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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.17 no.2, 2011년, pp.33 - 37
김환기 (경남대학교 식품생명학과) , 안덕순 (경남대학교 식품생명학과) , 이혁재 (경남대학교 정보통신공학과) , 이동선 (경남대학교 식품생명학과)
변패성 식품의 하나로서 양념돼지불고기의 미생물적 저장수명을 실시간적으로 제어하는 방법으로서 포장 내
Real time control logic of microbial shelf life of a perishable food, seasoned pork meat has been formulated which exploits monitoring of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미생물적 변패의 감지에 CO2가 사용될 수 있는 이유는? | 미생물 증식과 함께 포장 내에 발생 축적되는 휘발성 물질이나 기체조성 변화를 나타내는 지시계를 부착하거나 비파괴적으로 측정함에 의해서 실시간적인 저장수명 관리와 제어가 가능할 수 있다. 휘발성 기체성분의 하나로 CO2는 미생물적 변패와 함께 포장내부에 축적되므로, 미생물적 변패의 감지에 사용될 수 있음이 보고된 바 있다5-7). 미생물 성장에 따라 발생하는 CO2 생성과 이에 따른 포장기체조성 변화의 특성을 파악하면, 여러 상황과 조건에 따른 미생물적 품질변화의 예측 및 저장수명 관리 등이 용이하게 될 것으로 생각된다. | |
시간온도 적산 지시계의 제한점은? | 미생물적 변패에 크게 영향을 주는 것이 유통환경에서 온도 이기 때문에 포장에 온도에 따라 반응하는 라벨을 붙여두고, 이 라벨이 온도별 노출 시간에 비례하여 발색반응케하여, 냉장식품의 품질변화를 육안적으로 확인할 수 있게 한 개념이 TTI의 원리이다. TTI가 갖는 제한점은 식품에 따라 다른 여러 미생물적 품질변화를 표현할 수 있는 다양한 TTI 를 개발하고 제공하는 것이 어렵다는 것이다. 그리고 TTI 의 색변화는 부착된 포장의 온도변화에 따라 간접적으로 식품의 품질을 유추하는 것이기 때문에 식품의 직접적인 품질과는 어느 정도 차이가 있을 수 있다는 점도 하나의 제한점이다. | |
노출온도와 시간의 함수를 이용해 식품의 미생물적 품질변화를 간접적으로 측정할 수 있는 기술로는 현재 무엇이 있는가? | 이러한 점을 극복하기 위하여, 여러 연구자들에 의하여 식품의 미생물적 품질변화를 간접적으로 측정하여 저장수명 관리에 사용하고자 하는 시도가 있어 왔다. 제한적이나마 상업화되어 적용되는 기술로서, 유통과정중 노출온도와 시간의 함수로 반응하는 시간온도 적산 지시계(time-temperature indicator, TTI)를 들 수 있다3). 미생물적 변패에 크게 영향을 주는 것이 유통환경에서 온도 이기 때문에 포장에 온도에 따라 반응하는 라벨을 붙여두고, 이 라벨이 온도별 노출 시간에 비례하여 발색반응케하여, 냉장식품의 품질변화를 육안적으로 확인할 수 있게 한 개념이 TTI의 원리이다. |
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