$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전기분해수 세척에 따른 배추의 미생물 및 잔류농약 제거효과
Removal Effects of Microorganism and Pesticide Residues on Chinese Cabbages by Electrolyzed Water Washing 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.5, 2012년, pp.628 - 633  

성정민 (한국식품연구원) ,  박기재 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

위생적인 배추 생산을 위해 전기분해수를 이용하여 미생물 저해효과와 잔류농약 제거효과에 대해 연구하였다. 대조구는 TW로 세척하였으며, 상업적으로 많이 사용되고 있는 NaOCl 용액으로 세척하여 비교하였다. 배추의 초기 총균수와 대장균군수는 각각 6.64, 3.56 log cfu/g 수준이었으며 침지 시간이 길어질수록 감소하는 경향을 나타내었다. 10분 경과 후, TW 처리구는 5.97 log cfu/g 수준이었으며 LAlEW와 SAcEW 처리구는 1.63-4.67 log cfu/g 수준으로 감소하였다. 특히 SAcEW-100처리구는 1.63 log cfu/g 수준으로 초기에 비해 5 log scale 이상 감소하여 가장 높은 효과를 나타내었다. 대장균군수는 초기에 3.56 log cfu/g 수준에서 10분 경과 후, TW와 NaOCl-50 처리구를 제외하고 검출되지 않았다. 잔류농약의 경우, 초기 chlorpyrifos, prothiofos 및 deltamethrin 함량은 각각 1.13, 1.91 및 0.67 ppm이었다. 세척 후, TW 처리는 32.28-38.46% 감소하였으며 NaOCl 처리구의 감소율은 36.93-50.13%으로 TW의 1.5배 수준 감소하였다. LAlEW-100 처리구와 SAcEW-100 처리구의 감소율은 63.79-78.30% 감소하여 TW와 NaOCl 처리구에 비해 효과적이었다. 비타민 C함량은 세척수에 따른 차이를 보이지 않았다. 결과적으로 전기분해수는 품질에 영향을 주지 않으면서 미생물 제어와 잔류농약 제거에 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the washing efficiency of electrolyzed water for the removal of microorganisms and pesticide residues from Chinese cabbage. Initial total bacteria and coliform counts were 6.64 and 3.56 log cfu/g respectively. After washing, total bacteria count of tap water (TW) were 5.97 lo...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전기분해수를 이용하여 배추의 미생물학적 저해효과와 잔류농약 제거효과를 살펴보았다.
  • 위생적인 배추 생산을 위해 전기분해수를 이용하여 미생물 저해효과와 잔류농약 제거효과에 대해 연구하였다. 대조구는 TW로 세척하였으며, 상업적으로 많이 사용되고 있는 NaOCl 용액으로 세척하여 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추의 생산성과 품질의 향상을 위한 방법으로 왜 농약을 방제하는가? 봄배추는 김해, 해남 등지에서, 여름 배추는 강원도에서, 김장(가을)배추는 당진, 화성, 양주, 서산, 청원 등에서 주로 생산된다(3). 배추는 주로 고랭지 지역에서 대규모의 재배가 이루어지고 있기 때문에 서늘한 기후와 비료의 과잉으로 인하여 작물이 연약하게 자라 진딧물 및 배추 흰나비 등의 병해충에 의한 피해가 심각하다. 이 때문에 농산물의 생산성과 품질의 향상을 위해 농약을 방제하고 있으며(4), 강원도 고랭지배추 경작지의 경우, 농민들이 병해충의 방제를 위하여 농약에 의존하며 농약안전사용기준 미준수와 같은 농약의 오·남용이 심각한 것으로 보고하였다(5).
배추를 섭취함에 있어 안전성에 문제가 생길 수 있는 이유는? 신선 농산물에 여러 경로로 오염된 미생물은 세척 시 제거되지 않고 물에 닿기 어려운 틈새 및 표면의 상처 등에서 살아남아 높은 농도로 생육할 수 있으며, 특히 비가열조리 신선 농산물은 가열 단계가 없이 섭취되기 때문에 여러 병원성 미생물에 의한 높은 식중독의 위험성을 가지고 있다(7). 김치나 절인 배추의 주재료로 이용되고 있는 배추는 가열 처리 없이 생으로 섭취를 하기 때문에 미생물이나 농약 등의 안전성에 문제가 생길 수 있다. 과일이나 채소의 미생물수를 줄이기 위해 다양한 종류의 살균제를 사용하고 있으며, 이중 염소 용액을 대표적인 살균소독제로 사용하고 있다.
농약의 장점은 무엇인가? 38%이었다. 농약은 현대농업에 있어서 필수적인 농업자재로 농산물의 생산성 제고, 품질향상 및 풍요로운 먹거리 공급뿐만 아니라 노동력과 농업생산비를 절감시켜는 장점이 있다. 지구상의 농약이 없을 경우 전체의 30-80%의 농산물 생산만이 가능하게 될 것으로 보고되었다(20).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Higdonm JV, Delage B, Williams DE, Dashwood RH. Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis. Pharmacol. Res. 55: 224-236 (2007) 

  2. Hwang ES. Changes in myrosinase activity and total glucosinolate levels in Korean Chinese cabbages by salting conditions. Korean J. Food Cookery Sci. 26: 104-109 (2010) 

  3. Park RS. Food Materials. Kyomunsa, Seoul, Korea. p. 65 (2005) 

  4. Heo SJ, Ah JS, Kim JY, Kim JG, Hur JH. Residual analysis and risk assessment of acephate in Korean cabbage. J. Agric. Life Sci. 22: 43-49 (2010) 

  5. Kim SM, Choi HJ, Kim HY, Lee DK Kim TH, Ahn MS, Hur JH. Survey on pesticide use by Chinese cabbage growers in Gangwon alpine farmland. Korean J. Pesticide Sci. 6: 250-256 (2002) 

  6. Cho TS, Moon YH. Recognition of farmer and urban resident on pesticide toxidity. Korean J. Pesticide Sci. 4: 48-55 (2000) 

  7. Choi SY, Cho MA, Hong YP. Effects of washing treatments with different components in removal of pesticide residues and microorganisms in 'Fuji' apple. Korean J. Hortic. Sci. 26: 251-257 (2008) 

  8. Park KJ, Lim JH, Kim BK, Kim JC, Jeong JW, Jeong SW. Effect of aqueous chlorine dioxide and citric acid on reduction of salmonella typhimurium on sprouting radish seeds. Korean J. Food Preserv. 15: 754-759 (2008) 

  9. Kim MH, Jeong JW, Cho YJ. Comparison of characteristics on electrolyzed water manufactured by various electrolytic factors. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 416-422 (2004) 

  10. KFDA. Food Code. Method 10-15-5-1. Korean Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2008) 

  11. KFDA. Food Code. Method 10-11-2-10. Korean Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2008) 

  12. Kim YS, Park IS, Ha SD. Application sanitizer for the control of microorganisms in food. Food Sci. Ind. 42: 26-51 (2009) 

  13. Cui X, Shang Y Shi Z, Xin H, Cao W. Physicochemical properties and bactericidal efficiency of neutral and acidic electrolyzed water under different storage conditions. J. Food Eng. 91: 582- 586 (2009) 

  14. Issa-Zacharia A, Kamitani Y, Miwa N, Muhimbula H, Iwasaki K. Application of slightly acidic electrolyzed water as a potential non-thermal food sanitizer for decontamination of fresh ready-toeat vegetables and sprouts. Food Control 22: 601-607 (2011) 

  15. Warriner K, Ibrahim F, Dickinson M, Wright C, Waites W M. Internalization of human pathogens within growing salad vegetables. Biotechnol. Genet. Eng. 20: 117-134 (2003) 

  16. Graoa A, Abadias M, Salazar M, Nunes C. The use of electrolyzed water as a disinsfectant for minimally processed apples. Postharvest Biol. Tec. 61:172-177 (2011) 

  17. Suzuki K, Nakamura T, Doi T, Kokubo S, Tomita M. The disinfectant effect of slightly acidic electrolyzed water prepared with hydrochloric acid as a raw material for lettuce. J. Antibact. Antifungal Agent. 33: 589-597 (2005) 

  18. Soli KW, Yoshizum A, Motomatsu A, Yamakawa M, Yamasaki M, Mishima T. Decontamination of fresh produce by the use of slightly acidic hypochlorous water following pretreatment with sucrose fatty acid ester under microbubble generation. Food Control 21: 1240-1244 (2010) 

  19. Lin CS, Wu C, Yen JY, Saalia FK. The evaluation of electrolyzed water as an agent for reducing micro-organisms on vegetables. Int. J. Food Sci. Tech. 40: 495-500 (2005) 

  20. Zuin VG, Vilegas JHY. Pesticide residues in medicinal plants and phytomedicines. Phytother. Res.14: 73-88 (2000) 

  21. Jang MR, Moon HK, Kim TR, Yuk DH, Kim EH, Hong CK, Choi CM, Hwang IS, Kim JH, Kim MS. The survey on pesticide residues in vegetables collected in Seoul. Korean J. Pesticide Sci. 15: 114-124 (2011) 

  22. Seung HJ, Park SK, Ha KT, Kim OH, Choi YH, Kim SJ, Lee KA, Jang JI, Jo HB, Choi BH. Survey on pesticide residues in commercial agricultural products on the northern area of Seoul. J. Fd Hyg. Safety 25: 106-117 (2010) 

  23. Lee MK, Shim JH, Ko SH, Chung HR. Research trends on the development of scientific on the domestic maximum reside limits of pesticides. Food Sci. Ind. 43: 41-65 (2010) 

  24. Jegal SA, Han YS, Kim SA. Organophosphorus pesticides removal effect in rive and Korean Cabbages by washing and cooking. Korean J. Soc. Food Sci. 16: 410-414 (2000) 

  25. Kim KR, Song KB. Effect of aqueous chlorine dioxide treatment on the decomposition of pesticide residues. J. Korean Soc. Food Sic. Nutr. 38: 601-605 (2009) 

  26. Sung JM, Kwon KH, Kim JH, Jeong JW. Effect of washing treatments on pesticide residues and antioxidant compounds in yuja. Food Sci. Biotechnol. 20: 767-774 (2011) 

  27. Oh SY, Choi ST, Kim JG, Lim CI. Removal effects of washing treatments on pesticide residues and microorganisms in leafy vegetable. Korean J. Sci. Technol. 23: 250-255 (2005) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로