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사료내 다양한 첨가제가 넙치 (Paralichthys olivaceus) 치어의 성장 및 비특이적 면역반응에 미치는 영향
Effects of Dietary Inclusion of Various Additives on Growth Performance and Immune Responses in Juvenile Olive Flounder(Paralichthys olivaceus) 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.25 no.6 = no.66, 2013년, pp.1285 - 1293  

김강웅 (국립수산과학원) ,  김경덕 (국립수산과학원) ,  이봉주 (국립수산과학원) ,  이진혁 (국립수산과학원) ,  배승철 (부경대학교) ,  최윤희 (부경대학교) ,  한현섭 (국립수산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary inclusion of various additives Solid sulfur, fucoidan, and glucan on growth performance and immune responses in Juvenile olive flounder paralichthys olivaceus. Six experimental diets supplemented with : no additives (CON); 0.5 and 1.0% s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 넙치의 첨가제로서 유황과 푸코이단, 글루칸 등의 첨가 물질을 사용하여 넙치용 배합사료의 기능을 향상시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
3종의 사료첨가제를 이용한 넙치 치어의 증체율, 사료효율, 단백질전환효율, 일간성장률, 간 중량지수, 비만도 및 생존율에 대한 실험결과는 어떠한가? 3종의 사료첨가제를 이용한 넙치 치어의 증체율, 사료효율, 단백질전환효율, 일간성장률, 간 중량지수, 비만도 및 생존율에 대한 실험결과는 Table 2에 나타내었다. 본 실험에서 첨가제가 포함된 실험구 S0.5, S1.0, F0.2, F0.4 G1.0 실험구가대조구(CON)보다 성장 및 사료효율이 향상되었다(P<0.05). 푸코이단 첨가된 F0.2 실험구와 F0.4 실험구는 차이는 없었다(P>0.05). 사료내 첨가량을 늘렸을 때 전체적으로 높아지는 경향이 나타났다. 반면 고체유황이 첨가된 실험구 S1.0은 실험구 S0.5에 비해 증체율이 유의적으로 낮아지는 경향을 보였으며, 사료효율 단백질전환효율, 일간 성장률, 간중량지수 및 비만도 역시 사료내 첨가량을 늘렸을 때 오히려 감소하는 경향을 보였다(P<0.05). 이런 결과는 유황의 독성 때문이라 보여지며, 이와 유사한 결과에서도 유황함량의 증가가 육계의 체중을 감소시킨다는 보고가 있었다(In et al., 2012). 마지막으로 글루칸이 첨가된 실험구 G0.1은 3종의 첨가제 중 유황이 첨가된 실험구 S0.5, S1.0와 푸코이단이 첨가된 실험구 F0.2에 비해 전체적으로 높은 경향이 나타났으며, 실험구 F0.4에 비해서는 낮은 경향이 나타났다. 모든 실험구 중 푸코이단이 들어있는 F0.2 및 F0.4 실험구는 다른 실험구보다 효과가 좋았으며, 특히 F0.4 실험구에서 가장 좋은 효과를 나타내 었다.
국내 어류양식에서 가장 생산량이 많은 어종은 무엇인가? 우리나라 주요 어류양식 어종인 넙치는 2012년 생산량이 39,371톤(국내 천해 어류양식 총 생산량의 52%)으로 국내 어류양식에서 가장 생산량이 많은 어종이다(FAO, 2012). 넙치는 최근 양식업의 발달함에 따라 고밀도 사육 등의 인위적인 환경 때문에 자연 상태에서는 문제되지 않았던 스트레스의 증가 및 면역력 감소로 인한 질병 등의 문제점이 발생하였다(Kwon and Jung, 2012).
2012년 우리나라 넙치의 생산량은? 우리나라 주요 어류양식 어종인 넙치는 2012년 생산량이 39,371톤(국내 천해 어류양식 총 생산량의 52%)으로 국내 어류양식에서 가장 생산량이 많은 어종이다(FAO, 2012). 넙치는 최근 양식업의 발달함에 따라 고밀도 사육 등의 인위적인 환경 때문에 자연 상태에서는 문제되지 않았던 스트레스의 증가 및 면역력 감소로 인한 질병 등의 문제점이 발생하였다(Kwon and Jung, 2012).
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