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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.30 no.4, 2011년, pp.446 - 452
강혜림 (호서대학교 안전성평가센터) , 이영주 (호서대학교 안전성평가센터) , 이유리 (국립농산물품질관리원 충남지원) , 한국탁 (국립농산물품질관리원 충남지원) , 장희라 (호서대학교 안전성평가센터) , 김균 (호서대학교 안전성평가센터)
BACKGROUND: To investigate the dissipation patterns of 3 pesticides, azoxystrobin, difenoconazole and iprodione, on green garlic after field treatment pesticides were treated as foliar treatment by single application at recommended and double the recommended rates. METHODS AND RESULTS: Residue sampl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 식품의 안전성 확보에 대한 국민의 의식 수준이 높아지는 이유는 무엇인가? | 우리나라는 경제성장에 따른 소득수준 향상으로 식품의 안전성 확보에 대한 국민의 의식 수준이 높아지고 있다(한국 농촌경제 연구원, 2009). 농약은 농산물에 잔류되어 인체건강에 위해를 일으킬 수 있는 요소 중 하나이기 때문에 세계 각 나라 마라 농산물에 대한 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit; MRL)을 설정하여 국가적인 관리를 시행하고 있다(식품의약품안전청 식품위해평가부 화학물질과, 2009). | |
국내 농산물에 대한 농약잔류허용기준 시행에서 안정성 부적합 발생률이 높은 중점관리 품목은 몇 개인가? | 매년 농림식품부에서 시행되는 안전성조사에서 부적합 발생률이 높은 중점관리 품목대상 인 30개 품목 중 채소류가 25개 품목으로 부적합 발생빈도가 높은 것으로 보고되고 있다(국립농산물 품질관리원, 2008). | |
농약의 문제점은 무엇인가? | 우리나라는 경제성장에 따른 소득수준 향상으로 식품의 안전성 확보에 대한 국민의 의식 수준이 높아지고 있다(한국 농촌경제 연구원, 2009). 농약은 농산물에 잔류되어 인체건강에 위해를 일으킬 수 있는 요소 중 하나이기 때문에 세계 각 나라 마라 농산물에 대한 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit; MRL)을 설정하여 국가적인 관리를 시행하고 있다(식품의약품안전청 식품위해평가부 화학물질과, 2009). 국내에서는 농약잔류허용기준 외에 농림식품부에서 농가에서 재배한 농산물에 대하여 시장에 농약잔류허용 기준을 초과한 부적합 농산물이 출하되지 않도록 관리하고자 시장 출하 전 생산단계 농산물의 농약 잔류허용기준을 설정하여 소비자에 대한 안전성 확보하고자 노력하고 있으며, 생산단계 잔류농약 허용 기준은 농산물의 재배기간 중 약제처리 후 농약의 경시적인 잔류량 변화 결과에서 산출된 감소상수를 적용하여 설정되며, 과실류, 채소류, 버섯류 및 차류 등의 품목들에 대한 농약성 분별로 총 583개 기준이 고시되어 생산단계 농산물에 적용되고 있다(농림수산식품부 고시, 2010). |
Hong, J.H., Lim, J.S., Lee, C.R., Han, K.T., Lee, Y.R., Lee, K.S., 2011. Study of Pesticide Residue Allowed Standard of Methoxyfenozide and Novaluron on Aster scaber during Cultivation Stage, Korean J. Pest. Sci. 15(1), 8-14Kim, J.E., Kim, T.H., Kim, Y.H., Lee, J.H.,
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Agrochemicals Use Guide Book, Korea Crop Pretection association, 2008 Korea Crop Protection Association (KCPA), 2011. Agrochemicals Use Guide BooK
Korea Food and Drug Administration (KFDA), 2009. Analytical methods of pesticide residues in foods-In Korean code of food
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