$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전기분해수 처리에 따른 콩나물의 저장 중 품질변화
Changes in Quality of Soybean Sprouts Washed with Electrolyzed Water during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.586 - 592  

유재열 (충북대학교 식품공학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 수도수(TW) 및 전기분해수인 차아염소산 나트륨수(SHEW) 및 미산성차아염소산수(SAEW)를 이용한 세척방법이 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$에서 콩나물의 저장 중 일반세균수와 pH 그리고 중량감소율 및 색도 변화에 미치는 영향을 분석하였다. 먼저 콩나물의 저장 중 일반세균수는 무세척 콩나물에 비해 TW 세척한 경우 0.6 log CFU/g의 감소효과를 나타내었고, SHEW 및 SAEW 세척한 경우 2.0 log CFU/g 이상의 높은 감소효과를 나타내었다. 그리고 저장기간이 증가할수록 모든 처리구에서 일반세균수와 중량감소율은 증가하였고 pH는 감소하였으며, 색도는 L값의 경우 감소하였고 b값의 경우는 증가하였다. 그러나 무세척 및 TW로 세척한 콩나물에 비하여 SHEW 및 SAEW로 세척한 콩나물의 일반세균수 및 중량감소율의 증가 및 pH 감소 그리고 색도 변화는 천천히 진행되었다. 따라서 SHEW와 SAEW와 같은 전기분해수 세척 방법은 콩나물의 초기 일반세균수를 감소시켜 콩나물의 신선도를 유지시키고, 저장 미생물 생육 및 품질 변화를 억제시켜 콩나물의 품질 유지 및 저장성 향상에 기여할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The storage quality of soybean sprouts washed with various electrolyzed waters was investigated. The washing solutions consisted of tap water (TW), sodium hypochlorite electrolyzed water (SHEW), and slightly acidic electrolyzed water (SAEW). The number of bacteria on the soybean sprouts after 5 min ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 차아염소산나트륨수와 미산성차아 염소산수를 이용하여 콩나물을 세척 처리한 뒤 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 분석하여 콩나물에 대한 전기분해수 세척 처리가 콩나물의 저장 중 품질변화에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.

가설 설정

  • 3)Values are means ± SD of triplicate determinations.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Park EH, Choi YS. 1995. Selection of useful chemicals reducing soybean sprout rot. Korean J Crop Sci 40: 487-493. 

  2. Varoquaux P, Albagnac G, Nguyen-the C, Varoquaux F. 1996. Modified atmosphere packaging of fresh bean sprouts. J Sci Food Agr 70: 224-230. 

  3. Park WP, Cho SH, Lee DS. 1998. Effect of minimal processing operations on the quality of garlic, green onion, soybean sprouts and watercress. J Sci Food Agr 77: 282-286. 

  4. Park WP, Cho SH, Lee DS. 1998. Effect of grapefruit seed extract and ascorbic acid on the spoilage microorganisms and keeping quality of soybean sprouts. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 1086-1093. 

  5. Yoon HH, Shin MJ, Kim DM. 2002. Quality characteristics of soybean sprouts from heat treated soybean. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 994-998. 

  6. Kim ID, Kim SD. 2001. Changes in quality of soybean sprouts grown by ozone water treatment during storage. Korean J Postharvest Sci Technol 8: 379-384. 

  7. Lee YS, Park RD, Rhee CO. 1999. Effect of chitosan treatment on growing characteristics of soybean sprouts. Korean J Food Sci Technol 31: 153-157. 

  8. Choi SD, Kim YH, Nam SH, Shon MY. 2002. Quality characteristics of soybean sprout cultivated with extract of Korean Glycyrrhiza glabra. Korean J Food Preserv 9: 174-178. 

  9. Choi SD, Kim YH, Nam SH, Shon MY. 2002. Growth characteristics of soybean sprouts cultivated with extract of Korean herb medicines. Korean J Food Preserv 9: 168-173. 

  10. Jung JH, Cho SH. 2004. Preservative effect of soybean sprouts pre-soaked and cultivated in the solution of natural antimicrobial mixture. Korean J Food Preserv 11: 17-21. 

  11. Park BK, Oh MH, Oh DH. 2004. Effect of electrolyzed water and organic acids on the growth inhibition of Listeria monocytogenes on lettuce. Korean J Food Preserv 11: 530-537. 

  12. Zacharia AI, Kamitani Y, Morita K, Iwasaki K. 2010. Sanitization potency of slightly acidic electrolyzed water against pure cultures of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, in comparison with that of other food sanitizers. Food Control 21: 740-745. 

  13. Park YJ, Yoo JY, Jang KI. 2010. Storage attribute of Angelica keiskei juice treated with various electrolyzed water. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1846-1853. 

  14. Kim SH, Chung HS, Lee JB, Kang JS, Chung SK, Choi JU. 2003. Effect of atmosphere sterilization using acidic electrolyzed water on storage quality and microbial growth in grapes. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 549-554. 

  15. Rahman SME, Ding T, Oh DH. 2010. Inactivation effect of newly developed low concentration electrolyzed water and other sanitizers against microorganisms on spinach. Food Control 21: 1383-1387. 

  16. Jeong JW, Park KJ, Lee HJ, Kim JH, Kwon KH. 2006. Effect of immersion liquids on quality characteristics of peeled taro during storage. Korean J Food Sci Technol 38: 742- 750. 

  17. Lee HS, Cha HS, Kim BS, Kwon KH. 2009. Quality characteristics during storage of ginseng washed by different methods. Korean J Food Preserv 16: 342-347. 

  18. Jeong JW, Kim JH, Kwon KH, Park KJ. 2006. Disinfection effects of electrolyzed water on strawberry and quality changes during storage. Korean J Food Preserv 13: 316- 321. 

  19. Kim MH, Jeong JW, Cho YJ. 2004. Cleaning and storage effect of electrolyzed water manufactured by various electrolytic diaphragm. Korean J Food Preserv 11: 160-169. 

  20. Kim MH, Jeong JW, Cho YJ. 2004. Comparison of characteristics on electrolyzed water manufactured by various electrolytic factors. Korean J Food Sci Technol 36: 416-422. 

  21. Kown JY, Kim BS, Kim GH. 2006. Effect of washing methods and surface sterilization on quality of fresh-cut chicory. Korean J Food Sci Technol 38: 28-34. 

  22. Park WP, Cho SH, Kim CH. 2004. Quality characteristics of cherry tomatoes packaged with paper bag incorporated with antimicrobial agents. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1381-1384. 

  23. Kim JH, Jeong JW, Kweon KH. 2007. Quality effects of various pretreatment methods on the properties of peeled chestnut during storage. Korean J Food Preserv 14: 462-468. 

  24. John G. 1997. Essentials of Food Microbiology. 1st ed. Arnold Publishers, Hodder Headline Group, London, UK. p 97-98. 

  25. Kim JG, Luo Y, Lim CI. 2007. Effect of ozonated water and chlorine water wash on the quality and microbial decontamination of fresh cut carrot shreds. Korean J Food Preserv 14: 54-60. 

  26. Jacxsens L, Devlieghere F, Ragaert P, Vanneste E, Debevere J. 2003. Relation between microbiological quality metabolite production and sensory quality of equilibrium modified atmosphere packaged fresh-cut produce. Int J Food Microbiol 83: 263-280 

  27. Lee JS, Kim GN, Jang HD. 2008. Effect of red ginseng extract on storage and antioxidant activity of tofu. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1497-1506. 

  28. Jeong JW, Kim BS, Kim OW, Nahmgung B, Lee SH. 1996. Changes in quality of carrot during storage by hydrocooling. Korean J Food Sci Technol 28: 841-849. 

  29. Youn AR, Kwon KH, Kim BS, Kim SH, Noh BS, Cha HS. 2009. Changes in quality of muskmelon (Cucumis melo L.) during storage at different temperatures. Korean J Food Sci Technol 41: 251-257. 

  30. Bhowmik SR, Jung CP. 1992. Shelf life of mature green tomatoes stored in controlled atmosphere and high humidity. J Food Sci 57: 948-953. 

  31. Cha HS, Youn AR, Kim SH, Jeong JW, Kim BS. 2008. Quality analysis of welsh onion (Allium fistulosum L.) as influenced by storage temperature and harvesting period. Korean J Food Sci Technol 40: 1-7. 

  32. Song EY, Choi YH, Kim SH, Koh JS. 2003. Effect of washing treatment of electrolyzed acid water on shelf-life of greenhouse mandarin fruits during marketing. Korean J Food Preserv 10: 1-5. 

  33. Jeong JW, Kim JH, Kwon KH. 2005. Comparison of quality characteristics of sesame leaf cleaned with various electrolyzed water during storage. Korean J Food Presev 12: 558-564. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로