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QuEChERS 전처리법과 HPLC-MS/MS 기기분석을 이용한 사과와 상추 중 240종 농약의 동시분석
Multiresidue Analysis of 240 Pesticides in Apple and Lettuce by QuEChERS Sample Preparation and HPLC-MS/MS Analysis 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.15 no.4, 2011년, pp.417 - 433  

권혜영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  김찬섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  박병준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  진용덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  손경애 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  홍수명 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  이제봉 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  임건재 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부)

초록
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QuEChERS(quick, easy, cheap, effective, rugged and safe) 전처리법과 HPLC-MS/MS의 기기분석조건을 확립하고 분석법을 검증하였다. 상추와 사과에 첨가농도 90, 45, 9 ng/g로 농약을 처리하고 상추의 경우 GCB를 첨가하고 사과의 경우 GCB를 첨가하지 않고 QuEChERS법으로 전처리 한 후 HPLC-MS/MS로 분석하여 matrix matched calibration을 이용하여 회수율을 조사한 결과, 첨가된 농약 240성분 중 회수율이 70~120%이고 RSD가 20% 이하인 농약은 사과의 경우 218성분(91%), 상추의 경우 207성분(86%)이었다. 또한 lowest calibrated level(LCL)은 192성분이 4.5 ng/g, 42성분이 9 ng/g, 3성분이 45 ng/g이었으며 3성분은 검출이 불가능하였다. 따라서 본 시험에서 사용된 QuEChERS 전치리법과 HPLCMS/MS 분석조건을 이용하여 국내 등록 농약에 대한 야채와 과일중의 잔류농약 분석이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study tested QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe) sample preparation and HPLC-MS/ MS analysis for measurement of pesticide residues in fruit and vegetable. 240 kinds of pesticides spiked at three levels of 90, 45, 9 ng/g in lettuce and apple. For QuEChERS sample preparation,...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 3) 2 mL 유리 바이알에 상징액 500 µL를 담고 matrix matched calibration용 혼합표준용액(0.9, 0.45, 0.09 μg/mL 농도) 50 µL, 내부표준용액(1 μg/mL 농도) 50 µL, triphenylphosphate 용액(2 μg/mL 농도) 50 µL를 넣어 HPLC-MS/MS로 분석한다.
  • 7) 2 mL 유리 바이알에 상징액 500 µL를 담고 triphenylphosphate 2 μg/mL 용액 50 µL, acetonitrile 100 µL를 넣어 HPLC-MS/MS로 분석한다.
  • 1 소프트웨어를 사용하였다. HPLC-MS/MS분석은 농약의 성질에 따라 positive mode(Table 1)와 negative mode(Table 2)로 나누어서 분석을 실시하였다. 이동상은 positive mode에서는 precursor ion인 [M+H]+이온의 생성을 돕기 위해 0.
  • LC pump는 Agilent 1200 G1312B SL을 사용하였고 시료 주입은 Agient 1200 High Performance Autosampler SL을 써서 20 μL를 주입하였다. Positive mode의 경우 많은 농약을 분석하므로 MS/MS분석에서 각 이온쌍의 충분한 dwell time(최소 10 ms)을 확보하기 위하여 scheduled MRM모드를 이용하여 농약을 두 그룹으로 나누어 한 시료 당 두 번씩 분석을 수행하였다(Table 3). 분석시간은 positive mode의 경우 30분, negative mode의 경우 17분이었다.
  • 내부표준물질은 atrazine D5, linuron D6, pirimicarb D6를 10 μg/mL 농도의 혼합용액으로 acetonitrile로 제조하여 시료에 첨가하였고 이를 acetonitrile로 10배 희석하여 1 μg/mL로 만들어 matrix matched calibration을 위한 용액 제조에 이용하였다.
  • 상추와 사과를 가지고 QuEChERS법으로 전처리한 후 matrix matched calibration을 이용하여 HPLC-MS/MS로 분석한 결과를 Table 4에 나타내었다. 내부표준물질은 positive mode의 경우 RSD값이 낮았던 pirimicarb D6를 내부표준물질로 정하여 각 농약성분의 피크면적을 pirimicarb D6의 피크면적으로 나눈 면적비를 이용하여 회수율을 산출하였다. Negative mode의 경우 linuron D6의 사용이 가능하나 본 실험에서 사용한 0.
  • 농약 첨가용 혼합표준용액은 9, 4.5, 0.9 μg/mL이 되도록 aetonitrile로 제조하였다.
  • 따라서 본 실험에서는 사과의 경우 Lehotay 등(2010)이 사용한 QuEChERS법으로 전처리하고 상추의 경우 graphitized carbon black(GCB)을 첨가하여 전처리 한 후 HPLC-MS/MS 분석 조건을 확립하고 분석하여 국내 등록농약 240종에 대하여 분석법을 검증하였다.
  • QuEChERS 전처리법의 경우 비교적 작은 양의 시료를 짧은 시간동안 진탕추출하기 때문에 균질화된 시료의 확보가 중요하다. 따라서 상추의 경우 냉동 시킨 후 드라이아이스를 첨가하면서 분쇄기를 이용하여 균질화하였고 사과의 경우 상온에서 균질화한 후 회수율 시험에 이용하였다. 농약은 90, 45, 9 ng/g의 첨가농도가 되도록 농약 표준용액을 첨가하여 회수율 실험이 실시되었는데 확립된 시험법은 다음과 같다.
  • 이 혼합표준용액을 0.05% formic acid함유 acetonitrile로 10배 희석하여 0.9, 0.45, 0.09 μg/mL의 농도가 되도록 각각 제조한 후 matrix matched calibration을 위한 용액 제조에 이용하였다.
  • HPLC-MS/MS분석은 농약의 성질에 따라 positive mode(Table 1)와 negative mode(Table 2)로 나누어서 분석을 실시하였다. 이동상은 positive mode에서는 precursor ion인 [M+H]+이온의 생성을 돕기 위해 0.1% formic acid를 첨가해 주었고 아울러 몇가지 농약에서 [M+NH4]+이온을 precursor ion으로 사용하였기 때문에(Table 3) ammonium formate를 첨가해주었으며 negative mode에서는 precursor ion인 [M-H]- 이온의 생성을 방해하지 않으면서 분석성분이 비극성 컬럼에 머물 수 있도록 0.01% formic acid를 첨가하였다. LC pump는 Agilent 1200 G1312B SL을 사용하였고 시료 주입은 Agient 1200 High Performance Autosampler SL을 써서 20 μL를 주입하였다.

대상 데이터

  • 흡착에 사용된 시약인 primary secondary amine(PSA), C18(50 μm), graphitized carbon black(GCB, 120- 400 mesh)은 Supelco로부터 구입하였다. 15 mL와 50 mL의 폴리프로필렌 원심분리튜브(Falcon)와 원심분리기(한일, Combi-514R), 분쇄기(Robot coupe, BLIXER 5 Plus)가 사용되었다. 농약 표준품은 Dr.
  • LC/MS/MS는 AB SCIEX사의 3200 Q TRAP® 기기를 사용하였고, 데이타 처리는 Analyst 1.5.1 소프트웨어를 사용하였다.
  • 기기분석시의 오류를 검토하기 위해 사용된 QC 표준용액인 triphenylphosphate는 2 μg/mL가 되도록 acetonitrile로 희석하여 별도 용액을 제조하였다.
  • 농약 표준품은 Dr. Ehrenstorfer GmbH와 Wako 제품을 사용하였는데 toluene이나 염기성 농약들의 분해를 막기 위해(Mastovska, 2004) 0.1% acetic acid 함유 acetonitrile에 1000 μg/mL 용액을 제조하여 -20℃ 이하에서 냉동보관하면서 혼합표준용액 제조에 이용하였다.
  • 시료의 전처리를 위한 시약은 anhydrous MgSO4, anhydrous NaOAc, glacial acetic acid(순도 99.5%)는 Sigma-Aldrich사의 제품을 사용하였고 acetonitrile은 Merck제품, formic acid는 Fluka제품을 사용하였다. 흡착에 사용된 시약인 primary secondary amine(PSA), C18(50 μm), graphitized carbon black(GCB, 120- 400 mesh)은 Supelco로부터 구입하였다.
  • 흡착에 사용된 시약인 primary secondary amine(PSA), C18(50 μm), graphitized carbon black(GCB, 120- 400 mesh)은 Supelco로부터 구입하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농식품의 유해물질을 정확하게 분석하는 기술이 중요시 인식되는 이유는 무엇인가? 최근 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아짐에 따라 농식품 중 유해물질을 정확하게 분석하는 기술이 중요하게 인식되고 있다. 농식품에 존재할 수 있는 유해물질 중 농약은 농작물의 병해충 방제를 위해 인위적으로 살포되는 물질로써 농식품의 안정적인 공급을 위해 필요한 물질이다.
농약은 어떠한 물질인가? 최근 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아짐에 따라 농식품 중 유해물질을 정확하게 분석하는 기술이 중요하게 인식되고 있다. 농식품에 존재할 수 있는 유해물질 중 농약은 농작물의 병해충 방제를 위해 인위적으로 살포되는 물질로써 농식품의 안정적인 공급을 위해 필요한 물질이다. 이렇게 살포된 농약은 등록되는 과정에서 인축 및 생태계에 대한 안전성을 검증하며 각 농약마다 인체에 무해한 수준인 잔류허용기준을 정하여 관리하고 있다(농촌진흥청, 2010).
잔류농약의 분석에 전처리 과정이 필요한 이유는 무엇인가? 농식품 중 잔류농약 분석은 다양한 매트릭스내에 존재하는 매우 극미량의 성분을 분석해야 하므로 농약성분 이외의 복잡한 불순물을 제거해야 하는 복잡한 전처리 과정이 필요하며(식품의약품안전평가원, 2009) 숙련된 분석자와 최적의 실험실 환경하에서 재현성있는 잔류농약 결과 값을 얻을 수 있다. 최근 미국 농업연구청(Agricultural Research Service)에서 개발된 QuEChERS(quick, easy, cheap, effective, rugged and safe) 분석법은 국내외에서 많이 사용되고 있는 분석법의 근간이 된 PAM 303법(Mills 등, 1963), CDFA법(Lee 등, 1991), Luke법(Luke 등, 1975, Luke 등, 1981)등과는 다르게 용매층과 물층의 분리에 NaCl과 MgSO4를 함께 이용하여 극성의 불순물이 용매층으로 전이되는 것을 최소화하면서 단성분으로만 분석이 가능하던 극성의 농약들도(식품공전, 2011) 용매층에 잘 전이될 수 있도록 하였으며 정제를 위해 SPE나 오픈컬럼을 이용하지 않고 흡착제를 첨가해서 정제를 한다(Anastassiades 등, 2003).
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참고문헌 (29)

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  26. 농촌진흥청, 2010, 농약관리법령 및 고시.훈령집. 

  27. 식품의약품안전청, 2011, 식품공전, 제 10. 일반시험법, 4. 식품 중 잔류농약 분석법. 

  28. 식품의약품안전평가원, 2009, 식품공전 잔류농약 분석법 실무해설서. 

  29. 주옥정, 권혜영, 박병준, 김찬섭, 진용덕, 이제봉, 윤서희, 손경애, 홍수명, 임건재 (2011) QuEChERS법과 PTV-GC/TOFMS이용 잔류농약 분석법 개발을 위한 사과시료 중 236종 농약의 동시 분석, 한국농약과학회지 15(4) 401-416. 

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