군보다 높은 온도에서 호화가 진행되었다.
  • 이에 본 연구에서는 비파를 이용한 식품의 개발이라는 연구의 일환으로 우리나라 전통 음식에 실용적으로 활용할 수 있는 방법을 모색하기 위하여 비파 잎 분말을 첨가한 국수를 개발, 제조하여 품질특성에 미치는 영향을 조사하였으며, 현대인의 기호에 맞는 건강식품으로 비파 잎 분말을 첨가한 국수의 보급 및 발전 가능성을 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파나무의 잎에는 무엇이 함유되어 있는가? 동의보감이나 본초강목에서는 비파나무의 잎이나 열매가 진해, 거담, 구토, 호흡 진정, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다(Lee 등 1996). 특히 비파 잎에는 terpenoid, flavonoids, tannin, megastigmane glycoside 등의 유용한 화합물이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염증, 항돌연변이 및 항암활성이 보고되어 있으며(Jung 등 1994; Nazato 등 1994; Shimizu 등 1996), 비파 씨는 polyphenol 화합물군과 amygdalin 등이 함유되어 있어 산화적 스트레스를 감소시켜주며, 강한 항산화, 항당뇨 및 위보호작용의 효능이 보고된 바 있다(Hamada 등 2004; Yokota 등 2006; Tanaka 등 2008; Yokota 등 2008).
국내 면류 시장에서 무슨 장점때문에 국수 제품에 대한 관심이 고조되고 있는가? 국수는 밀가루에 소금과 물을 혼합하여 만든 식품으로(Kim 등 2008), 밀 글루텐의 독특한 성질에 의해 만들어지는 대표적인 밀 가공식품 중의 하나로서 식품의 편의화 추세에 따라 수요량이 급속히 증가하고 있다(Cho & Kim 2009). 국내 면류 시장은 냉장 유통 시스템이 보편화되고 건조 등 열을 이용한 조작에 의한 영양 성분, 맛, 조직감 등의 변화를 최소화하며 조리 시간을 단축할 수 있는 편의성을 제공하는 장점 때문에 국수 제품에 대한 관심이 고조되고 있다(Park & Cho 2004). 또한 지역 특산물을 활용한 국수가 제조되어 지역 축제나 지역 음식점에서 향토음식으로 판매되고 있는데, 이는 제조 방법이 간단하고 소규모의 시설을 갖추어도 제조가 가능하므로 지역주민들이 손쉽게 제조하여 지역 음식으로 판매가 가능한 품목 중 하나이기 때문이다(Kim 등 2005; Kim 등 2007).
국수는 무슨 식품인가? 국수는 우리나라에서 예로부터 경사스런 일이 있을 때나 건강 장수를 기원하고자 할 때 사용하였으며, 현재에도 밥, 빵과 더불어 주식에 해당하는 가공식품이다. 국수는 밀가루에 소금과 물을 혼합하여 만든 식품으로(Kim 등 2008), 밀 글루텐의 독특한 성질에 의해 만들어지는 대표적인 밀 가공식품 중의 하나로서 식품의 편의화 추세에 따라 수요량이 급속히 증가하고 있다(Cho & Kim 2009). 국내 면류 시장은 냉장 유통 시스템이 보편화되고 건조 등 열을 이용한 조작에 의한 영양 성분, 맛, 조직감 등의 변화를 최소화하며 조리 시간을 단축할 수 있는 편의성을 제공하는 장점 때문에 국수 제품에 대한 관심이 고조되고 있다(Park & Cho 2004).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (43)

  1. AACC. 1983. American Association of Cereal Cheminists Approved Methods: Methods of the AACC, 8th ed., pp 26-28 

  2. Bae YI, Jeong CH, Shim KH. 2002. Nitrite-scavenging and antimutagenic effects of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J Food Pre, 9(1):92-96 

  3. Bae YI, Chung YC, Shim KH. 2002. Antimicrobial and antioxidant activities of various solvent extractr from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J Food Pre, 9(1):97-101 

  4. Bae YI, Seo KI, Park SK, Shim KH 1998a. Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) leaf tea processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol, 5(2):262-269 

  5. Bae YI, Moon JS, Shim KH. 1998b. Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) juice processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol, 5(2):270- 274 

  6. Bae YL, Shim KH. 1998. Nutrition components in different parts of korean Loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J of Food Pre, 5(1):57-63 

  7. Chang SK, Kim JH, Oh HS. 2008. The development of functional cold buckwheat noodles using biological activity of hot water extracts of Ligularia fischeri and angelica gigas nakai. Korean J Food Culture, 23(4):479-488 

  8. Cho HS. 2010. Rheological properties of dried noodles with added Enteromorpha intenstinalis powder. J Asian Soc Dietary Life, 20(4):567-574 

  9. Cho HS, Kim KH. 2009. Assessment of quality characteristics of dried shrimp noodles for elderly foodservice operations. Korean J Food Cookery Sci, 25(3):267-274 

  10. Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH. 2003. Effect of ${\beta}$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J Food Sci Technol, 35(4):545-550 

  11. Chong HS, Park CS. 2003. Quality of Noodle Added Powder of Opntia ficus-indica var. Saboten. Korean J of Food Pre, 10(2):200-205 

  12. Go JK, Park SI. 2005a. Sensory property and keeping quality of curd yoghurt added with Loquat (Eriobotrya japonica Lindley) extract. Korean J Food & Nutr, 18(3):192-199 

  13. Go JK, Park SI. 2005b. Preparation of stirred yoghurt from milk added with Korean Loquat (Eriobotrya japonica Lindley). Korean J Food & Nutr, 18(3):200-206 

  14. Hamada A, Yoshioka S, Takuma D, Yokota J, Cui T, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishika Y. 2004. The effect of Eriovotrya japonica seed extract on oxidative stress in adriamycin-induced nephropathy in rats. Biol Pharm Bull, 27(10):1961-1964 

  15. Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS. 2004. Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J Food Sci Technol, 36(5):795-799 

  16. Jeon JR, Kim HH, Park GS. 2005. Quality characteristics of noodles prepared with pine needle powder and extract during storage. Korean J Food Cookery Sci, 21(5):685- 692 

  17. Jeong CH, Yoon CH, Jeong JC, Kim CH. 1997. Effect of Eriovotrya folium extract on glucokinase and hexokinase activities of alloxan-induced diabetes mellitus mice. J Inst Oriental Med, 6(2):151-161 

  18. Jung HA, Park JC, Chung HY, Kim J, Choi JS. 1994. Antioxidant flavonoids and chlorogenic acid from the leaves of Eriobotrya japonica. Arch Pharm Res, 22(2):213-218 

  19. Kim HR, Hong JS, Choi JS, Han GJ, Kim TY, Kim SB, Chun HK. 2005. Properties of wet noodle changed by the addition of sanghwang mushroom (Phellinus linteus) powder and extract. Korean J Food Sci Technol, 37(5):579-583 

  20. Kim HR, Lee JH, Kim YS, Kim KM. 2007. Physical and sensory characteristics of wet noodles prepared by adding ge-geol radish powder. Korean J Food Sci Technol, 39(3):283-288 

  21. Kim HS, Lee KY, Kim SK, Lee SR. 1973. Development of composite flours and their products utilizing domestic raw materials physical and chemical properties and nutritional test of composite flours materials. Korean J Food Sci Technol, 5(1):6-15 

  22. Kim JG, Shim JY. 2006. Quality characteristics of Wheat Flour Noodle Added with Onion Powder. Food Engineering Progress, 10(4):269-274 

  23. Kim KH, Park BH, Kim DH, Cho HS. 2008. Quality characteristics of noodles supplemented with Skate (Raja kenojei) skin and bone powder. J East Asian Soc Dietary Life, 18(3):353-360 

  24. Kim ML. 2006. Antioxative activity of Extracts from Gardenia jasminoides and Quality characteristics of Noodle Added Gardenia jasminoides Powder. Korean J Food Cookery Sci, 22(2):237-243 

  25. Kim SK, Kim HR, Bang JB. 1996. Effects of alkaline reagent on the rheological properties of wheat flour and noodle property. Korean J Food Sci Technol, 28(1):58-65 

  26. Kim SM, Yoon CH, Cho WK. 2007. Quality Characteristics of Noodle added with Takju (Korean turbid rice wine) lees. Korean J Food Culture, 22(3):359-364 

  27. Kim YA. 2002. Effects of mulberry leaves powder on the cooking characteristics of noodle. Korean J Food Cookery Sci, 18(6):632-636 

  28. Lee BY, Park EM, Kim EJ, Choi HD, Kim IH, Hwang JB. 1996. Analysis of chemical components of Korean loquat (Eriovotrya japonica Lindl.) fruit. Korean J Food Sci Technol, 28(4):428-432 

  29. Lee CK, Park SW, Chung HY, Young HS, Suh SS, Park KY. 1991. Mechanism of antitumer effect of ursolic acid from Eriovotrya japonica. J Korean Cancer Association, 23(2):206-210 

  30. Lee YS, Lim HY, Lee KH. 2000. A Study on the preparation and evaluation of dried noodle products made from composite flour utilizing arrowroot starch. Korean J Soc Food Sci, 16(6):681-688 

  31. Nazato N, Matsumoto K, Uemitsu N. 1994. Triterpenes from leaves of Eriobotrya japonica. Nat Med, 48(2):336-339 

  32. Oh HS. 2004. Biological activities of bamboo leaf and quality characteristics of buckwheat cold noodle using bamboo leaf powder as a functional ingredient. Korean J Food Cookery Sci, 20(5):498-504 

  33. Park BH, Cho HS. 2006. Quality characteristics of dried noodles made with Dioscorea japonica Flour. Korean J Food Cookery Sci, 22(2):173-180 

  34. Park BH, Cho HS, Bae KY. 2008. Quality characteristics of dried noodles made with Lotus Root Powder. Korean J Food Cookery Sci, 24(5):593-600 

  35. Park KD. 1997. Characteristics of noodle added with chestnuts flour. Korean J Food Nutr, 10(3):339-343 

  36. Park SI, Cho EJ. 2004. Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food Nutr, 17(2):120-127 

  37. Park BH, Jeon ER, Kim SD, Cho HS. 2010. Quality characteristics of dried noodle added with lotus leaf powder. Korean J Food Culture, 25(2):225-231 

  38. Shimizu M, Uemitsu N, Shirota M, Matsumato K, Tezuka Y. 1996. A new triterpene ester from Eriobotrya japonica. Chem Pham Bull, 44(10):2182-2191 

  39. Sin DH, Ha KH. 1999. Characteristics of noodle made with composite flours of perilla and wheat. Korean J Food Sci Technol, 28(6):1256-1259 

  40. Tanaka K, Nishizono S, Makino N, Tamaru S, Terai O, Ikeda I. 2008. Hypoglycemic activity of Eriovotrya japonica seeds in type 2 diabetic rats and mice. Biosci Biotechnol Biochem, 72(6):686-693 

  41. Whang TE, Lim HO, Lee JW. 1996. Anticancer effect of Eriovotrya japonica Lindl. by specificity test with several cancer cell lines. Korean J Medicinal Crop Sci, 4(3):310- 320 

  42. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y. 2006. Scavenging of reactive oxygen species by Eriovotrya japonica seed extract. Biol Pharm Bull, 29(4):467-471 

  43. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y. 2008. Gastroprotective activity of Eriovotrya japonica seed extract on experimentally induced gastric lesions in rats. Nat Med, 62(1):93-100 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로