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QuEChERS 시료 처리법을 활용한 엽채류 중 잔류농약분석
The analysis of pesticide residue in leafy vegetables using the modified QuEChERS pre-treatment methods 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.2, 2012년, pp.121 - 130  

김양현 ((주)크로엔리서치) ,  홍수명 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  손경애 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  이주영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  권혜영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  김택겸 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부) ,  경기성 (충북대학교 농업생명환경대학 환경생명화학과)

초록
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농약의 잔류분석은 일반적으로 기존의 액액분배 추출법(liquid liquid extraction, LLE)이 적용되어 왔으나, 시료 전처리에 많은 유기용매와 분석기구가 사용되고, 분석시간이 길며, 복잡한 분석단계로 인하여 보다 신속하고 효율적인 방법의 개발이 요구되고 있다. 이에 따라 경제적이고 간편한 농약 잔류 분석법을 확립하고자, 기존 분석법과 고체상 분말을 시료에 직접 주입하여 농약성분을 추출, 정제하는 QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe)시료 전처리법을 비교 실험하였다. 엽채소류 중 상추, 참나물 및 취나물을 대상으로 농가에서 많이 사용하고, LC로 분석 가능한 대표적인 농약 6종(boscalid, cyazofamid, dimethomorph, fludioxonil, imidacloprid, pyraclostrobin)을 선정하였다. 두 분석법 모두 검량선의 상관계수($R_2$)는 0.99 이상으로 양호하였고, 검출한계는 imidacloprid는 0.02 mg/kg, 나머지 농약성분들은 0.05 mg/kg 수준이었다. 실험 결과, 액액분배법의 회수율은 92.8-100.9%, RSD는 2.5%이하였고, QuEChERS법의 회수율은 92.2-101.6%, RSD는 1.9%이하였다. Paired t-test를 이용하여 두 분석법 간의 시간에 따른 농약 잔류량을 비교한 결과, p-value는 0.3148-0.9890으로 두 분석법 간의 유의한 차이가 발견되지 않았다. 이 결과들을 볼 때 QuEChERS법은 기존의 액액분배법를 이용한 분석과 비교하여 동등한 회수율 결과를 보였으며, 분석 시간은 기존보다 약 1/4 정도 단축되었다. 또한 추출 과정 중 dichloromethane 등의 유해 유기용매 사용을 배제하여 실험자의 건강보호 및 폐용매의 양을 현저하게 줄일수 있어 친환경적이면서 경제적인 분석법으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In analyzing pesticide residue, LLE (liquid liquid extraction) is generally applied as one of the existing methods, but needed quite a lot of organic solvents and analytical apparatuses for the sample pre-treatment. In addition to its long analysis time and complex analytical processes, it is requir...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2003). 따라서 본 연구에서는 엽채소류에 사용되는 농약 중 LC로 분석 가능하며, Table 1과 같이 화학 계통이 서로 다른 6종의 농약을 선정하여 시설하우스에서 주로 재배하는 상추, 참나물, 취나물 등의 농약 안전성을 조사하기 위한 새로운 추출 분석법을 개발하고자, 기존의 식품 중 농약잔류시험법과 추출 및 정제과정이 보다 신속한 QuEChERS 분석법을 이용하여 시료 중 잔류량을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엽채소류에서 농약이 잔류될 가능성이 높은 이유는 무엇입니까? 한국인이 즐겨먹는 엽채소류 중에서도 상추뿐만 아니라 뉴그린, 오크리프, 참나물, 그리고 취나물 등과 같은 쌈채소의 종류도 다양해지고 이용 또한 크게 증대되었다(농림부, 2005). 그러나 엽채소류는 표면적이 넓고 거칠어, 살포된 농약의 부착률이 높고, 작물의 생육 기간이 짧아 작물의 재배 기간보다 농약의 분해에 소요되는 시간이 더 길어 농약이 잔류될 가능성이 높다(식품의약품안전청, 2004b). 또한 등록약제의 부족으로 인한 농약의 오・남용에 따라 소비자의 안전성에 문제가 제기될 수 있으며, 분석결과 해당 작물에 잔류허용기준이 설정되어 있지 않은 경우에는 식품의약품안전청의 적용지침에 따라 채소류의 경우 소분류 중 가장 낮은 최저 기준이 적용되어 부적합 판정이 높다.
QuEChERS 분석법이란 무엇입니까? 따라서 이러한 단점을 보완하기 위하여 최근에는 과일과 채소에 여러 가지 다양한 농도로 잔류되어 있는 농약을 보다 적은 비용으로 쉽게 분석할 수 있는 새로운 방법이 개발되었다. 2003넌 AOAC (Association of Official Analytical Chemists) 저널에 처음 발표된 QuEChERS 분석법은 고체상의 분말을 시료에 직접 주입하여 원심분리를 통해 농약성분을 추출해내는 d-SPE (dispersive-solid phase extraction) 방법이다(최, 2010). 이는 고체상의 분말인 NaOAc와 MgSO4를 사용하여 극성의 불순물이 용매층에 전이되는 것을 최소화하고 극성농약들을 용매층에 잘 전이될 수 있도록 대상 물질과의 친화력의 차이를 이용하였으며, 정제를 위해 카트리지칼럼 대신 C18(octadecysilane), PSA (primary secondary amine), GCB(graphite carbon black) 등을 흡착제로 사용하였다(Koesukwiwat et al.
식품 공전에 고시된 식품 중 농약잔류시험법의 장점 및 단점은 무엇입니까? 식품의약품안전청에서는 농산물의 잔류농약분석을 위해 식품 중 농약잔류시험법을 식품공전에 고시하여 사용하고 있다. 이 시험법은 약 300여종의 농약을 동시에 분석할 수 있으나 분석 방법이 복잡하며 분석 중 dichloromethane과 같은 발암 가능성의 유기용매를 사용하도록 되어있어 분석자의 안전을 위협할 수 있다(IARC, 1987; Torres et al., 1996). 또한 많은 불순물 추출로 인하여 시료 내 방해 물질을 제거하기 위한 시간, 노력, 용매 등의 사용이 많아진다는 단점이 있다(식품의약품안전청, 2004a).
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참고문헌 (15)

  1. Anastassiades, M., and S. J. Lehotay (2003) Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/ partitioning and "dispersive solid-phase extraction" for the determination of pesticide residues in product. Journal of AOAC International, 86(2):412-418. 

  2. Choi, D. S. (2010) Development of pesticide multi-residue analysis and monitoring on Ginseng using QuEChERS, MS thesis DongKook University, pp.1-4. 

  3. Choi, G. S. (2009) Monitoring and Development of pesticide multi-residue Analysis using GC-MS/MS, ph D thesis Chosun University, pp.1-8. 

  4. Choi, J. H., G. I. Lee, C. M. Kim and M. J. Kim (2004) Food safety management system and adopting method of advanced country, Korea Rural Economy Institute, Research Report R470. 

  5. International Agency for Research on Cancer (1987) Overall evaluations of carcinogenicity : An updating of IARC Monographs, Volume 1 to 42. United Kingdom, pp.194-195. 

  6. Ji, K. Y. (2010) The Study of Residual Level Settlement for pesticide safety of minor cultivating crops, MS thesis Kangwon National University, pp.1-4. 

  7. Kim, S. S., S. M. Lee, M. Y. Goo, D. S. Park and J. H. Hur (2003) Residual analysis and safety evaluation of methoxyfenozide and etofenprox in wood acid, Report of Agricultural Science, Kangwon National University, 14:59-66. 

  8. Koesukwiwat, U., S. J. Lehotay, K. Mastovska, K. J. Dorweiler, and N. Leepipatpiboon (2010) Extension of the QuEChERS method for pesticide residues in Cereals to Flaxseeds, Peanuts, and Doughs. Food Chemistry, 58:5950-5958. 

  9. Korea Food and Drug Administration (2004a) Research of Multiresidue Analytical Methods on Foods. 

  10. Korea Food and Drug Administration (2004b) Contaminants uptake and risk assessment of representative diet in korean. 

  11. Lee, E. J. and J. E. Kim, Korean Journal of Environmental Agriculture, 15(4):434-441. 

  12. Lee, M. H., S. H. Kim, Y. G. Park, B. G. Shin, J. H. Kim and J. E. Kim, J. of Korean Pesticide Science 11(2):106-116. 

  13. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2010) Agricultural Food Safety White Papers. 

  14. Rural Development Administration (2009) Bulletin of Pesticide Registration Investigator (Guidance of Pesticide Residue Test), Notice of Rural Development Administration No. 2009-1. 

  15. Torres, C. M., Y. Pico and J. Manes (1996) Determination of pesticide residues on fruit and vegetables. Journal of Chromatography A, 754:301-331. 

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