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PLA 필름으로 포장한 딸기의 품질
Quality of Strawberry Packed with PLA Films 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.17 no.2, 2011년, pp.43 - 46  

박형우 (한국식품연구원) ,  이선아 (한국식품연구원) ,  김상희 (한국식품연구원) ,  전승호 (폴리사언텍)

초록
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포장재별로 처리한 딸기를 $10^{\circ}C$에 저장하면서 품질변화를 살펴보았다. 중량 감소율은 OPP필름에 비해 PLA 필름이 더 높은 것으로 나타났으나 저장 6일까지 0.12% 이하의 감소율로 처리구간에 큰 차이를 보이진 않았다. 경도의 경우 펀칭형 PLA3 포장구가 다른 처리구보다 가장 변화가 적은 것으로 나타났으며, 산도변화에서는 펀칭형 PLA2와 PLA3가 가장 적은 변화를 보였고, 색도의 경우는 포장구간에 유의적인 차이가 없었다. 가용성고형분 함량과 비타민C 함량 변화에서는 PLA2 포장구가 변화율이 가장 적었으며, PLA 필름구가 OPP 포장구 보다 높게 유지되었다. 딸기 포장재로 PLA 필름중 PLA2와 PLA3 필름이 저장에 효과적임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of several PLA films on strawberry packaging was investigated. Three types of PLA film (non-perforated PLA1, perforated films of PLA2 and PLA3) were used for packing strawberry and the fruit quality was measured during 6 day storage at 10. For comparison, two types of OPP/PE film (non-perfora...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 딸기의 선도유지를 위한 국내 연구로는 예냉8,9), 코팅10,11), 열처리12,13), 방사선조사14), 가스처리15,16), CA17), MA18) 저장 등이 연구 보고되어 있다. 본 연구에서는 국내에서 개발한 PLA 필름과 기존에 사용 중인 영국 아모코사의 OPP 필름과 신선도 비교시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 진행된 천연 항균성 물질을 이용하여 식품의 신선도를 향상시키는 연구로는 무엇이 있는가? 이런 추세에 의해 최근 천연 항균성 물질을 이용하여 식품의 신선도를 향상시키는 연구가 진행 되고3) 있다. 자몽 추출물4,5), GSE를 이용하여 포도의 품질을 하락시키는 Botrytis cinerea의 성장억제 연구6) 등이 있다. 딸기(Fragaria x ananassa Duch.
딸기의 선도유지를 위한 국내 연구로는 무엇이 있는가? )는 빠른 생리대사와 연약한 조직특성으로 인하여 수확 후 쉽게 고유의 풍미를 소실하고 짓무름과 곰팡이 발생으로 출하 후 소비단계까지 다른 원예과실에 비하여 저장수명이 매우 짧은 특성을 갖고있어 선도 유지가 어려운 품종에7) 속한다. 딸기의 선도유지를 위한 국내 연구로는 예냉8,9), 코팅10,11), 열처리12,13), 방사선조사14), 가스처리15,16), CA17), MA18) 저장 등이 연구 보고되어 있다. 본 연구에서는 국내에서 개발한 PLA 필름과 기존에 사용 중인 영국 아모코사의 OPP 필름과 신선도 비교시험을 수행하였다.
본 실험에서 사용한 PLA 필름 조건을 어떻게 나누었는가? 딸기의 포장은 폴리사언텍(경기 화성, 한국)에서 iPET과 제로 개발한 PLA 필름과 수입해서 사용중인 OPP/PE 필름을 사용하였다. PLA1은 펀칭하지 않은 필름이며, PLA2는 8.5 mm 간격으로 펀칭, PLA3는 12.5 mm 간격으로 펀칭한 필름이다. OPP1은 펀칭하지 않는 것이며, OPP2는 펀칭되었고 아모코사 수입제품이다.
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