$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 변패성 식품의 포장 내 $CO_2$ 농도의 실시간적 측정에 의한 미생물적 저장수명 제어
Control of Microbial Shelf Life of Perishable Food by Real-Time Monitoring of $CO_2$ Concentration of its Package 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.17 no.2, 2011년, pp.33 - 37  

김환기 (경남대학교 식품생명학과) ,  안덕순 (경남대학교 식품생명학과) ,  이혁재 (경남대학교 정보통신공학과) ,  이동선 (경남대학교 식품생명학과)

초록

변패성 식품의 하나로서 양념돼지불고기의 미생물적 저장수명을 실시간적으로 제어하는 방법으로서 포장 내 $CO_2$ 농도의 측정을 이용하는 방법을 고안하고 동적온도조건에서 그 적용가능성을 확인하였다. 식품으로부터의 $CO_2$ 생산 속도 혹은 포장 내 $CO_2$ 농도변화가 증가하기 시작하는 시점이 미생물적 한계품질에 해당되었고, 이를 저장수명의 결정의 지표로 사용할 수 있는 것으로 나타났다. 이는 또 특정 $CO_2$ 농도에 도달되는 시점, 즉 $CO_2$ 농도변화의 유도기와도 일치하였다. 제안된 logic은 $CO_2$ 농도를 실시간으로 측정하고 무선으로 데이터를 전송할 수 있는 sensor 시스템에 의하여 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Real time control logic of microbial shelf life of a perishable food, seasoned pork meat has been formulated which exploits monitoring of $CO_2$ concentration of the package. The potential of the proposed logic was examined for storage at dynamic temperature conditions. The start of incre...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대표적 변패성 냉장식품의 하나인 양념돼지불고기에 대하여 포장에서의 CO2 조성변화를 실시간으로 측정할 수 있는 sensor 시스템을 개발하고, 이에 의한 미생물적 저장수명 제어의 가능성을 검토하였다.
  • 이전의 연구에서 변패성 포장에서의 CO2 농도변화의 유도기가 미생물적 품질한계에 해당되므로 이가 저장수명을 결정할 수 있는 하나의 기준으로 확인된 바 있다5). 하지만 이는 일정 온도조건에서는 쉽게 적용될 수 있으나, 실시간적으로 다양하게 변화하는 온도조건에서 적용하는 데에는 한계가 있을 것으로 생각되어, 다른 제어방법의 보완이 필요한 것으로 생각되어, 미생물성장과 CO2 생산의 상호관계를 보다 세밀하게 분석하고자 하였다. 이를 위하여 양념돼지불고기에 대해서 Lee 등11)에 의하여 보고된 수학적 model을 이용하였다.
  • 위에서 확인한 바 대로 CO2 생산속도(dmCO2/dt)가 0에서 부터 증가하기 시작하는 시점이 미생물적 품질한계로 사용될 수 있는 가능성이 있기 때문에 이를 다양하게 변화하는 온도 조건에서 저장되는 변패성 식품에 대해서 적용될 수 있는 지를 확인 검증하고자 하였다. 제작된 CO2 농도 측정통신 시스템을 구현하고, 온도와 CO2 농도를 실시간으로 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물적 변패의 감지에 CO2가 사용될 수 있는 이유는? 미생물 증식과 함께 포장 내에 발생 축적되는 휘발성 물질이나 기체조성 변화를 나타내는 지시계를 부착하거나 비파괴적으로 측정함에 의해서 실시간적인 저장수명 관리와 제어가 가능할 수 있다. 휘발성 기체성분의 하나로 CO2는 미생물적 변패와 함께 포장내부에 축적되므로, 미생물적 변패의 감지에 사용될 수 있음이 보고된 바 있다5-7). 미생물 성장에 따라 발생하는 CO2 생성과 이에 따른 포장기체조성 변화의 특성을 파악하면, 여러 상황과 조건에 따른 미생물적 품질변화의 예측 및 저장수명 관리 등이 용이하게 될 것으로 생각된다.
시간온도 적산 지시계의 제한점은? 미생물적 변패에 크게 영향을 주는 것이 유통환경에서 온도 이기 때문에 포장에 온도에 따라 반응하는 라벨을 붙여두고, 이 라벨이 온도별 노출 시간에 비례하여 발색반응케하여, 냉장식품의 품질변화를 육안적으로 확인할 수 있게 한 개념이 TTI의 원리이다. TTI가 갖는 제한점은 식품에 따라 다른 여러 미생물적 품질변화를 표현할 수 있는 다양한 TTI 를 개발하고 제공하는 것이 어렵다는 것이다. 그리고 TTI 의 색변화는 부착된 포장의 온도변화에 따라 간접적으로 식품의 품질을 유추하는 것이기 때문에 식품의 직접적인 품질과는 어느 정도 차이가 있을 수 있다는 점도 하나의 제한점이다.
노출온도와 시간의 함수를 이용해 식품의 미생물적 품질변화를 간접적으로 측정할 수 있는 기술로는 현재 무엇이 있는가? 이러한 점을 극복하기 위하여, 여러 연구자들에 의하여 식품의 미생물적 품질변화를 간접적으로 측정하여 저장수명 관리에 사용하고자 하는 시도가 있어 왔다. 제한적이나마 상업화되어 적용되는 기술로서, 유통과정중 노출온도와 시간의 함수로 반응하는 시간온도 적산 지시계(time-temperature indicator, TTI)를 들 수 있다3). 미생물적 변패에 크게 영향을 주는 것이 유통환경에서 온도 이기 때문에 포장에 온도에 따라 반응하는 라벨을 붙여두고, 이 라벨이 온도별 노출 시간에 비례하여 발색반응케하여, 냉장식품의 품질변화를 육안적으로 확인할 수 있게 한 개념이 TTI의 원리이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로