$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 율무 청국장 아몬드 쿠키의 항산화 활성과 품질 특성
Antioxidative Activity and Quality Characteristics of Almond Cookies Prepared with Job's tears(Coixlachryma-jobi L.) Chungukjang 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.1, 2011년, pp.43 - 54  

이혜정 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  한찬규 (한국식품연구원) ,  오환희 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  김효정 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  이순우 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  최유식 (송학식품 주식회사) ,  최은영 (덕성자대학교 식품영양학과) ,  김미경 (우송대학교 식품영양학과) ,  김원모 (우송정보대학 제과제빵과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Job's tears (Coixlachryma-jobi L.) and Chungkukjang (soybean-fermented food) were abundant source of phenolic compounds. In this study, almond cookies were prepared with different concentration(5%, 10%, 15%), of Job's tears Chungkukjang powder. The total phenolic contents were measured by the Folin-...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 곡류로는 항산화 활성이 보고된 율무와 isoflavone의 함량이 풍부한 대두를 1:4의 비율로 발효시켜 율무의 식품 가공원료서의 활용성을 확대하기 위해 율무 청국장 아몬드 쿠키의 상품 가능성을 평가하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
율무어떤 성분으로 구성되어 있는가? 한편 율무는 薏苡 또는 천곡, 초주자미, 당맥 등으로 불리며 수분 8.5%, 조단백 17.5%, 조지방 7.2%, 전분 51.9%, 회분 2.3%, 열량은 100g당 352kcal로 건위, 이뇨, 진통, 진정 및 자양 등에 약효효과가 있으며, 항종양 및 혈장 콜레스테롤 저하 작용이 있다(Kwak CS 등 2004, Lim SC 2006).
청국장은 어떤 성분을 함유하고 있는가? 콩 발효품인 청국장은 대두에 함유된 항산화물질 뿐만 아니라 발효 및 숙성 과정에서 생성된 이소플라본의 aglycones, 유리아미노산, 펩타이드 등을 함유하고 있다. 청국장은 정장효과 혈액순환개선 효과 등으로 각광 받고 있으며, 소금을 사용하지 않고 제조하며, 특히 Angiotensin I 전환 효소 Peptide의 분리로 혈압강하효과와 혈전용해효소의 분리, Fibrin 분해 세균의 분리 및 동정(Sohn BH와 Oh KH 2006), Fibrin 분해 세균을 이용한 발효 청국장의 생리활성에서 혈전분해 활성이 증가하는 것으로(Lee DG 등 2006) 보고되어 고혈압의 예방식품으로도 알려져 있다(Matsui 등 2004).
율무 청국장 아몬드 쿠키에 율무 청국장 분말을 5, 10, 15% 첨가 시 얻을 수 있는 효과는? 그리고 기호도 평가에서는 향은 대조군에 비해 전반적으로 낮은 값을 보였으나 외관, 조직감, 종합적이 기호도는 율무 청국장 분말 5, 10, 15% 첨가한 아몬드 쿠키가 높은 기호도를 보였다. 이런 결과로 보아 율무 청국장을 5, 10, 15% 아몬드 쿠키에 첨가하는 것은 기호도가 높으면서도 동시에 항산화 물질인 플라보노이드 함량과 DPPH 라디칼 소거능을 높여주어 아몬드 쿠키의 영양적으로 바람직한 영향을 줄 수 있을 것으로 사료되며, 아몬드 쿠키 제조에서 율무 청국장 분말을 5-15% 첨가하는 것은 바람직한 일로 생각된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Bae EA, Kwon TW, Moon GS. 1997. Isoflavone contents and antioxidative effects of soybeans, soybean cured and their by-products. J Korean Soc Food Sci Nutr 26(3):371-375 

  2. Cho HS, Kim KH. 2008. Quality characteristics of cookies fortified with Skate (Raja kenojei) powder. Korean J Food Culture 23(6):771-778 

  3. Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA. 2006. Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. Korean J Food Culture 21(5):541-549 

  4. Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(10):1414-1421 

  5. Choi HY, Oh SY, Lee YS. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of Perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica HARA) cookies. Korean J Food Cookery Sci 25(5):521-530 

  6. Choi SH. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with Angelica gigas Nakai powder. Korean J Food Cookery Sci. 15(2):309-321 

  7. Choi YS, Lee MH. 2009, Physicochemical characteristics and cookie potentialities of Korea wheat cultivars, The Korean J Culinary Research 15(1):202-208 

  8. Fushiki T. 2007. Sports, Nutrition and Foods. Asakura Co, Japan. pp 116-132 

  9. Han IH, Lee KA, Byoun KE. 2007. The antioxidant activity of Korean Cactus (Opuntia humifusa) and the quality characteristics of cookies with Cactus powder added. Korean J Food Cookery Sci 23(4):443-451 

  10. Han SH, Woo NRY, Lee SD, Kang MH. 2006. Antioxidative and antibaterial activities of endemic plants extracts in Korea. Korean J Medicinal Crop Sci 14(1):49-55 

  11. Han YH, Park SK, Kim HYP. 2008. Effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat, Korean J Nutr. 41(2): 119-216 

  12. Kim JA, Kim DS, Han JS, Han GP. 2004. Quality characteristics of functional cookies with added potato peel. Korean J Food Cookery Sci 20(6):607-613 

  13. Kang HJ, Choi HJ, Lim JK. 2009. Quality characteristics of cookies with ginseng powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(11):1595-1599 

  14. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J Food Sci Technol 27(6):978-984 

  15. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24(3):398-404 

  16. Kim JK, Lee SH. 2000. Tyrosinase-inhibitory and radical scavenging activities from the seeds of Coix lachryma-jobi L. var. ma-yuem[Roman.] Stapf. Korean J Food Sci Technol 32(6):1409-1413 

  17. Kim YJ, Jung IK, Kwak TH. 2010. Quality characteristics and antioxidant activities of cookies added with Pleurotus eryngii powder. Korean J Food Sci Technol 42(2):183-189 

  18. Kwak CS, Lim SJ, Kim SA, Park SC, Lee MS. 2004. Antioxidative and antimutagenic effects of Korean buckwheat, sorghum, millet and Job's Tears. J Korean Soc Food Sci Nutr. 33(6):921-929 

  19. Lee DG, Kim NY, Jang MK, Yoo BH, Kim KY, Kim SG, Jeong YK Lee SH. 2006, Isolation of a fibrinolytic bacterium from Cheongkukjang and characterization of its bioactivity. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 34(4): 299-305 

  20. Lee IA, Kim HJ, Kang HJ, Kim JS. 2009. Effect of antioxidant activity of cheonggukjang. Cancer Pres Res 14:171-176 

  21. Lee JA, Park GS, Ahn SH. 2002. Comparative of physicochemical and sensory quality characteristics of cookies added with barleys and oatmeals. Korean J Soc Food Cookery Sci 18(2):238-246 

  22. Lee JJ, Cho CH, Kim JY, Kee DS Kim HB. 2001, Antioxidant activity of substances extracted by alcohol from chungkookjang powder, The Korean J Microbiology. 37(3):177-181 

  23. Lee JH, Ko JC. 2009. Physicochemical properties of cookies incorporated with strawberry powder. Food Engineering Progress 13(2):79-84 

  24. Lee JH, Lee HY, Sung CY. 2010. Effect of broccoli powder incorporation on physicochemical properties of cookies. Food Engineering Progress. 14(1):60-64 

  25. Lee JS, Oh MS. 2006. Quality characteristics of cookies with black rice flour. Korean J Food Cookery Sci. 22(2):193-203 

  26. Lee KI, Kim SM. 2009. Antioxidative and Antimicrobial activities of Eriobotrya japonica Lindl. leaf extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(3):267-273 

  27. Lee KH, Ryu SH, Lee YS, Kim YM, Moon GS. 2005. Changes of antioxidative activity and related compounds on the Chungkukjabg preparation by adding drained boiling water. Korean J Food Cookery Sci 21(2):163-170 

  28. Lee MH, Oh MS. 2006. Quality characteristics of cookies with brown rice flour. Korean J Food Culture 21(6):685-694 

  29. Lim SC. 2006. Effects of Yullmoo (Coix lachryma-jobi var. mayuen stapf.) ext. on lipidlowing and serum glucose in hyperlipidemia rat, Korean J. Plant Res. 19(1):126-129 

  30. Matusi T, Yoo HJ, Hwang JS, Lee DS, Kim HB. 2004. Isolation of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide from chungkookjang, The Korean J Microbiology 40(4):355-358 

  31. Miller RA, Hoseney RC, Morris CF. 1997. Effect of formula water content on the spread of sugar-snap cookies. Cereal Chem 74(5):669-671 

  32. Moon BK, Jeon KS. 1996. Isoflavone contents in some varieties of soybean and on processing conditions. Korean J. Soc Food Sci. 12(4):527-534 

  33. Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cookery Sci 21(1):94-102 

  34. Park GS, Lee JA, Shin YJ. 2008. Quality characteristics of cookies made with Oddi powder. J East Asian Soc Dietary Life 18(6):1014-1021 

  35. Park JH, Park MN, Lee IS, Kim YK, Kim WS, Lee YS. 2010. Effects of soy protein, its hydrolysate and peptide fraction on lipid metabolism and appetite-related hormones in rat, Korean J. Nutr 43(4):342-350. 

  36. Park TS, Lee SY, Kim HJ, Kim KT, Kim YJ, Jeong IH, Do WN, Lee HJ. 2009. Extracts of aldlay, barley and rice bran have antioxidant activity and modulate fatty acid metabolism in adipocytes. Korean J Food Nutr 22(3):456-462 

  37. Park JW, Lee YJ, Yoon S. 2007. Total flavonoids and phenolics in fermented soy products and their effects oh antioxidant activities determined by different assay. Korean J Food Culture 22(3):353-358 

  38. Sohn BH, Oh KH. 2006. Isolation and characterization of the fibrinolytic enzyme producing bacterium isolated from naturally fermented chungkookjang. J Korea Academic Industrial Cooperation Society 7(3):476-482 

  39. Yoon HS, Joo SJ, Kim KS, Kim SJ, Kim SS, Oh MH. 2006. Quality characteristics on cookies added with soybean paste powder. Korean J Food Preserv 12(8):432-436 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로